Примерное время чтения: 8 минут
256

Чечня: свет в конце тоннеля?

Заблуждения войны

ТРАГИЧЕСКИЕ события в Москве вновь вывели на первые полосы газет тему Чечни. В очередной раз российское общество пытается найти ответ на вопрос: что делать с Чечней? Единства в подходе к проблеме нет. Многие, даже либеральные, СМИ на одной странице призывают "к топору", а на другой - к переговорам.

НЕЗНАНИЕ истории зарождения, развития и нынешнего состояния конфликта зачастую приводит многочисленных "специалистов" к ошибочным выводам. Между тем лимит ошибок в отношении Чечни мы исчерпали сполна. И новые способны лишь отдалить страну от благополучного разрешения конфликта.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ПЕРВОЕ - войну против Чечни начал Кремль в 1994 г. На самом деле военные действия начались летом 1991 г. Именно тогда группировка Дудаева, опираясь на самодеятельные вооруженные отряды и финансовую помощь ряда чеченских бизнесменов, насильственным путем захватила власть в Чечне, что и положило начало военным действиям.

В течение трех лет Москва пыталась договориться с Дудаевым по-хорошему. Но в ответ получила волну насилия по отношению к мирному населению республики и российским военным. Спасаясь от дудаевских головорезов, только с января по июнь 1992 г. республику покинули около 40 тыс. человек. Жертвами войны в первый год правления Дудаева, по меньшей мере, стали около 5 тыс. ни в чем не повинных людей.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВТОРОЕ - войны не было бы, если бы в свое время Ельцин встретился с Дудаевым. Такая встреча, даже если бы она и состоялась, ни к чему не привела бы. Дудаев и его окружение с первых дней своего пребывания у власти были настроены на полную независимость Чечни и другие варианты всерьез не рассматривали. "Переговоры, - любил повторять Дудаев известную военную аксиому, - это оружие слабых". Сепаратисты были уверены, что вслед за распадом СССР последует распад России, и готовились занять лидирующие позиции на Северном Кавказе.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕ - если Чечне дать независимость, война прекратится. Это не просто заблуждение - это глупость. Чечня уже была три года независимой де-факто в 1996-1999 гг. Что из этого вышло - хорошо известно. Полный и абсолютный беспредел внутри Чечни, военная и религиозная экспансия бандитов против соседних республик. Незадолго до начала второй чеченской кампании в Чечне содержалось около 1000-1200 заложников. В работорговле принимало участие около 10% мужского населения, а косвенно в нее было вовлечено не менее 30% всех жителей республики. Что они вытворяли с людьми - хорошо известно благодаря стремлению бандитов фиксировать преступления на видеопленку.

Сепаратистский режим не в состоянии был наладить мирную жизнь в республике в прошлом и, можно не сомневаться, не сможет сделать этого и в будущем. Значит, Чечня снова станет очагом работорговли, перевалочной базой для наркодельцов и торговцев оружием. А главное - на ее территории найдут приют религиозные экстремисты, бандиты и проходимцы всех мастей и со всего мира.

Юг России станет подвергаться постоянным набегам бандитов. Как это делается, можно было увидеть на примере Дагестана в 1999 г. Но тогда попытки России защитить свои границы, с точки зрения СБСЕ, ПАСЕ и прочих "адвокатов", обернутся обвинениями в агрессии со всеми вытекающими последствиями.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ - переговоры - единственный способ решить чеченскую проблему. В последнее время бандиты задействовали все возможные способы - своих защитников в международных организациях и даже террористический акт в Москве - для того, чтобы склонить Кремль к переговорам. Значит, дела у чеченских боевиков идут неважно. Ни Масхадов, ни Басаев не могут предложить сносное будущее своим сторонникам, особенно молодым. Реальный же выбор скуден - или в смертники, или возвращаться к мирной жизни. Альтернатива - кормить вшей в землянках до скончания века.

Вспомним: "переговоры - оружие слабых". Стремление к переговорам исходит от лидеров боевиков. Значит, им действительно худо. Согласно канонам военной науки, нельзя делать то, что выгодно противнику. В нашем случае - нельзя идти на переговоры тогда, когда это выгодно бандитам. Не говоря уж о том, что сейчас переговоры вести действительно не с кем.

И наконец, ГЛАВНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ - будто решение проблемы можно найти быстро и безболезненно.

Усмирение мятежного края произойдет не скоро. В лучшем случае - лет через 10-15. И только при условии создания республиканской администрации, опирающейся на военную силу, уничтожения бандформирований и их лидеров, ликвидации каналов финансовой и прочей поддержки бандитов и одновременно с этим - проведения продуманных мер по восстановлению мирной жизни.

Но не нужно суетиться, подгонять власти и требовать быстрых и немедленных результатов. Со временем все большее число чеченцев устанут от скотской жизни и поймут, что мир предпочтительнее блужданий по горам с оружием.

Зураб ТОДУА, эксперт по проблемам Кавказа и Центральной Азии

Ошибка Хасавюрта

В ПОРОЧНОЙ формуле чеченского конфликта "насилие порождает насилие" появилась трещина. Группа деловых, общественных и религиозных деятелей Чечни обратилась к президенту России с идеей скорейшего (в течение 2-3 месяцев) проведения референдума и принятия на нем чеченской Конституции. Это, по их мнению, откроет путь к миру и внутричеченскому порядку без потери лица каждой из сторон.

НЫНЕШНЯЯ ситуация дает право на сдержанный оптимизм. Ведь в обращении говорится, что "народ Чечни устал от войны, что детям нужно идти в школу, а людям работать...". Но устали ли те, кто воюет с федералами? "Путь к миру пока не найден, - считает известный специалист по чеченской проблематике Эмиль Паин. - Ведь главный вопрос по Чечне - это как перевести на сторону мира тех людей, которые днем являются "мирными хлебопашцами", а ночью стреляют. В таких "виртуальных окопах" сидит значительная часть населения. И лишь незначительная часть чеченского общества действительно сотрудничает с федеральной властью".

Кто устал?

И ТЕМ не менее новая инициатива неслучайна. После 11 сентября осторожнее стали арабские спонсоры чеченских сепаратистов. Налаживается сотрудничество российских и иностранных спецслужб по контролю за финансовыми потоками террористов. Серьезно забеспокоились чеченцы, делающие бизнес на Западе. Им очень не хочется оказаться "под колпаком" у западных спецслужб. Ведь чеченский бизнес во всем мире по большей части теневой.

"Усталость" стала нарастать по мере того, как Москве удалось прижать частные банки, через которые в Чечню поступали средства от криминального и полукриминального бизнеса чеченской диаспоры в самой России. Такое завинчивание "финансовых гаек" оказалось более эффективным, чем войсковые операции.

Важным оказалось и то, что в обстановке общественного прессинга, связанной с событиями вокруг "Норд-Оста" (наказать! отомстить!), власть удержалась от применения израильской формулы жестокого возмездия. Впервые за все годы чеченской войны Кремль выиграл психологическую и информационную войну. И в Чечне это чутко уловили.

Но, каковы бы ни были причины "перемены настроения", ток по проводам прошел, и "авторитетные чеченцы" подали Москве сигнал: можно договариваться. Путин отреагировал мгновенно: "затягивать начало политического процесса нельзя", "армия должна быть в казармах", но "второго Хасавюрта не будет".

Крупнейшей ошибкой хасавюртовского договора, по мнению Э. Паина, было то, что Москва договаривалась лишь с вооруженной частью чеченского общества, которая и не была заинтересована в обеспечении стабильности и правопорядка. Сегодня он предлагает использовать афганский опыт стабилизации. Это вариант "Северного альянса". Он состоит из трех элементов.

1. Создание коалиции политических сил, представляющих основные этнические группы Чечни.

2. Легитимизация коалиционной власти с использованием традиционных институтов.

3. Создание вооруженных сил, на которые опирается новое правительство.

Новые заявления Путина позволяют надеяться, что такого рода план возможен. Уже на встрече в Кремле он объявил о создании в Чечне МВД.

Десятилетний опыт войны свидетельствует о том, что армия в Чечне победить не может. Бывший командующий Северо-Кавказским военным округом генерал Казанцев сказал однажды, что все чеченцы в возрасте от 10 до 60 лет - потенциальные партизаны.

"Сегодня нет идеального решения проблем Чечни, - говорит Э. Паин. - А расплывчатость статуса Чечни может быть путем к миру". Кстати, об этом уже однажды говорил и президент В. Путин: "Нам не важен статус Чечни, нам важна стабильность в ней и вокруг нее".

Ветры "Норд-Оста"

НЫНЕШНЯЯ "контртеррористическая операция" длится уже более трех лет и имеет, по предварительным итогам, около 43 тыс. убитых и более 13 тыс. раненых российских солдат. Россия с трудом несет и экономическое бремя, затрачивая на кампанию примерно 160 млн. долларов в месяц. Поиск выхода из войны стал неизбежен.

Наиболее опасным сценарием развития Э. Паин считает имитацию перемен. "Ее следствием станет рост политической и религиозной радикализации населения как в самой Чечне, так и на всем Северном Кавказе". А это значит, что ветры "Норд-Оста" могут подуть снова. В Чечне уже сегодня можно увидеть детей 10-12 лет с лозунгами "Месть в 2013 году".

От войны устали все. Но будет ли наметившееся урегулирование лишь передышкой перед новым витком взаимного насилия или началом длительного мира? Это сможет показать только время.

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно