31

Самый-самый Геленджик

Собирались поехать в отпуск в Геленджик. Но слышала, что на Черноморском побережье не совсем чистая вода и проблемы с экологией. Не могли бы вы подсказать, стоит туда ехать или нет?

Семья В о л к о в ы х, Наро-Фоминск

ЕСЛИ раньше россияне ездили отдыхать за границу, то сегодня большинство из них выбирает российские курорты, где и цены значительно ниже, и сервис, вызывавший ранее справедливые упреки, подтянулся. Не последнюю роль для туристов играют и более привычный климат, и развлекательная программа.

Например, в Геленджике в августе пройдет фестиваль "Детектив-клуба", в котором примут участие известные артисты, писатели и музыканты. В сентябре там же состоится захватывающее "Аэрошоу", где любители техники увидят последние авиационные новинки.

Кроме того, гостям города предлагают экскурсии в дом-музей В. Г. Короленко, в живописное горное ущелье по долине реки Жане с каскадом водопадов, лагун и впадин, в дельфинарий Утришского заповедника. Любителей ночного отдыха и людей азартных ожидают ночные клубы и казино, игровые автоматы и ночные дискотеки на морском берегу, а также выступления Иосифа Кобзона, Ларисы Долиной, Валерия Леонтьева, Владимира Винокура, балета "Тодес" и многих других.

Что же касается слухов о якобы неблагоприятной экологической обстановке, то, по данным управления МЧС, вредных выбросов в морской бухте и на территории курорта не происходило более 8 лет. При регулярных отборах контрольных проб загрязняющих веществ не обнаружено. Еженедельно в Геленджикской бухте проводятся исследования морской воды в 25 контрольных точках. По данным госэпидемнадзора, при норме кишечной палочки не более 5 тысяч единиц у городских пляжей - всего 300 единиц.

К тому же на территории курорта нет промышленных и химических предприятий, в бухте нет грузового порта. В районе города произрастает одно из редчайших реликтовых деревьев - пицундская сосна, занесенная в Красную книгу, а также кедр гималайский. Администрации города удалось решить вопрос с устойчивым водоснабжением. А Геленджик выдвинут на звание "Самый благоустроенный курорт Кубани".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно