Примерное время чтения: 3 минуты
225

Как охотятся на Хаттаба

На днях по российскому телевидению сообщили, что главари боевиков Хаттаб и Басаев были ранены российскими десантниками. Хотелось бы узнать подробности.

Г. Ш а л а м о в, Ставрополь

ЧТОБЫ ответить на этот вопрос, наш корреспондент Владимир СВАРЦЕВИЧ специально вылетел в район боевых действий в Чечне. И вот что он узнал.

В ТОТ день разведчики-десантники отличились. Совместно со спецами из ГРУ и ФСБ они нашли не только село, в котором скрывался Хаттаб, но и дом, где главный террорист Чечни остановился на отдых. На доразведку послали Ми-8, экипаж которого должен был навести "крокодилы" (боевые вертолеты Ми-24) на цель. Работа предстояла ювелирная. Шла минута-другая. Пара "крокодилов" висела за горой. Летчики ждали уточнения координат. Под брюхом боевых машин висели мощные ПТУРы (стоимость каждого - автомобиль "Жигули"). Перед заходом на цель для координации действий летчики в эфире перекинулись парой слов. Как потом выяснилось, это и спасло жизнь Хаттабу...

Восемь реактивных снарядов попали точно в цель. Из пулеметов летчики расстреляли боевиков, которые разбегались в разные стороны. Но Хаттаб остался жив! Как подтвердили потом агентурные источники, внимание Хаттаба привлек одинокий Ми-8, редко появляющийся в этих местах. На столе у иорданца работала армейская рация Р-805. Вот по ней он и услышал разговор двух "крокодилов". Через секунду-другую стол и рацию взрывом разнесло на куски. Но Хаттаб сумел выскочить в окно. Во время прыжка Хаттаб был ранен. В клочья разорвало его личного врача. Из тридцати охранников в живых чудом осталось около десяти.

...Вертолет Ми-8 совершал очередной боевой рейс: десантировал разведчиков. Как только они исчезли в "зеленке", вертолет нырнул в ущелье. В этот момент экипаж увидел одинокого всадника. Командир "вертушки" точно знал: территорию контролировали боевики. И вдруг человек на лошади. На пастуха не похож, овец не видно.

- Наши люди за водкой в "зеленку" на лошади не ездят! - крикнул командир второму пилоту и засадил по всаднику реактивным снарядом.

По дороге на базу экипаж терзался сомнениями. А вдруг засадили ракетой по мирному жителю? Об инциденте летчики решили промолчать.

Возможно, армейские летчики так и не узнают, что, будь они немного точнее, каждому члену экипажа была бы обеспечена не только квартира в центре Москвы, но и звание Героя России. Реактивный снаряд разорвался рядом с лошадью, на которой сидел... Шамиль Басаев. Агентурные источники впоследствии доложили спецслужбам, что от лошади остались одни копыта, а Басаева взрывной волной отбросило в кусты. Его новенький эксклюзивный протез немецкого производства так и не нашли. Басаева боевики опять носят на носилках...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно