81

Чечня: смерть как образ жизни

СМЕРТЬ все чаще настигает жителей Чечни в их собственных домах. Еще недавно так убивали лишь русских стариков - из-за пенсий, из-за жилья, забавы ради.

Сейчас уничтожают своих, прикрываясь приговорами шариатского суда. Расстреляли чеченца Ахмада Товбулатова, заслуженного учителя Российской Федерации.

УБИВАЮТ дома и на улице, "грамотно" добивая контрольными выстрелами в голову. Уцелевшие сегодня не могут поручиться, что останутся в живых завтра...

Потрясенный происходящим глава администрации Чечни Ахмад Кадыров создает штаб для расследования совершенных в последние дни боевиками убийств мирных жителей...

В ответ боевики разорили еще несколько школ, 24 мая в Старой Сунже расстреляли еще одного учителя-чеченца.

Между тем, как в Чечне убивают гражданских и как - военных, есть огромная разница. Гражданских убивают не таясь, бравируя безнаказанностью. Ворвутся в селение, положат человек 5-7 и уходят, посмеиваясь.

Военных подрывают на фугасах, караулят колонны, стравливают между собой блокпосты. Каждый второй военный, погибший в Чечне, либо подорвался на радиоуправляемой мине, либо угодил в засаду.

А сейчас военные уходят и обнажается суть того, что на самом деле происходит: в этой зоне, зараженной войной, уже не могут не убивать. Ведь годами привыкали жить перестрелкой и одновременно годами отвыкали работать. В нынешнюю войну из Грозного эвакуировали последнего русского профессора-нефтяника Николая Рязанцева, который едва не погиб с семьей под артобстрелом, а потом полгода мыкался по подвалам. Сейчас он точно так же скитается в Твери, его знания и опыт Родине не нужны.

Как раз когда в Грозном вырезали очередную русскую семью, мы встретились с экс-мэром города Бисланом Гантамировым.

Знаете, какая проблема для него как нож у горла? Боевики? Нет. Наши военные? Нет. Зарплата! Невыплаченная зарплата врачам, учителям, коммунальщикам - людям, без которых невозможно наладить жизнь в Грозном.

В том самом Грозном, в котором прошлой весной рыскали одичавшие собаки и разрывали мертвые тела. Тела перезахоронили, собак отстреляли. Это и был первый шаг к мирной жизни. Второй оказалось сделать много труднее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно