Примерное время чтения: 5 минут
90

Как продлить жизнь? (часть 2)

Секрет бессмертия Homo sapiens человечество ищет, наверное, со времен своего появления на Земле. Пока же вечная жизнь существует только для простейших, одноклеточных: бактерии все время делятся и никогда не умирают. Примеры долгожительства есть и среди людей. Так, венгр Янош Ровин прожил 172 года, а его жена Шара - 164. В древних источниках рассказывается, что китаец Куай Цзин в 178 лет пребывал в здравом уме и жизнерадостном настроении. Но это лишь исключения из общего правила. Средняя продолжительность жизни человека пока даже в самых высокоразвитых странах не превышает 75 лет.

Академик Владимир Николаевич Шабалин - директор Института геронтологии Российской академии наук, занимается вопросом долголетия не первый год. Цель моего визита к ученому была вполне конкретна: как надо жить, чтобы жить долго?

- Владимир Николаевич, если надеть розовые очки и бесстрастно взирать на мирской бедлам, можно прожить подольше?

- Мы не сможем уйти от стрессовых ситуаций, поскольку они являются стимуляторами, определяющими саму жизнь. Уход от трудностей ограничивает жизненные резервы человека, которые заложила в него природа. Конечно, сегодняшняя ситуация для многих гиперстрессовая. Одни - сломаны и деградируют. Другие - борются и закаляются.

- Общеизвестно, что эмоциональные люди сгорают быстрее...

- Эмоциональность может быть инвертированная и экстравертированная. Например, человек внешне спокоен, а внутри все кипит... И наоборот: человек "выбросил" эмоцию - и ему хорошо! Поэтому утверждать, что эмоциональные люди живут меньше, я не могу. Эмоциональность - защитный механизм, который способствует нормализации внутренней среды человека.

- Жизнерадостный характер - залог долгой жизни?

- При всех прочих условиях - да. Но необязательно. Иногда очень жизнелюбивые люди рано уходят из жизни.

- Одна милая дама уверяла, что можно быть и здоровой, и красивой при одном условии - надо меньше себя любить: кашу варить только на воде... И - почаще морить себя голодом...

- Если эта дама уже прошла период роста и период биологического становления, то этой даме, да и мужчине тоже, не следует злоупотреблять пищей, содержащей избыток энергетических продуктов и острых приправ. После 45-50 лет следует отдавать предпочтение пище постной. Поэтому "кашка на воде" весьма полезна.

- Мы живем в достаточно холодной климатической зоне, а мясо, как известно, - необходимый энергетический продукт...

- Я не призываю отказаться от мяса, но с возрастом его употребление следует ограничить.

- И поститься следует?

- Следует. Все религиозные требования, которые проповедуются на протяжении всей христианской истории, построены на разумных началах. Воздержание во время поста - акт Веры. Человек должен очиститься духовно и физически. Освободиться от шлаков.

- То есть лучше недоедать, чем переедать?

- Этому имеется опытное подтверждение. Крысы, которые находились на "голодной диете", жили в полтора раза дольше, чем их собратья, которым давали есть сколько хотелось.

- Можно ли родиться генетически предрасположенным к долголетию?

- Безусловно. Каждый человек имеет генетическую программу, определяющую продолжительность его жизни. Эта программа имеет определенные границы. У одного - 50 лет. А у другого - 100!

- Но как тогда объяснить странный парадокс - экология ухудшается, а человек живет дольше?

- Да, по сравнению с прошлыми веками человек стал жить дольше. Но экология - это не только улица... "Экос" означает "дом". То есть все, что нас окружает, - это экос. У современного человека появились комфортные жилищные условия - свет, газ, ванна... Он не тащит на себе тяжелую вязанку дров. У нас существует определенный контроль за пищевыми продуктами. А скольких людей спасли антибиотики?!

- По статистике - люди каких профессий живут меньше?

- Люди творческих профессий живут дольше, чем люди физического труда. Однако небольшая продолжительность жизни у педагогов, у журналистов. И особенно - у хирургов. Перечисленные категории находятся в эпицентре стрессовых ситуаций, а это является неблагоприятным психологическим фактором.

- Какие стимулы продлевают жизнь?

- Я думаю, основным стимулом является любовь... Любовь к женщине. Любовь к близким. Любовь к профессии. Любовь к окружающему миру. Не будет этого чувства - жизнь будет и корявая, и короткая. Семейные люди живут дольше. Особенно это касается мужчин. Если мужчина живет в семье, значит, его жизнь с женщиной, с которой он живет, - сложилась. Значит, у них есть и духовная, и физическая гармония. Есть взаимная опора. И еще это означает, что они люди контактные. Потом, бытовые условия в семье - значительно комфортнее, чем быт холостяка. Семейный человек реже попадает в сложные биологические и психологические ситуации. А если и попадает, то легче выходит из них, поскольку у него есть надежный партнер в лице мужа или жены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно