Примерное время чтения: 6 минут
103

Власти клумбы не жалуют

ЧТО ни говори, а жизнь столичного жителя особым разнообразием не отличается. Почти круглый год уставший взгляд горожанина натыкается только на бетонно-кирпичные постройки невразумительно-блеклого цвета. Поэтому мы так ждем весну, которая разнообразит пейзаж зелеными пятнами деревьев, ну а лето должно вообще быть пиршеством красок, ведь появляются ЦВЕТЫ. Но цветников в городе (если не брать в расчет его центральную часть, где, по отчетам чиновников, у нас аж 95 клумб) не так уж и много, да и те, что есть, глаз радуют далеко не всегда.

Что сажают

КЛУМБА - организм особый и живет по особому расписанию. Как рассказали в отделе развития природного комплекса и озеленения Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, чтобы весной "заколосились" тюльпаны, нарциссы и сциллы, высаживать их надо еще осенью, ну а рассаду прочих бегоний, вербен и георгинов сажают после 4 июня. Причем на клумбах у нас цветут в основном однолетники - они стойко выдерживают "в полной боевой готовности" все лето. А вот многолетники почти не высаживают - они через пару-тройку недель вянут. Кстати, например, живущая по многу лет в горшке бегония на клумбе тоже становится однолетником - не выдерживает холодной зимы. Но клумба - это все же не газон, на который травку высадил, полил, подстриг, если надо, прополол и считай дело сделанным. Чтобы создать клумбу, одного умения сажать цветочки явно недостаточно, тут настоящий художественный талант нужен: чувство цвета, стиля, формы, да еще и обширные познания во флористике не помешают. Надо ведь не только рисунок цветника выбрать, но и понимать, какие растения друг с другом сочетаются, какие - нет и не вымахает ли травка, из которой сделали бортик, на метр выше самой клумбы.

В идеале в штате любой организации, занимающейся озеленением, должен быть ландшафтный архитектор, обладающий перечисленным запасом знаний. Проблема в том, что получить подобное образование в столице негде. (С этого года, правда, ландшафтных архитекторов будут готовить в Институте леса и Архитектурном институте. Но когда же в таком случае появятся специалисты?) Пока же озеленители вынуждены работать сразу с архитектором и флористами или вообще обходиться собственными силами. В такой ситуации появление "шедевров" подобных надписи "XXI век" на газоне возле Дома Пашкова (которая до боли напоминает другую - "XXI съезд КПСС") странным уже не кажется.

Кстати, неплохо бы создателям клумб быть знакомыми не только с художественной и сельскохозяйственной сферами, но и с зачатками психологии. Например, алый цвет, активно использующийся в оформлении цветников на Поклонной горе и в Александровском саду, вызывает у людей всплеск агрессии. Если учесть, что по праздникам в подобных "местах массовых гуляний" скапливается народ еще и подвыпивший, то продолжение "банкета" в виде драк удивления не вызывает. Вообще, по мнению психологов, лучше всего на замотанных, нервных горожан действует зеленый цвет, так что оптимальная клумба - это газон с небольшими яркими цветочными вкраплениями.

И что не сажают

КАК вы понимаете, графа "оформить как можно больше цветников" в планах столичного правительства отсутствует. Да и, положа руку на сердце, отсутствие круглой клумбы в Александровском саду (на месте которой теперь понатыканы какие-то невразумительные огрызки) и потрясающих цветников на ВВЦ наверняка заметили лишь регулярно навещающие нас гости столицы да немногочисленные эстеты "из местных". Сегодня Москву принято украшать неоновой рекламой и гирляндами из лампочек, а не цветами. А жаль, во многих европейских столицах клумбы являются туристической достопримечательностью. Чего стоит, например, знаменитая клумба в Женеве, по которой люди сверяют... часы. Может быть, городские власти еще не оценили значения клумб для столицы государства? Да и что такое цветы? Первая ассоциация - праздник. Вот к годовщине Победы на них денег и выделили, решили порадовать ветеранов дополнительными клумбами. А в остальное время озеленение города предпочитают финансировать по остаточному принципу: мол, остались деньги, будут вам и клумбы, и газоны, и деревья, а не остались - не обессудьте. Тем более что что-нибудь все равно будет. Деревья, например, в городе живут около 50 лет, да и травка, пусть пожухлая, на следующий год вылезет. А цветы, в конце концов, удовольствие дорогое - минимум 6 руб. штучка, в среднем же 1 м2 клумбы, засаженной летниками, стоит 860 руб.

"Цветочная политика" в городе страдает на самом деле не от отсутствия специалистов и даже не от "остаточного финансирования", а от... демократичности мэра. Дело в том, что все объекты озеленения (клумбы, деревья, газоны) строго распределены между Мосзеленхозом, префектурами и ведомствами. Причем из 45 тыс. га цветников, газонов и лесов Мосзеленхоз ведает только 3,8 тыс. га, префектуры - 12 тыс. га, а ведомства - 11 тыс. га. Но самое интересное даже не в этом, а в том, что ни префектуры, ни ведомства ни перед кем за свою работу по озеленению территории не отчитываются, просто получают напрямую деньги из бюджета и заключают договор с какой-нибудь фирмой. Организаций, занимающихся озеленением, в столице пруд пруди, вот и ищут среди них что-нибудь подешевле, а сэкономленным деньгам применение всегда найдется. Только качество работы от подобной экономии, как правило, не повышается. Например, рассаду для клумб, находящихся в ведении города, специально выращивают в Измайловском, Останкинском и Ульяновском совхозах, а вот откуда берут цветы частные конторы, вряд ли кому-нибудь известно. Да и уход за цветниками в таких случаях часто заканчивается посадкой растений, а дальше - пусть сами за собой присматривают. А жалуются на неухоженные дворы и заброшенные клумбы горожане по-прежнему в Мосзеленхоз, хотя тамошние специалисты ни деревца срубить, ни клумбу переделать не имеют права: не в их это ведении.

P. S. И последнее. На месте памятника Дзержинскому на Лубянской площади расположилась шикарная клумба. Правда, любоваться этим великолепием могут только сотрудники ФСБ. Повезло же людям! А как же остальные?

Римма КАРПИСОНОВА, ведущий научный сотрудник Главного Ботанического сада РАН, профессор, доктор биологических наук:

- На мой взгляд, не стоит делать клумбы вдоль магистралей, ведь любые земляные работы - это пыль, грязь, которая в итоге оседает в наших легких. Поэтому около дорог можно сеять только почвопокровные растения, которые не требуют глубокой посадки. Другая проблема - это воровство. Москвичи выкапывают с клумб понравившиеся цветы, воруют землю и торф, делают букеты из тюльпанов и нарциссов. Представляете, даже в Александровском саду пионы умудрились срезать! Что касается ковровых растений, из которых раньше делали, например, портреты Ленина, существует просто мода на эти цветы. Сейчас их тоже высаживают, правда, не в виде картин, получается однотонное цветочное поле, мне, честно говоря, такие клумбы кажутся скучноватыми.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно