Примерное время чтения: 4 минуты
100

Новый год "как у людей" - за 150 долларей

ДО НОВОГО года меньше месяца. В преддверии праздника так хочется чуда! Но, к сожалению, все опять обещает быть как обычно - традиционный холодец и оливье, запитый "Советским" шампанским под бой курантов, и долгая ночь перед телевизором. Скукота! А между прочим, предоставленные правительством выходные можно провести совсем по-другому.

РОССИЙСКАЯ территория. Можно заказать недельку в доме отдыха в своей области. Или совместить приятное с полезным и поехать в ознакомительный тур в какой-нибудь из полных исторических реликвий русских городов - Санкт-Петербург, Москву, а то и прокатиться по Золотому кольцу. Климат средней полосы самый "нейтральный" - как правило, никаких проблем со здоровьем не провоцирует.

Другой вариант: курорты Краснодарского края - Сочи, Анапа, Геленджик. Средняя температура января там 0+2°, так что с приятностью прогуляться по морскому побережью точно удастся. Только имейте в виду, что повышенная влажность воздуха может обострить проблемы с дыхательной системой. Астматикам зимнее море не особенно подходит - может случиться приступ.

Европа. Чаще всего русские туристы едут в Прагу, Париж или Скандинавию. С последней все просто: погода такая же, как и в средней полосе России. В Швеции Новый год можно встретить три раза - по московскому, финскому и местному времени. В Финляндии вам предложат оздоровление посредством финской сауны. Только помните: с "большого бодуна" сломя голову бросаться в баню, а потом в холодный бассейн - рискованно. Такие контрасты - серьезная нагрузка на сердце.

В Праге под Новый год около 0-5°, в Париже вообще +1+6°. Так что прогулки на свежем воздухе точно будут. А еще обеспечены отличная иллюминация и необычно украшенные елки. Новый год в Европе - торжество общественное, поэтому все отправляются в рестораны и бары, где активно побуждают окружающих к совместному распитию спиртных напитков, коллективному обниманию и громким песням.

Морские курорты. В Египте, Турции, Арабских Эмиратах или Таиланде елок и дедов морозов нет. Местные жители 31 декабря и за праздник-то не считают, но гостиницы, приноравливаясь к нравам странных европейцев, какое-то подобие Нового года все же организовывают. Обматывают пальмы гирляндами, наливают всем по бокалу какого-нибудь местного алкоголя, а ужин делают несколько позже обычного. Развлекают, как правило, танцами живота и местными заунывными песнями. А еще предлагают покурить кальян (в Египте) или отведать эротического массажа (в Таиланде). В далеком Таиланде в январе тепло: около +20°. А вот в Египте, ОАЭ и особенно в Турции рассчитывать на долгие воздушные и водные ванны особенно не приходится. Здесь +16+18°, поэтому, для того чтобы раздеться до плавок, надо иметь поистине русское мужество.

Те, кто намерен податься в дальние края, должны сначала заглянуть не только в свой кошелек, но и в паспорт. Молодым (до 35 лет) путешествие "из зимы в лето" действительно пойдет на пользу - организм тренируется. А вот всем остальным... Детям лучше встречать Новый год дома. В старшем же возрасте сердце и сосуды плохо переносят подобные революции - например, сдвиг часовых поясов меняет в "пожарном режиме" все биоритмы, возможен дискомфорт в области сердца, желудка, печени. Дома готовьтесь к тому, что еще неделю вы будете опять привыкать к родному климату (возможны бессонница, недомогание, перепады настроения), и прислушивайтесь к своему самочувствию. Именно после таких "новогодних приключений" в старшем возрасте повышается шанс впервые получить в "подарок" какие-либо медицинские диагнозы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно