933

Анатомия ВЗРЫВА

"НИ ДНЯ без взрыва" - под этим девизом работает московский Научно-технический центр "Взрывоустойчивость" при МГСУ. Имеются в виду, конечно, взрывы испытательные. Но в последнее время, увы, специалистам центра все чаще приходится иметь дело со взрывами, которыми нас на прочность испытывают террористы. Дать экспертную оценку взрыву на Пушкинской площади мы попросили руководителя этого центра, председателя научно-экспертного совета по безопасности и ГУВД при правительстве Москвы академика Адольфа МИШУЕВА.

- Адольф Владимирович, перво-наперво: что означает словосочетание тротиловый эквивалент?

- Тротил - это твердое вещество, в котором чрезвычайно быстро происходит химическая реакция с выделением огромного количества тепла. Тепло в свою очередь переходит в давление, причем тоже с огромной скоростью - несколько километров в секунду, в тысячи раз быстрее, чем при обычном горении. Это и называется детонацией. Кроме тротила этим свойством обладают и другие - тот же гексоген, который при взрыве за то же время выделяет энергии примерно на 30% больше. Так что, если взорвать, скажем, 350 г гексогена, по мощности это будет равняться взрыву 500 г тротила. В таком случае говорят, что объем взорванного вещества равняется 500 г тротилового эквивалента.

- На что похож тротил внешне? Как его можно определить на вид?

- Это твердое вещество грязновато-рыжего цвета. Если пластиковую взрывчатку можно сравнить с пластилином, а гексоген - это похожий на сахар порошок, то брусок тротила скорее всего похож на кусок мыла.

- Способна ли взрывчатка без детонатора взорваться от случайного удара?

- Смотря какая. Гексоген может. Тротил - нет.

- При какой величине давления ударной волны человек погибает?

- Детонация при взрыве тротила производит давление в 200 тысяч атмосфер. Продукты разложения с огромной скоростью - несколько десятков километров в секунду - устремляются в окружающее пространство, и это создает ударную волну около 600 атмосфер. При взрыве гексогена - более 700 атмосфер, аммонийной селитры - около 500 атмосфер. Катастрофическая мощность для всего, что находится вокруг. Человек же гибнет в ударной волне всего-навсего 0,4-0,5 атмосферы. При таком давлении скорость движения воздуха составляет уже почти 100 метров в секунду.

Вспомните, какие колоссальные разрушения причинил два года назад ураган в Москве. А ведь тогда скорость ветра составляла всего 35 метров в секунду. Теперь умножьте эту скорость на три и возведите в квадрат (давление пропорционально квадрату скорости). При таких значениях человека, находящегося в эпицентре взрыва, бросает на землю или об стены с такой силой, что он погибает. Те, кто находился подальше, отделались в клочки изорванной одеждой и вырванными из рук вещами. Более того, взрывная волна, усиленная замкнутым пространством и многократно отраженная, устремилась сразу в три рукава подземного перехода. В определенных зонах возник "эффект вакуума", при котором скорость воздуха могла составлять невообразимую величину - 2 км/сек., это в 5,5 раза больше скорости звука! Так что люди, рассчитавшие установку взрывного устройства именно в этом месте, - крупные специалисты во взрывном деле.

Те же, кто находился буквально рядом со взрывчаткой - на расстоянии до полуметра, - погибли от бризантного действия взрыва - это когда сами продукты истечения (то есть разлетающиеся частицы взрывчатого вещества) буквально срезают все на своем пути, дробят даже металл. Именно в силу бризантного действия у одной из жертв были оторваны ноги - видимо, человек проходил или стоял непосредственно рядом со злополучной сумкой.

Температура же в центре такого взрыва достигает нескольких тысяч градусов, но на столь ничтожно малое время, что даже бумага не успеет загореться. Пожар на Пушкинской произошел потому, что в результате взрыва пострадали и замкнулись электрические кабели, разлилась легковоспламеняющаяся парфюмерия из находящихся там магазинчиков.

Кстати, если человек, оказавшись в зоне взрыва, остается в сознании и в состоянии двигаться, он в первую очередь должен идти, ползти туда, где нет дыма и огня.

- Как можно обезопасить от взрыва свое жилище или служебное помещение?

- При взрыве тротила мало какие меры помогут. Но опыт последних лет показывает, что террористы могут, к примеру, вызвать взрыв газовых коммуникаций. Против взрывов такого рода может быть принят целый комплекс специальных мер, о которых надо говорить особо. Приведу один лишь пример. Современные окна-пакеты в пластиковых рамах и металлические двери в состоянии выдержать определенное повышенное давление и тем самым губительно увеличат его внутри помещения. Значит, конструкция их должна быть такой, чтобы при взрыве они не "держали" давления, а вылетали, давая ему выйти в атмосферу. Такими разработками и занимается наш центр.

В России сейчас 35 тысяч взрывоопасных объектов. В 95% случаев при взрывах на них избыточное давление в 3-12 раз превысит безопасное. В Москве мероприятия по обеспечению взрывобезопасности проведены нашим центром на 77 объектах. А в целом по России, где взрывоопасных объектов в 10 раз больше, - только на одном. Руководители остальных предприятий об этом, похоже, не задумываются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно