Примерное время чтения: 5 минут
113

Кофе по-львовски. С кровью

"ТАМ, где людям мало что есть покушать, они больше обращают внимание на форму носа соседа, цвет его волос или язык, на котором он розмовляе", - любил говаривать мой ротный старшина Давидюк.

НЕ ЗНАЮ, жив ли он еще, но на "Западэнщине", то есть в Западной Украине, откуда, кстати, Давидюк был родом, все происходит так, как он и говорил. Из богатого когда-то края, где сытно и мирно жили разные народы, Западная Украина превратилась в край нищеты и раздора. Но во всех бедах "щирые" украинские националисты дружно винят "москалей". Вот что увидел и услышал я, побывав недавно в столь любимом мной городе Львове.

Одна моя знакомая львовянка рассказала мне, как отправилась в оперный театр и спросила в кассе билеты по-русски. Стоявший сзади вроде бы интеллигентного вида мужчина неожиданно грубо оттолкнул ее: "Ты, быдло, гэть, твое мисце в Росии!"

На почве языка общения разругались множество семей, дружеских компаний и просто соседей. Рассказывают, что, как только один из местных олигархов выступил против притеснения русскоязычного населения, на него тут же "наехали" налоговая инспекция и служба безопасности Украины. В центре города никто не снимает большущий транспарант: "Смерть кацапам!"

Но, может быть, хотя бы в столице Украины понимают, что украинцы и русские суть братья и языки их уж тем более не враги друг другу?

Та ни в жисть. Новый вице-премьер по вопросам гуманитарной политики Николай Жулинский и председатель комитета по вопросам информатизации Иван Драч, похоже, стремятся только больше усугубить ситуацию. Они родили постановление правительства, в котором потребовали утвердить украинский язык как "обязательный способ общения на всей территории Украины".

А в Конституции-то Украины, панове, черным по белому гарантировано "свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины". А, кстати, если кто не знает: 2/3 русскоязычных у нас - этнические украинцы.

Первые всходы антирусской кампании, посеянной в Киеве, дали о себе знать в столице Галичины, Львове, уже через несколько месяцев. Началось все с трагического инцидента в кафе "Цiсарська кава" в центре города, где в результате драки в канун Дня Победы был убит украинский композитор Игорь Билозир. Во Львове начались шумные манифестации под желтыми флагами, украшенными свастикой, напоминавшей фашистскую.

Был случай, когда толпа пошла громить лотки с русской литературой, не обращая внимания, что с этих лотков кормятся люди разных национальностей, в том числе и украинцы. При этом местная власть практически безмолвствует. Глава областной рады Тынчук в одном из интервью обмолвился: "Ну, побили пару шибок (форточек). Ну, тай що? В нас кожного дня по мисту бильше шибок бьють".

Городской совет принял в первом чтении постановление о запрете исполнять любую русскоязычную эстрадную и другую музыку, общаться в присутственных местах на русском языке и об отмене русскоязычных теле- и радиоканалов. Предписывается впредь не транслировать и не исполнять "вульгарные иностранные шлягеры". В то же время, следуя букве постановления, украиноязычные песни имеют право на существование вне зависимости от их содержания.

Впрочем, сторонники такого рода решений не считают эти меры направленными исключительно против русскоязычной песни. Депутат Верховной рады от Львова Ярослав Кендзьор полагает, что "...власть в городе и области не могла не отреагировать на произошедшее и на все то, что творится в городе. Это засилье русскоязычной прессы и книг, засилье в каждом баре и кафе вульгарных и блатных песен, звучащих на русском языке. Ну разве можно терпеть, когда в общественных местах звучат песни наподобие "Все бабы - стервы"?! Ведь это же полная антикультура! Поэтому сессия городской рады, а потом и областной приняли решение о защите жителей Львова от этой вульгарной попсы вне зависимости от того, на каком языке она крутится".

Русские, живущие во Львове, может быть, и согласятся петь прекрасные украинские песни, но уж говорить в общественных местах хотели бы все же на "ридний мове".

Однако в целесообразности решений львовских властей сомневаются не только большинство СМИ, но и многие депутаты. Вот мнение члена комитета по правам человека и межнациональным отношениям Сергея Кияшко:

- Проблемы языка слишком серьезны, чтобы относиться к ним как к рядовым бытовым конфликтам. Во Львове уже начинают организовывать отряды по поддержанию порядка и выполнению решения горсовета в языковой сфере. По своей сути это банды для преследования русскоязычных граждан, погромов кафе и других мест, где будет звучать русская речь или музыка. Если сегодня президент как гарант Конституции с помощью силовых структур не погасит эти очажки пожара, то нас ждет цепная реакция. Вполне вероятно, что на востоке Украины, в том же Донбассе, начнется противодействие украинскому языку, не говоря уже о Крыме, где русскоязычное население составляет 99%. Случившееся можно расценить только как попытку разжечь межнациональную рознь и в конечном итоге развалить Украину как единое государство.

Мудрые слова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно