Зададим "детский" вопрос: а за что, собственно, воюет Россия с Чечней? Ответ вроде бы очевиден: Чечня стремится к независимости, Россия хочет эту независимость отобрать.
Но о какой независимости речь? Чечня экономически связана с Россией куда неразрывнее, чем иная область России. Если Чечня действительно, как нас упорно убеждают, мафиозное государство, то она должна на ком-то паразитировать. Непонятно при этом горячее желание России любой ценой удержать Чечню, чтобы, не дай Бог, не остаться без этого мафиозного довеска!
ЧТО вообще может пониматься под "независимостью" не де- юре, а де-факто? Республика (область, государство) зависимо, входит в состав другого государства, если:
а) платит ему налоги,
б) подчиняется его законам,
в) подчиняется его чиновникам,
г) поставляет в его армию солдат.
Если с этой точки зрения посмотреть не только на "плохую" Чечню, но на любую "хорошую" автономию в составе России, да и на добрую половину областей самой России, то уверенно можно говорить об их независимости де-факто.
Налоги масса субъектов Федерации не платит в Центр годами. Законы у многих республик свои. По поводу армии - вспомним недавнее решение президента Чувашии Н. Федорова о том, чтобы "защищать" своих рекрутов. Можно сказать, что наша Федерация реально является скорее уж конфедерацией, с почти неограниченными правами местных феодалов.
Очевидно, что после "покорения" Чечни никто не собирается устанавливать для нее более жесткий режим подчинения Москве. Совсем наоборот: Москва, мучимая комплексом вины, будет готова "на все". О налогах и речи нет. Свое руководство чеченцы, естественно, будут избирать сами, никаких московских чиновников им никто не пришлет. Законы ("законы гор"!) в Чечне будут царить по-прежнему свои.
Единственное, чем Москва реально грозит Чечне: в случае "второго присоединения" Чечни к России эта последняя завалит "блудную дочь" своими триллионами, оторванными у всяких там Калуг да Рязаней, которые кое-как и налоги платят и отделяться от Москвы не собираются.
ЧТО ИМЕЕМ?
ИМЕЕМ глубочайшее отчуждение от своих подданных, с которыми просто не желают (не умеют, боятся, брезгуют) по- человечески разговаривать - будь то русские или чеченцы. Их просто ставят перед свершившимся фактом - заставляют воевать во имя непонятных им целей. Это высокомерное бюрократическое молчание, это имперское тяжелое косноязычие составляет вообще важнейшую .отличительную черту российской политической элиты - что при царе, что при коммунистах, что сейчас.
Мы имеем и глубочайшее отчуждение не только от подданных, но и от самого государства, "во имя которого" и ведутся все эти войны. Какую цену - политическую, социальную, экономическую - заплатит государство, государей никогда не интересовало. Это вполне понятно - самодержцы никогда ни перед кем не отвечали. Поэтому им безразлично, как их действия скажутся на подданных, на казне, на самом государстве.
ГДЕ ВЫХОД?
МНЕ кажется разумным предложение Николая Гончара - члена Совета Федерации, председателя Комитета по бюджету. Может быть, должность подталкивает его к размышлениям на экономические темы, но он - едва ли не единственный, кто оценил всю абсурдность войны в Чечне, как бойни "за право облагодетельствовать чеченцев". План Гончара - в том, чтобы предложить чеченцам выбор, проведя референдум,. Если чеченцы хотят, отделиться от России, они взваливают на себя восстановление разрушенного хозяйства. Если хотят помощи России, должны отказаться от требования независимости де- юре.
Конечно, такой вариант надо было принимать с самого начала, когда не было взаимного ожесточения, не было обоюдного желания мести. Но лучше поздно, чем никогда. Главное, такой подход переводит проблему в категорию расчета. Мораль проста: прежде чем драться, надо считать. Может быть, тогда и до драки не дойдет.