Примерное время чтения: 3 минуты
67

ВОПРОС - ОТВЕТ (11.07.2000)

Гелаев грозится перерезать волгоградских милиционеров

Слышал, что в Волгоградской области арестованы близкие родственники известного чеченского террориста Руслана Гелаева. Не обернется ли это для близлежащих с Чечней регионов новыми терактами и захватами заложников с целью обмена?

В. Ф е д о р о в с к и й, Ставропольский край

В ЯНВАРЕ этого года начальник отряда рыбоохраны Суровикинского района Волгоградской области задержал двух браконьеров (русского и чеченца) с поличным - с полными сетями рыбы. Служители районной Фемиды приговорили обоих к 3 годам условно за браконьерство. Но в конце мая к 25-летнему русскому браконьеру пришли родственники чеченца, пойманного и судимого одновременно с волгоградским рыбаком. Чеченцы потребовали от подельника выплатить 100 тыс. руб. Требуемой суммы у волгоградца не оказалось, после чего вымогатели согласились на компромисс - новый автомобиль "ВАЗ" девятой модели. Отдавать ни за что машину мужчине не захотелось, поэтому он решил обратиться в милицию. В момент передачи денег и схватили двух братьев Гелаевых - Асламбека и Рустама, 28 и 29 лет от роду, родственников полевого командира Руслана Гелаева. В Волгоградский УБОП уже не раз звонили люди от него и угрожали "перерезать всех ментов". Местные стражи порядка на всякий случай готовятся к встрече с самим Русланом.

Загнанных боевиков достреливают?

Если наших бойцов, раненных в Чечне, отправляют в госпитали, то где лечатся раненые боевики?

Н. Г о л у б и н, Санкт-Петербург

ПО ЛОГИКЕ войны, соотношение убитых к раненым должно составлять 1 к 3-4. Если наше командование рапортует о 12-15 тыс. убитых боевиков, то, казалось бы, и воевать больше не с кем - все остальные лежат с ранениями. Но эта война особенная. После артиллерийских ударов по площадям остаются в основном трупы. Как рассказал прибывший недавно из Чечни офицер-десантник, найденных на поле боя раненых боевиков иногда пристреливают. Немногие раненые, которых боевики успевают унести с собой, лечатся в полевых госпиталях в труднодоступных горных районах. Некоторые пробираются к родственникам, где прячутся до выздоровления. Отмечались попытки вывоза раненых на другие территории, например в Ингушетию, в Ростовскую область, в Азербайджан. Сдавшиеся раненые боевики долечиваются в медчастях следственных изоляторов в соседних с Чечней республиках. Но таких мало.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно