56

[Решено] Вопросы москвичей от 08.08.2000

В центре города очень много грузовиков. Они страшно чадят. Существуют ли какие-то ограничения для их въезда в столицу?

Н. В о р о н и н а

ПО ИНФОРМАЦИИ Управления транспорта и связи, на городских улицах из 2,5 млн. автомобилей 10-15% - грузовики. Въезд в центр города, в пределы Садового кольца, возможен для грузового транспорта только по спецпропускам. Проблема уменьшения проезда грузовиков по столице решается посредством вывода промышленных предприятий за город (есть такая программа) и строительства 3-го транспортного кольца. Последнее перенесет грузовой поток в отдаленные городские районы. Конечно, полностью закрыть доступ грузовикам в столицу не удастся - продовольствие, строительные грузы и прочее подвозить необходимо. Это проблема всех крупных городов мира. В Италии, Индонезии, например, грузовикам открыт путь на городские улицы только по ночам. На подъездах к городам строятся большие терминалы для крупнотоннажного транспорта, и оттуда малыми машинами грузы развозятся по городским адресам. В других странах существует порядок въезда грузовиков по четным и нечетным дням. Москве предстоит определить свой путь решения этой проблемы.

У нас во дворе лужи какого-то неестественного цвета и - дымятся. Куда бечь?

П. П р о к л о в а

ЕСЛИ вы почувствовали какой-то подозрительный запах, увидели разноцветные испарения, сообщите об этом специальным городским службам. Центр управления в кризисных ситуациях - тел. 925-99-99. "Радон" (дежурная служба) - тел. 491-01-44. Центральная городская СЭС - тел.: 287-47-20, 287-78-34, ночью - 287-31-41.

Попала как-то в Гранатный переулок. Но в Москве никогда не росли гранаты.

Ю. С т р о е в а

ГРАНАТЫ, конечно, не росли. Но в XVII-XVIII веках здесь неподалеку располагался Гранатный двор - военный завод, на котором изготовляли артиллерийские снаряды - гранаты. В 1949 г. улица была переименована в улицу Щусева в память выдающегося советского архитектора. В начале 90-х годов улица приобрела снова свое первоначальное название - Гранатный переулок.

Существует ли льготное кредитование под дачное строительство для пенсионеров? Может быть, Мосгордума и Мосдачтрест рассматривали такую возможность?

М. К о з л о в с к и й

КАК сообщили в пресс-центре городской Думы и в правлении "Мосдачтреста", такой вопрос не рассматривался. В отделе кредитования Московского отделения Сберегательного банка информировали, что с 1988 по 1993 г. государство дотировало строительство домов в садоводческих товариществах для участников войны и "приравненных к ним категорий граждан". Московский сбербанк осуществлял такое льготное кредитование, и спустя год госбюджет компенсировал банку величину льготы. Сегодня в федеральном бюджете нет такой статьи, нет и льготного кредитования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно