Примерное время чтения: 6 минут
192

КАВКАЗ: ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Полная независимость бывает только на кладбище

Брошенная в свое время Президентом России фраза: "Берите суверенитета столько, сколько унесете" - отдельными лидерами республик была воспринята слишком уж буквально. О полной независимости можно говорить разве что на кладбище. Ведь в мире все взаимосвязано, и полный суверенитет - удовольствие довольно дорогое. Сегодняшняя ситуация чем-то напоминает старый анекдот, когда в зоопарке к сторожу подходит посетитель и спрашивает: "Правда, что лев может съесть сразу 100 килограммов мяса?" На что тот ему отвечает: "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?"

ДВА года назад в южном подбрюшье России зародился союз республик, определивший впоследствии себя как Конфедерация народов Кавказа (КНК). После этого КНК впервые серьезно заявила о себе в период грузино-абхазского конфликта. Именно тогда конфедераты твердо выразили свою поддержку Абхазии и тем самым в определенной степени повлияли на позицию России в отношении Абхазии. Не окажи КНК помощь Абхазии, еще неизвестно, как бы подошли в Москве к решению конфликта в данном регионе. Вполне возможно, что Грузия и Россия смогли бы договориться между собой и Россия даже помогла бы Грузии подавить сопротивление Республики Абхазия. Однако в поддержку Абхазии выступил практически весь Северный Кавказ.

Одной из основных причин объединения народов Кавказа в единый кулак стало вторжение грузинских военных формирований на территорию Абхазии. В лице Грузии появился конкретный враг, против которого встали многие кавказские народы, объединенные в КНК.

Вполне можно предположить, что возникновение на юге России такой влиятельной политической силы не могло не насторожить российское руководство. Причины на то были и остаются самые весомые. В КНК благодаря огромной роли Чеченской Республики стал прорисовываться исламский фактор. И скорее всего подобное явление рано или поздно могло бы привести к объединению Кавказа со среднеазиатскими республиками, к которым, в случае благоприятной ситуации, примкнули бы Татарстан и Башкортостан. Кстати, недавняя поездка лидера Абхазии в Казань и Уфу является подтверждением того, что юг ищет связи с мусульманскими республиками, расположенными в центре России. Если такое произойдет, то в центре России и на большей части российских границ появится реальная сила, способная начать диктовать свои условия и отстаивать свои политические интересы. При создавшейся ситуации сам по себе напрашивается вывод: чтобы избежать подобной перспективы, необходимо ослабить роль КНК на Кавказе.

ИНТРИГИ

ВОТ ПОЧЕМУ Россия встала перед необходимостью решить грузино-абхазский конфликт, хотя бы на время, не в пользу Грузии. Военные действия между Грузией и Абхазией, не без помощи России, на сегодня прекращены. Ведутся постоянные переговоры обеих сторон о возвращении беженцев в места их проживания. Как в Абхазии, так и в Грузии расположены российские войска, благодаря которым ситуация в республиках контролируется. Можно сказать, что России в этом регионе удалось погасить пожар войны. В результате Россия в глазах всего Кавказа предстает сегодня не в образе врага, а в образе миротворца, прекратившего в регионе кровопролитие.

Первый шаг сделан. И тут, как рояль в кустах, появляется Чечня, о которой на какое-то время в России вроде бы забыли. Надо заметить, что ЧР, в общем-то, все это время как была, так и остается со всеми своими внутренними проблемами. Однако, как гласит русская пословица, хороша ложка к обеду. И о Чечне вспомнили именно тогда, когда это стало нужно.

Дело в том, что Чечня играла и продолжает играть немалую роль как в КНК, так и в политической жизни самой России. Разобравшись с ЧР, Россия как бы убивает сразу двух зайцев. Во-первых, решила бы наконец-то свой внутренний вопрос с невозможно строптивой автономией, во-вторых, лишила бы КНК основной опорно-боевой силы. Однако делать это с помощью российских войск - значит настроить против себя не только Чечню, но и весь Кавказ. Поэтому как нельзя вовремя в Москве вдруг вспоминают, что в Чечне правит режим Дудаева, есть там оппозиция. И вообще - криминал, исходящий из Чечни, начинает усложнять обстановку во многих регионах, и с этим пора бы покончить.

ЧЕЧНЯ

СЕГОДНЯШНЯЯ ситуация в Чечне практически один к одному напоминает противостояние оппозиционных сил и в Грузии (Гамсахурдиа - Шеварднадзе), и в Азербайджане (Эльчибей - Алиев). С одной лишь разницей: и в том, и в другом случае у противоборствующих сторон были лидеры, способные повести за собой значительную часть населения. В этих республиках президентов, выбранных на демократической волне, постигла довольно незавидная участь, на смену им пришли те, кто в "застойном" прошлом был у власти. Вполне можно предположить, что основной причиной поражения новоявленных политиков стало стремление Грузии и Азербайджана выйти из-под контроля России, тем самым затронув ее стратегические интересы. Чтобы "убедить" республики в их ошибочном выборе, нужны были серьезные потрясения, в результате которых народ бы осознал, что выбраться из состояния, в котором пребывают сегодня и Грузия, и Азербайджан, без России невозможно. Судя по всему, нынешние лидеры Грузии и Азербайджана это уяснили и уже сегодня серьезно поговаривают о возможном воссоединении с Россией.

Что же касается Чечни, то на сегодня у нее нет лидера, способного противостоять Д. Дудаеву.

Бывший российский спикер Р. Хасбулатов, несомненно имеющий определенный авторитет, больше напоминает советника президента, чем самого президента. К тому же Хасбулатов долгое время жил вне республики, и в борьбе за лидерство это имеет немалое значение. Но главное, в Чечне хорошо понимают, что смени Хасбулатов Дудаева, отношения с Россией останутся без каких-либо изменений.

Для России наиболее желанным на посту президента Чечни, безусловно, был бы либо У. Автурханов, либо изгнанный из Чечни дудаевским режимом бывший партийный руководитель республики Д. Завгаев. И тот и другой, безусловно, взяли бы курс на сближение с Россией. Однако шансов занять пост президента у них значительно меньше, чем у того же Р. Хасбулатова. Зато за каждым из них стоит свой тейп (род), в котором великолепно понимают, что при свержении Дудаева настанет время опять делить власть и портфели. И в этой ситуации главное не опоздать.

Подобное положение дел в республике, перенасыщенной оружием, в ближайшее время может привести к ситуации совершенно неуправляемой. Как только в Чечне падет режим Дудаева, будет достигнута цель, которую поставили перед собой в республике многие, не задумываясь о том, что же будет дальше. А дальше, при отсутствии общепризнанного лидера, оппозиционные силы, объединенные только на время единой целью свергнуть Дудаева, тут же направят стволы своих автоматов друг на друга, чтобы поделить то, что осталось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно