Примерное время чтения: 6 минут
140

Вчера - студент, сегодня - безработный

Через месяц 46 тыс. молодых специалистов получат дипломы московских вузов. Но лишь 70% из них смогут устроиться на работу по специальности в течение ближайших пяти лет.

ПОЧЕМУ выпускнику, даже с "корочкой" солидного института, так сложно найти работу в Москве? Проблема в недостатке мест, дискриминации в связи с возрастом или в чём-то ещё?

Не все профессии нужны

ВУЗОВ и профилей - множество. Но далеко не все они работают для того, чтобы компенсировать нехватку квалифицированных специалистов. Многие факультеты и направления готовят сотрудников для сфер, в которых уже нет свободных мест и потребности в "новой крови". Сегодня на рынке труда востребованы прежде всего профессионалы в недавно появившихся и быстро развивающихся отраслях. Это информационные технологии (программное обеспечение и компьютерная сфера), телекоммуникации (связь, в том числе и мобильная), менеджмент (управление в широком смысле этого слова - людьми, процессами, продажами и т. д.) и логистика (управление товарооборотом). На предприятиях этого профиля начальная заработная плата вчерашних студентов превышает 700 долл. А в таких важных, но немодных областях, как машиностроение, она наименьшая - и хотя профессионалы там востребованы и ожидаемы, их материальное вознаграждение оставляет желать лучшего. Вот и идут инженеры в менеджеры, выбросив из головы всё, чему их усиленно обучали целых пять лет.

Не каждый может себя подать

"МОЛОДЫЕ специалисты часто не обладают навыками самопрезентации, - рассказывает Алла Рябкова, специалист службы занятости. - Есть необходимые способности, знания, но люди не могут об этом красочно рассказать. Полагают, что работодатель будет требовать от них чего-то запредельного, в то время как часто бывает: важно найти вменяемого, адекватного человека, которого позже можно поднатаскать".

Не все выдерживают конкуренцию

ВЕСОМАЯ часть московского рынка труда перманентно занята иногородними "искателями лучшей жизни". Как говорит Ольга Дмуховская, начальник Московской службы психологической помощи, поиск работы у иногородних проходит эффективнее, чем это получается у коренных москвичей. "Во-первых, понятно: голодный человек всегда проявляет большую активность, нежели сытый. За спинами приезжих ничего нет, им нужно добиться всего с нуля, доказать свою состоятельность, а москвичам доказывать ничего не нужно - они уже родились в столице. Во-вторых, различаются модели поведения в преодолении препятствий - провинциалы склонны продумывать каждый шаг, взвешивать ситуацию, просчитывать её, в то время как москвичи действуют импульсивно и не так "сознательно". Ну и, в-третьих, у иногородних и москвичей разные критерии ожидания. Немосквичи готовы к компромиссам, они думают: "Я сейчас устроюсь на эту работу, а потом перейду на лучшую". И получается, что они и без работы не сидят, и повышают свою квалификацию. А москвичи - перфекционисты, ждут сразу и высокой зарплаты, и удобного графика, и выделенного места на парковке - совокупности всех возможных благ, а все компромиссные варианты - не для них".

ПОСТУПАЯ в вуз, не поддавайтесь уговорам друзей или моде. Сегодня службы занятости составляют рейтинги востребованности специалистов с прогнозами на ближайшие 5-7 лет. Если же вы уже закончили высшее учебное заведение по специальности, которая мало кому из работодателей нужна, не пугайтесь менять профессию. "Люди, которые решились переквалифицироваться, зачастую куда более ценные сотрудники, - рассказывает психолог Лидия Геворкян. - Они более вдумчивые, усидчивые и основательные. Более того, работодатель понимает: если человек сознательно получил второе образование, значит, он действительно хочет работать в этой области". Или разберитесь, что вам нужно - карьера (её можно построить и в малооплачиваемой узкой области) или зарплата, удовлетворение амбиций или высокий уровень жизни? Зачастую это прямо противоположные сферы.

ПОСТАРАЙТЕСЬ перенять лучшие черты иногородних соискателей - активность, пробивную способность, готовность учиться новому, подстраиваться под требования работодателя, лёгкое отношение к отказам. Попытайтесь составить план своей карьеры на ближайшие годы. Чего вы хотите? Как можете этого добиться? Дробите крупные шаги ("хочу стать директором по продажам") на более мелкие ("сначала стану менеджером по продажам, потом - главным менеджером, а уже потом - директором"). Ну и, конечно, обязательно задумайтесь: адекватно ли вы себя оцениваете? Не слишком ли завышаете планку зарплаты? Кадровые агентства сегодня проводят тестирования, по результатам которых специалист может точно сказать, сколько вы, как профессионал, стоите объективно.

СОГЛАСНО опросам, молодых соискателей больше всего пугает мысль о том, что наниматель ищет специалиста с опытом работы. По статистике, работодатели в первую очередь ценят в молодых кандидатах такие качества, как обучаемость, креативность и психологическая устойчивость. И лишь на четвёртом месте оказывается пресловутый опыт работы. А среди дополнительных знаний внимание всех работодателей без исключения сосредоточено на владении иностранным языком (а ещё лучше - языками), знании компьютера и правовой базы (настоящий профессионал в любой области должен быть на "ты" с законом). Сегодня при найме на работу живого общения практически нет. Вместо собеседования теперь анкеты, резюме и тестирования. И к этой форме нужно готовиться заранее.

Михаил АНТОНЦЕВ, депутат МГД:

- ВАЖНО понимать, что поиск работы - самая трудная работа. Когда школьники готовятся поступать в вузы, то прилагают к этому массу усилий. Не меньше усилий должны прилагать и студенты, готовясь к следующему шагу во взрослую жизнь. И главное - делать это нужно заранее: уже со второго курса студентам стоит приступать к решению вопроса о своём будущем трудоустройстве. Около 80% учащихся вузов сегодня где-то работают, многие - на постоянной основе. Город же со своей стороны всячески помогает молодым специалистам в поиске работы - создана Служба занятости, организованы молодёжные негосударственные службы, среди которых "Перспектива". Ежеквартально проходят ярмарки вакансий, принимать участие в которых мы разрешаем только работодателям с достойной зарплатой (не ниже 5 тыс. руб.). Кроме того, в каждом округе созданы службы психологической помощи ищущим работу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно