Вы готовитесь в вуз - упорно занимаетесь, еще занимаетесь и еще немного занимаетесь, а потом неизбежно наступает момент, когда кажется, что ничего не знаешь. Это верный признак того, что пора обращаться к репетитору. Причем если на курсы лучше всего ходить целый год перед вступительными экзаменами, то помощь репетиторов может понадобиться всего на один, последний месяц (только 20% пользующихся услугами репетиторов нанимают их на срок, больший полугода), чтобы изгнать то самое коварное чувство "я-совсем-ничего-не-знаю-о-мама-какой-ужас". Но репетиторы бывают, как известно, разные.
Преподаватель вуза
Логичнее всего, если это будет преподаватель из того вуза, в который ты собираешься поступать. Он совершенно точно знаком с требованиями, предъявляемыми к абитуриентам на экзамене, поэтому его занятия будут направлены строго на экзамен, и информация, которую он в вас "вложит", будет именно такого характера, какая нужна экзаменаторам. Если нет способа отыскать его через знакомых и знакомых знакомых, стоит спросить у первокурсников, с кем занимались они, - предлагать первому встречному преподавателю давать вам частные уроки не принято, их за это наказывают. Хотя подрабатывают репетиторством почти все преподаватели вузов. Найти преподавателя из института или университета, который бы стал заниматься меньше чем $40-50, очень-очень сложно, а уж если он окажется еще и сотрудником приемной комиссии (вот находка-то!), то ставки существенно возрастут. С выбором репетитора из вуза не стоит спешить - если вы его однажды выбрали, то с ним придется остаться до самого поступления. Бросать репетитора в середине года сулит большую неудачу на экзаменах: если репетитор и не может никак помочь, то навредить способен всегда.
Со стороны
В качестве альтернативы репетитору из вуза не так редко выбирают репетиторов "со стороны" - учителей из родной школы, или из среды знакомых, друзей, или просто преподавателя из другого, менее престижного вуза. Основная причина такого выбора - резкое снижение цены, порой без ущерба для качества. Занятие с репетитором "со стороны" может стоить от $40 и меньше. Схема занятия в данном случае принципиально другая. Скажем, если репетитор из вуза заставит вас выучить три нужных правила, которые могут спросить, то педагог "со стороны" попросит выучить все правила, потому что посчитает, что спросить могут любое из них. Это очень полезно для общего развития, но для подготовки к вступительным экзаменам, когда в голове необходимо удержать огромный объем информации, польза такого метода сомнительна и использовать его за месяц до поступления просто нереально. Зато уйти от непонравившегося репетитора, если он никоим образом не завязан с вузом вашей мечты, не составляет никакого труда и ничем вам не грозит.
Студенты
Занятия со студентами-репетиторами очень выгодны во многих отношениях, хотя с первого взгляда это может показаться вариантом весьма сомнительным, особенно родителям абитуриентов. Но смотрите: во-первых, никакой другой преподаватель не будет за мизерную сумму в $10-15 за занятие приезжать к своему ученику домой. Во-вторых, найти общий язык абитуриенту куда проще с человеком, который старше его на 3-5 лет. Ну а в-третьих, у студентов-репетиторов, что бы там ни говорили, гипертрофированное чувство ответственности за поступление своего ученика. Кроме того, область знания студента, что особенно важно, перемещается в практическую сферу. Скажем, когда объективно репетитор сам последний раз писал сочинение? Наверное, это было при поступлении. А студент сам только что был абитуриентом, хорошо помнит свои ошибки, свои вопросы и недоумения. Найти репетиторствующих студентов можно среди детей знакомых ваших же родителей или - по простому объявлению в газете. Прежде чем принять на работу новоявленного преподавателя, нужно хорошенько выяснить: на сколько же был сдан экзамен по предмету, выбранному для преподавания, сколько студенту лет и на каком он курсе (как ни парадоксально, но студенты начальных курсов знают программу лучше всего, потому что хорошо ее помнят), занимался ли он с репетитором или на подготовительных курсах, имел ли он какой-нибудь опыт (это так, для острастки, потому что опыт бывает очень редко).