Примерное время чтения: 5 минут
595

Бой вели одни пацаны!

В ТЕЧЕНИЕ 12 дней в небе Чечни потерпели катастрофу четыре вертолета, погиб 21 военнослужащий. Еще три члена экипажа Ми-24 России до сих пор считаются пропавшими без вести. Пока не выяснены причины загадочной катастрофы Ми-8 27 января, в которой погибли 14 человек, включая двух руководителей МВД России. Осторожно высказывается следующая версия: на Кавказе всевозможным комиссиям оказывают максимальное гостеприимство и особые знаки внимания, вероятно, боевики в суматохе визита подбросили в вертолет "гостинец", замаскировав его под блок сигарет, колбасу или марочный коньяк.

Гибель другого вертолета Ми-8, сгоревшего на земле в Веденском районе, - пример героизма.

"Призраки" с автоматами

4 ЧАСА утра. Вот уже сутки группа армейского спецназа "шарила" в тылу врага. Место гнилое. За полгода здесь погибли четыре группы разведчиков из морской пехоты, ВДВ, МВД. Четырнадцать "горников", все офицеры, в том числе и молодые лейтенанты, 20-летние пацаны, осторожно двигались к месту эвакуации, где их в назначенное время должны были ждать два бронетранспортера.

5 часов 11 минут. На краю оврага, в кустах, отряд наткнулся на хорошо утоптанную тропу, усеянную фантиками от "Орбита" и "сникерсов". В предрассветной тишине ни звука. Дозор боевиков, человек пять, словно призраки с автоматами, появился на тропе.

- Пацаны, к бою! - знаком подал команду командир.

В спину боевиков ударили автоматные очереди. Призраки, "сломавшись" в коленях, покатились с тропы в овраг.

5 часов 30 минут. Пацаны отходили молча, тройками, без стрельбы, чтобы не обнаружить себя огоньками выстрелов. С горки скатились на задницах, изодрав в клочья маскхалаты.

Боевики вели огонь уже с трех сторон. Как потом выяснилось, на помощь им с двух горных баз пришли арабские наемники. Со стороны села тоже подтягивались вооруженные люди, человек тридцать в камуфляже.

7 часов 11 минут.

- Русские свиньи, сдавайтесь! - кричали "духи", "поливая" из автоматов от бедра.

Боевики окружали разведчиков. Силы были неравные.

- База! Веду бой с противником. "Духов" около роты. Есть трехсотые (раненые). Прошу вертушку (Ми-8) для их эвакуации. Даю координаты! В крайнем случае вызываем огонь на себя!

Минут через двадцать в воздухе забухала "восьмерка" в сопровождении двух Ми-24. Группа поддержки на борту Ми-8 вела огонь по боевикам через иллюминаторы и дверной проем. Но кольцо врагов быстро смыкалось. Оставался "пробел" метров в сто. Через него командир и вывел разведчиков к месту посадки. "Восьмерка", перегруженная вдвое (вместе с экипажем 28 человек плюс оружие и экипировка), тяжело поднималась в воздух. Командир пересчитал своих, вышедших из боя: 1, 2, 3, 4... 12, 13. Одного не хватало.

- Командир! Я его вижу. Серегу "духи" в яме прижали, - крикнул Сашка-лейтенант.

- Братишки, выручайте! Мы своих не бросаем, - уже хрипел в кабине командир.

- Мужики, прикройте! Иду на посадку. Внизу пацан остался, - почти закричал в эфир летчик.

В ответ два Ми-24 ударили по земле. Упавшего на руки друзей Сергея втянули в вертолет. Как раз в этот момент пулеметная очередь попала в основной топливный бак. Из дополнительного бака уже давно хлестал керосин, а пулевые пробоины разведчики затыкали пальцами.

- Сейчас взорвемся! Всем покинуть борт! - летчик уже орал.

Из вертолета разведчики выпрыгивали промокшими насквозь от горючего...

Сзади, метрах в ста, ухнул мощный взрыв. Вертушка, охваченная пламенем, сгорела в пять минут. Все, не сговариваясь, перекрестились.

"...За нами Путин и Сталинград!"

ПОСЛЕДНИМ покинул борт командир, успев забрать документы и карты. Через минуту, как и другие члены экипажа, он лежал рядом с разведчиками, стреляя в боевиков из пистолета. На помощь шла еще одна "восьмерка" с прикрытием. "Духов" рассеяли подоспевшие с базы бэтээры. Через полчаса, отправив первыми на базу раненых, разведчики вернулись в Ханкалу.

* * *

Два дня спустя на окраине Грозного грохнул мощный взрыв. Над хребтом поднялся черный столб дыма. Почти на наших глазах упал еще один вертолет Ми-8. Первым к месту катастрофы выехал начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин, инспектировавший в эти дни армейскую группировку в Чечне. В сгоревшем вертолете погибли семь человек, в том числе и пять спецназовцев срочной службы, их раздавило упавшим от удара двигателем. По злой иронии погибли бойцы как раз из того батальона, чьи офицеры еще недавно держали бой в горах у сгоревшего вертолета.

А в казарме орал магнитофон: "А в чистом поле система "Град"! За нами..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно