75

Зима: лыжи, пальмы и визы

Вариантов - хоть отбавляй

Хочу отметить Новый год нетривиально - за границей. Сколько это будет стоить?
В. К а л ы м о в, Ростов

ВАРИАНТОВ масса. Но, как советуют врачи, для начала стоит ответить на один важный вопрос: в каких климатических условиях вы намерены провести праздники? Ведь многим (например, детям, пожилым людям, тем, кто страдает сосудистыми заболеваниями) резкая смена погодных условий может навредить, а значит, отдых пойдет, мягко говоря, не на пользу. Если же данная опасность вас не страшит, добро пожаловать в Египет, Арабские Эмираты, Таиланд или на Канарские острова. Там в январе - раздолье. Как разъяснили нам в нескольких известных турфирмах, хотя традиционно любимый россиянами Новый год для многих из этих народов праздником не считается, ориентированные на турбизнес страны готовы предоставить вам все возможные условия для достойной встречи Нового года. В роли новогодних деревьев могут выступать как пальмы, так и заботливо купленные заранее искусственные елки. Цены (мы ориентируемся на неделю на одного человека в 3-звездочном отеле плюс авиаперелет): от 350 долларов в Египте, 500 - в ОАЭ, 600 - в Таиланде до 700, но уже евро, - на Канарах.

Если жара вас пугает, можно выбрать достаточно теплое, но не изнуряюще жаркое побережье Средиземного моря (Турция, Кипр) или континентальную Европу (Франция, Испания, Италия). В море купаться нельзя, но приличное обслуживание обеспечено. Цены: 150-200 долларов в приморской гостинице и 400-500 евро в Париже или Риме.

Многие уверяют, что без морозов и снега Новый год не представляют. Для таких в первую очередь можно порекомендовать Финляндию. Там и елки наряжают, и готовят специальные рождественские поездки в Лапландию, где можно легко познакомиться с западным братом Деда Мороза - Санта-Клаусом. А еще прокатиться на оленьих упряжках или снегокатах, а после этого согреться в настоящей финской бане. Стоимость этого удовольствия - по меньшей мере 600 евро.

Еще один способ отдохнуть зимой и весело, и полезно - горные лыжи. Съехать с покатой горки под руководством инструктора может и стар и млад. Здесь приоритетными направлениями являются Андорра, австрийско-французско-итальянские Альпы, Болгария и уже вышеупомянутая Турция. Поездка обойдется в 600-700 долларов плюс стоимость проката лыж и костюмов.

Морские ванны в январе

Я - военный и загранпаспорта не имею. В последние годы единственный способ для семьи провести Новый год - просидеть ночь перед телевизором в компании с тещей. Может, подскажете, куда съездить на праздники в пределах России?
К. П а в л о в, Западная Двина

ПРЕДСТАВИТЕЛИ турфирм здесь единодушны: чтобы получить незабываемые впечатления, совершенно не обязательно покидать пределы страны. Отдых в России хорош еще и тем, что денег можно сэкономить. Куда конкретно ехать? В первую очередь на Черноморское побережье - в Сочи, Геленджик, Туапсе. Погода там и зимой ровная. Целительные воды и грязи в наличии круглый год. А к этому еще добавится необычайная предупредительность персонала.

Не менее занимательные программы предлагает большинство городов Золотого кольца России. Например, в Угличе за 5-6 тыс. вас от пуза накормят за ночным новогодним столом деликатесами русской кухни, потом будут долго катать на тройках, после чего для особенно стойких предлагаются уличные танцы и гулянья. А утром 1 января вас разбудят, нальют рюмку водки для поднятия тонуса и повезут в лес на пикник, где опять будут кормить - шашлыками, блинами и пирожками и развлекать - фольклорным ансамблем. Во все свободные от праздника дни - многочисленные экскурсии: от местного Кремля и монастырей до музеев мыши, валенок и... водки. С непременной дегустацией напитков в последнем.

Проезд закрыт?

Подозреваю, что до последнего момента не смогу определиться: удастся ли выбраться отдохнуть этой зимой? Отсюда вопрос: какие страны еще сохранили с Россией безвизовый режим? Вот, например, Кипр введет с нового года визы или нет?
Л. В и к е н т ь е в а, Санкт-Петербург

КАК сообщили нам в посольстве Кипра в России, пока конкретные сроки введения визового режима неизвестны. Но то, что это может произойти с 1 января 2004 года, практически 100-процентно. И техника проставления въездных разрешений будет аналогична шенгенской. Что касается излюбленных россиянами Египта и Турции, то там, как нам сообщили в посольствах этих стран, пока никаких изменений с порядком въезда граждан РФ не планируется. Напомним, что в этом году введены въездные визы при поездках в Польшу и Болгарию. Так что, по большому счету, из туристических стран для беспроблемного въезда (кроме вышеупомянутых Египта и Турции) остались Куба, Таиланд и ОАЭ. Для первой виза совсем не требуется, а в Таиланде и ОАЭ визы можно оформить прямо в аэропорту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно