Примерное время чтения: 3 минуты
66

Самые быстрые пираты промышляют в Москве

МОСКОВСКИЕ компьютерные пираты умудрились попасть в Книгу рекордов Гиннесса - за то, что сумели начать торговлю пиратскими копиями некой программы спустя примерно час после официального выхода в свет оригинала, причем продавали ее в СТО раз дешевле. Естественно, с этим трудно смириться иностранным производителям, да и наши правоохранительные органы и налоговики против такой торговли. Зато рядовой московский потребитель гордится достижениями своих умельцев, их стараниями экономит деньги и борьбу с компьютерным пиратством совсем не приветствует. Сами же пираты, спрятавшись за широкой народной спиной, держат ухо востро и увертываются как могут.

Во время недавней проверки столичных торговых точек у метро "Водный стадион" правоохранительные органы обнаружили у продавцов номер специального компьютерного еженедельника - там была опубликована фотография с "незамазанными" лицами сотрудников подкомиссии по безопасности информационного рынка мэрии Москвы, регулярно принимающих участие в антипиратских рейдах. По недосмотру или по умыслу появилось фото, но теперь хозяева нелегальной программной продукции раздают журнал продавцам, строго-настрого наказав запомнить изображенные лица и при их появлении немедленно прекратить торговлю.

Проверяющие умеют неплохо маскироваться, а может быть, продавцов подводит память, но обычно "ревизоры" со своих рейдов на специализированные рынки без добычи не возвращаются. Во время недавней проверочной закупки в одной торговой точке было изъято 293 нелегальных компьютерных диска, а в другой - 453.

Гораздо труднее вылавливать пиратов, торгующих дисками в столичных вузах, на территориях, обычно закрытых для посторонних. Если кто-то из фискальных органов и проникнет к лотку с дисками, прикинуться студентом ему будет непросто. Но если это удается, то улов оказывается весомым. Например, попался торговец, промышлявший около МИРЭА. Он сам напоролся на "подводную мину", "толкая" сделанные на Украине диски, права на которые принадлежат российским фирмам, а с ними шутки плохи. Раньше владелец торговой точки снабжал пиратскими дисками студентов Горного института и МАДИ. Везде он работал очень аккуратно, ища подходы к руководству вузов, а чаще действовал через студенческие комитеты. Он, как выяснилось, уже привлекался к ответственности, а теперь ему грозит не только большой штраф, но и лишение свободы сроком до пяти лет.

Ну, а непуганые компьютерные пираты продолжают считать время не годами, а днями, часами и минутами, постоянно наращивая скорость получения ворованного продукта по своим нелегальным каналам. В этом сейчас главная проблема, считает Олег Яшин, ответственный секретарь подкомиссии по безопасности информационного рынка мэрии Москвы. Еще бы, теперь компьютерные пираты не дожидаются "мировой премьеры" программ, а выпускают "левые" диски иногда аж за несколько месяцев до нее и до подписания договоров о правах с Россией. Источниками служат западные сотрудники фирм и игровых журналов. В век компьютерных скоростей наши пираты бьют собственные рекорды...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно