Примерное время чтения: 2 минуты
113

Не понос, так авария

КАКИЕ лекарства нельзя принимать перед тем, как садиться за руль? Слышал по радио, что вроде от поноса, и что-то не понял, при чем тут?..

П. К о з л о в, Балашиха

ЧИТАТЬ мудреные аннотации к лекарствам - большая скука. Однако, если после приема этого лекарства вам предстоит сесть за руль, пробегите глазами пункты "Противопоказания" и "Побочные эффекты". Именно там для вас, водителей, на русском языке обычно написано, что при лечении этим препаратом не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей концентрации внимания (вождение автомобиля и т. д.).

В первую очередь это касается снотворных, успокоительных/антидепрессантов, противосудорожных (фенобарбитал) и противоаллергических лекарств (пипольфен, тавегил, супрастин), действующих на центральную нервную систему и вызывающих сонливость, головокружение, снижение внимания и реакции. Пить снотворное "на дорожку" вряд ли кому придет в голову, однако и таблетка, выпитая на ночь, может стать причиной аварии по дороге на работу. У некоторых препаратов период выведения из организма составляет 10-70 часов. Из наиболее популярных в народе это: диазепам (синонимы - реланиум, седуксен), медазепам, радедорм, тазепам, элениум.

Вызвать нарушение координации и повлиять на скорость реакций могут сердечные средства: так называемые бета-блокаторы (атенолол, обзидан), для снижения давления (адельфан, резерпин, кристепин, циннаризин). Зрение теряет резкость от некоторых лекарств, применяемых при заболеваниях глаз и язвенной болезни: атропин, метацин, платифиллин, пирензипин (синонимы гастроцепин, гастрил, пирен). Казалось бы, безобидные лекарства от кашля или головной боли по своим побочным действиям также небезопасны для водителей: прежде всего содержащие кодеин (трамадол, трамалт ретард, пенталгин, спазмовералгин, седальгин).

В течение ближайших лет на импортных лекарственных препаратах, "несовместимых" с вождением автомобиля, появится знак "движение запрещено". Ну а пока не ленитесь читать аннотации и советуйтесь с врачами. Нежелательные "сюрпризы", способные ухудшить самочувствие во время вождения, могут поджидать вас при лечении чего угодно: даже аденомы предстательной железы (кардура) или расстройства кишечника (лоперамид имодиум, диарол, диасорб) - они "тормозят" центральную нервную систему. По поводу слабительного, надеюсь, можно не объяснять...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно