Примерное время чтения: 3 минуты
84

Свобода слова - авторская агитация

ЭТИМ летом зритель не останется без телеаналитики. Если журналисты и уходят в короткий отпуск, то на помощь им приходят коллеги. На канале REN TV Ольгу Романову (ежедневная программа "Пятая колонка") заменяет Николай Петров (его еженедельная аналитическая программа "Большая политика" выйдет в обновленном виде только в сентябре). Эксперимент рискованный: "Пятая колонка" - авторский проект известной журналистки, который давно имеет устоявшуюся аудиторию: вечно спорящих с Романовой или - наоборот - с пиететом соглашающихся. А что об этом думает сам Николай Петров?

- Вы стараетесь поддержать "раскрученную" программу в том же русле или, наоборот, все ломаете под себя? Судя по первым выпускам, у вас с Ольгой взгляды не всегда совпадают...

- Это на нашем канале не только не карается, но и приветствуется. Ирена и Дмитрий Лесневские очень скрупулезно собирают команду: они имеют четкое представление о том, кто каких позиций придерживается и в какой стилистике мыслит. Но если человеку уже доверили эфир - это означает практически полный карт-бланш, без профессиональной "ломки" и переоценок своих позиций. Естественно, мы все придерживаемся четких редакционных принципов: здесь не потерпят хамства, невежества, безответственности, националистического и патриотического юродства и т. д. Ирена и Дмитрий Лесневские, естественно, прекрасно знают, что выйдет на канале сегодня вечером. Они суперпрофессиональные продюсеры, которые отслеживают весь процесс производства. Но они именно продюсеры, а не идеологи! А что касается "программы в том же русле", то "Пятая колонка" без Ольги - это, естественно, другая передача. Другие темы, другие акценты... Это неизбежно.

- В последнее время все ищут идеальную формулу "свободы слова". Что вы подразумеваете под этим понятием?

- Естественно, уровень "Говори, что думаешь" - слишком примитивный для этого понятия. Ни один здравомыслящий руководитель канала такой анархии не допустит. Свобода слова - это возможность столкновения на одном канале и даже в одной программе различных точек зрения.

- И действительно удается воплотить эту формулу в жизнь?

- Свобода Петрова в программе "Большая политика" - это текст между сюжетами. А во время сюжета начинается свобода другого журналиста. Когда Петров ведет "Пятую колонку" - он, в отличие от Романовой, выберет "козла" недели из другого "крыла". Мы оба ведем аналитические программы, однако политические претензии и поощрения у нас порой расходятся - с благословения наших руководителей.

- Ольга Романова в одной из статей заявила, что слова "аналитика" не существует. Лишь пропаганда и агитация. С этим надо смириться и удовлетвориться тем, что агитируют с экрана за разное. Как вы можете прокомментировать слова коллеги?

- Нам с Романовой доверили высказывать свою точку зрения и "мысли по поводу". Естественно, нам хочется, чтобы эти мысли дошли до зрителя и повлияли на него. Это и есть агитация. Это действительно авторская агитация за свою собственную позицию!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно