Примерное время чтения: 2 минуты
251

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Три варианта по Чечне

По прогнозу чеченского политолога, профессора Джабраила Гакаева, сегодня вырисовываются три варианта развития чеченского конфликта.

1) Политическое урегулирование - самый желаемый для чеченского народа, хотя и маловероятный. Этот вариант может осуществиться лишь при содействии депутатов Федерального Собрания, демократических партий, если они подтолкнут Думу и Б. Ельцина на объявление амнистии как для оппозиции, так и для Дудаева и его сторонников, никого из них не лишая права участия в выборах.

2) Учитывая логику войны. можно предположить, что Дудаев отойдет в горы - в Ведено, Шотоевский и Голончовский районы. Авиация федеральных войск начнет ракетно- бомбовые обстрелы. А горы, надо отметить, вакуумную бомбу не выдержат, так как в горах - хрупкая социальная и природная среда. Поэтому может произойти трагедия страшнее, чем на равнине. Погибнут не только боевики, но и мирное население, тысячи беженцев, скрывающиеся в горах. Экологические последствия будут катастрофическими. Не исключено, что к 9 мая военные действия активизируются.

3) Федеральные войска займут предгорье и, загнав дудаевцев в горы, прекратят военные действия. (Это будет связано с приездом глав 55 стран на празднование 50-летия Победы над фашизмом). В этом случае появилась бы возможность конфликт сделать внутричеченским: чеченская милиция, Комитет национального согласия, Совет старейшин отправились бы в горы для ведения переговоров с боевиками о прекращении войны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно