Примерное время чтения: 2 минуты
159

ВЗГЛЯД НА ЧЕЧНЮ СО СТОРОНЫ. Готовы умереть, но устоять...

События в Аргуне говорят о том, что чеченский конфликт куда сложнее, чем война между только двумя сторонами - властями в Кремле и дудаевскими ополченцами.

ОФИЦИАЛЬНО чеченцы выражают готовность вести переговоры с Москвой и идти на компромиссы даже при том, что ее главное требование - безоговорочное сохранение Чечни в составе Российской Федерации. Но многие чеченцы, несмотря на усталость от тягот неравной войны, теперь готовы умереть, но не смириться с теми условиями, которые предлагает Россия. С их точки зрения, если они сейчас уступят, то получится, что 30 тысяч человек, погибших во время конфликта, как бы отдали жизни понапрасну. Чеченской армии как таковой не существует. Есть разрозненные боевые группы, в разной степени вооруженные и организованные. После того как было достигнуто соглашение о прекращении огня, они перестали подчиняться кому-либо, кроме своих местных командиров. Если местный лидер принимает официальную линию, то есть соглашается прекратить боевые действия, бойцы просто бросают своего командира и уходят к другому, который хочет воевать дальше.

Российские руководители теперь понимают, что, послав войска в Чечню, они вскрыли старые раны и пока боль успокоится, пройдет немало лет. Так как никакой армии противника более не существует, им придется иметь дело со снайперами-одиночками и партизанскими группами, то и дело проводящими неожиданные и кровопролитные рейды.

Стивен ДИЭЛ, (Би-би-си)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно