Армии всегда претили полицейские функции. Дело солдат - воевать. Но сегодня российским войскам, помимо арифметики военной тактики, приходится разбираться и в алгебре государственной политики.
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?
"МЫ ПРОИГРЫВАЛИ несколько вариантов возможного развития событий в Чечне, - говорит один из аналитиков российского военного ведомства. -Вариант первый: силы оппозиции самостоятельно захватывают Грозный, смещают Дудаева, формируют новое правительство Чечни, курс которого вряд ли будет пророссийским. Россия так и останется "крайней", причем все огрехи нового режима будут вешаться на нас.
Вариант второй: войска Дудаева громят оппозицию, после чего Чечня становится окончательно бесконтрольной и неуправляемой. Всех собак опять-таки вешают на Россию.
Вариант третий: вместе с силами оппозиции Грозный штурмуют российские спецподразделения, которые изолируют Дудаева. Кстати, ровно пятнадцать лет назад в Кабуле замена Амина на Кармаля была осуществлена силами всего одного батальона спецназа. Но тогда мы получим второй Афганистан со всеми вытекающими отсюда последствиями. И вновь мы оказываемся виноваты во всех чеченских бедах.
Вариант четвертый: используя политические методы решения конфликта, усилить их действенность вводом на территорию Чечни российских войск. При этом действовать так, чтобы поставить Дудаева в положение, при котором любой шаг вел бы к его дискредитации в глазах самих чеченцев".
В шахматах такое положение называется цугцванг - любой ход ведет к ухудшению позиции.
Если и дальше придерживаться шахматной терминологии, то дебют российская сторона выиграла вчистую, применив "чеченский гамбит". (Гамбит - вид дебюта, в котором одна сторона для получения инициативы жертвует пешку или фигуру. - Ред.) Вспомните, с чего все началось. В попытке прорыва в столицу Чечни вместе с отрядами оппозиции участвовали и несколько российских военнослужащих, нанятых неким российским ведомством специально для этого мероприятия. Результат этой "операции" известен. Оппозиция разбежалась, а "наемники" из Кантемировки благополучно сдались в плен, что тут же стало достоянием гласности.
В ЗАЛОЖНИКАХ - ВЕСЬ НАРОД
НЕДАВНО министр обороны П. Грачев проговорился, что Чечня для российской армии - это дело каких-то двух часов. На самом деле министр поскромничал. Коли до этого дойдет, то, по мнению специалистов, на все понадобится чуть более часа, из которого минут пятнадцать уйдет на превращение Грозного в большую каменоломню. Только по словам тех же специалистов, не дай Бог до этого доводить.
Российские солдаты не хотят штурмовать столицу Чечни. И дело тут не только в сложности уличных боев, которые приведут к многочисленным жертвам, и в первую очередь - среди мирного населения. До тех пор, пока не отдан приказ на штурм, остается надежда на мирное разрешение чеченской проблемы. Разоружение дудаевских боевиков, в крайнем случае, их уничтожение - это еще не война. Многие чеченцы взяли в руки оружие исключительно по причине своей национальной горячности, и российские военные это прекрасно понимают. Опасность представляют боевики, которым очень удобно прятаться за спинами мирного населения. Это они не дают старикам, женщинам и детям покидать Грозный, оборудуют огневые позиции под прикрытием жилых домов. Их логика проста - лучшего повода для войны, чем гибель сотен стариков, не придумаешь. А то, что жертвами этой войны может оказаться чуть ли не все население Чечни, их не волнует.
Учитывает эти обстоятельства и российская армия. Не зря ведь кольцо вокруг Грозного разомкнуто с южной стороны. Там спокойно могут покинуть город не только мирные жители, но и отряды Дудаева. Пусть боевики уходят в горы, зато не придется посылать в мясорубку уличных боев вчерашних мальчишек, не придется убивать.
ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
ТО, ЧТО полумерами в Чечне не обойдешься, было понятно еще до ввода войск. Но предположим, все незаконные вооруженные формирования сложили оружие, никто не стреляет, восстановлен порядок. Что делать с бывшими боевиками? Сажать?
Отпускать? Если отпускать, то где гарантия, что они на следующий день опять не вооружатся? Оружия в Чечне сейчас столько, что хватит еще на несколько разоружений. Сажать - тоже проблематично, поскольку, предчувствуя подобную перспективу, бойцы будут биться до последнего, заранее мстя за себя и своих кунаков.
"По всему чувствуется, что стоять нам в этой Чечне еще лет несколько, - с грустью говорят сегодня офицеры российских войск. - Одна надежда: может, они быстренько от нас отделятся". Действительно, подобное решение вопроса может оказаться наиболее безболезненным для всех заинтересованных сторон. Только вот зачем тогда нужно было городить весь этот огород с вводом войск?
Куда ни кинь - всюду клин... А ведь военные аналитики предупреждали, что для правильной оценки ситуации на Кавказе необходимо учитывать два важных фактора. Первый - традиционно сильные кланово-родовые связи. Второй - память о репрессиях пятидесятилетней давности, которым подверглись некоторые народности. И грустно шутили: "А Казахстан-то уже не наш".