Примерное время чтения: 3 минуты
109

Как продлить жизнь? (часть 1)

АКАДЕМИК Владимир ШАБАЛИН, директор Института геронтологии Российской академии наук, занимается вопросом долголетия не первый год. Цель моего визита к ученому была вполне конкретна: как надо жить, чтобы жить долго?

- Общеизвестно, что эмоциональные люди сгорают быстрее...

- Эмоциональность может быть инвертированная и экстравертированная. Например, человек внешне спокоен, а внутри все кипит... И наоборот, человек "выбросил" эмоцию, и ему хорошо! Поэтому утверждать, что эмоциональные люди живут меньше, я не могу. Эмоциональность - защитный механизм, который способствует нормализации внутренней среды человека.

- Жизнерадостный характер - залог долгой жизни?

- При всех прочих условиях - да. Но не всегда.

- Одна милая дама уверяла, что можно быть и здоровой, и красивой при одном условии - надо меньше себя любить: кашу варить только на воде... И почаще морить себя голодом...

- Если эта дама уже прошла период роста и период биологического становления, то этой даме, да и мужчине тоже, не следует злоупотреблять пищей, содержащей избыток энергетических продуктов и острых приправ. После 45-50 лет следует отдавать предпочтение пище постной. Поэтому кашка на воде весьма полезна.

- Мы живем в достаточно холодной климатической зоне, а мясо, как известно, - необходимый энергетический продукт...

- Я не призываю отказаться от мяса, но с возрастом его употребление следует ограничить.

- И поститься следует?

- Следует. Человек должен очиститься духовно и физически. Освободиться от шлаков.

- То есть лучше недоедать, чем переедать?

- Этому имеется опытное подтверждение. Крысы, которые находились на "голодной диете", жили в полтора раза дольше, чем их собратья, которым давали есть сколько хотелось.

- Можно ли родиться генетически предрасположенным к долголетию?

- Безусловно. Каждый человек имеет генетическую программу, определяющую продолжительность его жизни. Эта программа имеет определенные границы. У одного - 50 лет. А у другого - 100!

- Но как тогда объяснить странный парадокс - экология ухудшается, а человек живет дольше?

- У современного человека появились комфортные жилищные условия - свет, газ, ванна... Он не тащит на себе тяжелую вязанку дров. У нас существует определенный контроль за пищевыми продуктами. А скольких людей спасли антибиотики?!

- По статистике, люди каких профессий живут меньше?

- Люди творческих профессий живут дольше, чем люди физического труда. Однако небольшая продолжительность жизни у педагогов, у журналистов. И особенно - у хирургов. Перечисленные категории находятся в эпицентре стрессовых ситуаций, а это является неблагоприятным психологическим фактором.

- Какие стимулы продлевают жизнь?

- Основным стимулом является любовь. К женщине, к близким, к профессии, к окружающему миру... Не будет этого чувства - жизнь будет и корявая, и короткая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно