Примерное время чтения: 7 минут
166

Диплом есть, работы - нет

КАЖДЫЙ год армия столичных безработных увеличивается на 80 тыс. новых "волонтеров". Причем независимо от экономических взлетов и падений величина эта из года в год почти не меняется, потому что составляют ее выпускники московских вузов, училищ и техникумов. Конечно же, кому-то везет, и после учебы вчерашний студент отправляется прямо к рабочему месту, но большинство молодых специалистов оказываются у дверей биржы труда.

Распределение ничем не заменили

РАНЬШЕ все было более-менее понятно: повсеместно существовала система распределения. Смог найти работу до окончания учебы - приноси справку, отправят на родное предприятие, не смог - трудись там, куда пошлют. С другой стороны, не только выпускник должен был ехать в какую-нибудь Замухрюевку, но и местные специалисты обязаны были с ним возиться. Теперь же все гораздо демократичнее. Никто никого никуда не посылает, но и выкарабкиваться придется самому. Правда, для начала надо на рынке труда сориентироваться. А здесь, по словам начальника отдела трудоустройства московского центра труда и занятости молодежи "Перспектива" Галины Ереминой, на сегодня сложилась парадоксальная ситуация: в связи со старением кадров, особенно в бывшем госсекторе, повсеместно требуется молодежь, но... с опытом работы. А где, простите, этот опыт взять, если без него никуда не принимают? Вот и получается, что работодатели готовы, даже жаждут сотрудничать с молодыми специалистами, но когда те немного "заматереют".

Между тем, все решилось бы само собой, будь на предприятиях и в организациях система адаптации новичков. Например, на заводах до сих пор практикуют обучение на рабочем месте. Ходит ученик за мастером, набирается практических знаний, а через полгода становится вполне самостоятельной рабочей единицей. Правда, денег в эти шесть месяцев стажер не приносит, а коммерческим организациям, которых теперь подавляющее большинство, прибыль нужна немедленно. Так что они предпочитают оставаться "при своих" - пусть людей не хватает, зато они все не впустую работают. Это наглядно демонстрирует ситуация в туристическом бизнесе. Сегодня столичные турфирмы остро нуждаются в кадрах, не занятыми остаются весьма высокооплачиваемые вакансии, но новоявленные турагенты сидят без работы. А все потому, что у них пока ни связей, ни опыта, а значит, и прибыли для фирмы никакой.

Юристов перебор

ДРУГАЯ проблема кроется в сознании самих студентов. К сожалению, ни в одном институте не учат трезво смотреть на жизнь и соизмерять свои желания и возможности. Поэтому требования, предъявляемые молодыми специалистами к зарплате и условиям работы, чаще всего разительно отличаются от того, на что они реально могут рассчитывать. Происходит это потому, что молодежь попросту не знакома с ситуацией, сложившейся на рынке труда. Например, как нижний предел уровня зарплаты молодые зачастую определяют сумму, намного превышающую заработок опытного специалиста (это при том, что новичку положена половина от средней суммы). К тому же, как рассказала Галина Еремина, в основном люди рвутся в финансовые структуры. Но вакансии там появляются крайне редко, и претендентов огромное количество. Например, был случай, когда крупная фирма просмотрела 7 тыс. анкет, чтобы выбрать двух (!) человек. И здесь уже учитывались не только престижность вуза, уровень IQ и свободное владение иностранными языками, но даже тема дипломной работы.

Больше всего свободных мест возникает в сфере быта (маленькие магазинчики, прачечные, ремонтные мастерские) и на столичном производстве. Опыта работы здесь не требуется, да и вакансии самые разнообразные - от чернорабочих до инженеров, но вот ставки у всех одинаково низкие (инженеру положено от 1,2 тыс. руб. до 2,5 тыс. руб.). Понятно, что молодежь крайне неохотно идет на такую работу, потому что мыть полы в каком-нибудь бистро, получается, выгоднее, чем работать по профессии. Да и учатся у нас по-прежнему на экономистов, секретарей и юристов, не понимая, что главным достоинством этих специалистов является опыт (даже престижность вуза не имеет значения), и среди работодателей спрос на "неопытных" практически нулевой.

Как же искать работу

ДРУГОЕ дело, что на работу молодым и неопытным в любом случае надо устраиваться. И, как считают в центре "Перспектива", главное - не откладывать поиск подходящего места в долгий ящик. Заниматься этим надо еще до окончания учебы, причем настраиваясь на то, что на весьма продолжительное время "серьезной работой станет поиск серьезной работы". Не стоит отчаиваться, если на вас обрушится шквал отказов, даже отрицательный результат - это опыт общения с работодателем. Вскоре вы поймете, как с кем общаться и какие пункты следует включить или исключить из вашего резюме. Кстати, составление резюме - это особая наука, и лучше, если вашими наставниками будут профессионалы. Сейчас во всех столичных округах действуют центры труда и занятости молодежи, кроме того, "Перспектива" открыла свои филиалы в 24 московских вузах, так что найти специалиста, который совершенно бесплатно научит правильно себя хвалить, нетрудно.

Что касается советов "по существу", то Галина Еремина рекомендует в первую очередь ознакомиться с ситуацией на рынке труда и трезво оценить, на что вы со своим запасом знаний можете рассчитывать. Все блага стоит сразу делить пополам, так как первое время вы будете даже не работать, а продолжать обучение, поэтому считайте зарплату увеличенной стипендией. Подходящие вакансии лучше всего искать через центры занятости, Интернет или специализированные издания, печатающие объявления о приеме на работу. Но учтите, газетно-журнальная информация быстро устаревает, а вот интернетовская, наоборот, оперативно пополняется. А в рекрутинговые агентства обращаться не стоит: они обычно работают с профессионалами, к тому же нередко берут деньги за то, чтобы "занести ваши данные в информационную базу". И еще один очень эффективный способ: посещайте ярмарки вакансий. Чаще всего на них выставляются крупные фирмы, которые действительно готовы сотрудничать с молодежью. К тому же даже если вы не найдете работу, за один день приобретете огромный опыт общения с работодателями. Кстати, ближайшие ярмарки вакансий пройдут 25 мая с 12.00 до 16.00 в главном здании МГУ и 20 июня в МДМ.

НАША СПРАВКА:

ЕСЛИ составлять рейтинг профессий по базе данных центра труда и занятости молодежи "Перспектива", то получится, что наиболее востребованы сегодня: среди людей со средним и средне-специальным образованием рабочие - 1270 вакансий, продавцы - 1124 вакансии, швеи - 500 вакансий, курьеры, носильщики, разносчики - 360 вакансий, работники ресторанов быстрого питания - 233 вакансии. А среди молодежи с высшим образованием: инженеры - 586 вакансий, менеджеры по продажам - 300 вакансий, работники социальной сферы - 150 вакансий. Кстати, оказывается, что выпускники техникумов и училищ гораздо реальнее оценивают свои возможности, поэтому они с охотой идут в курьеры, носильщики, разносчики, продавцы и в работники сферы обслуживания. А вот барышни с высшим образованием поголовно хотят быть секретарями-референтами и бухгалтерами, а юноши - юристами и инженерами. В то же время, по данным центра трудоустройства МГУ, практически не имеют проблем с работой выпускники мехмата и ВМК, менеджеры по рекламе (отучившиеся на журфаке, экономфаке и факультете иностранных языков), менеджеры по продажам (экономфак) и специалисты по PR (закончившие журфак, филфак и факультет иностранных языков).

Телефоны и адреса окружных центров труда и занятости молодежи СЗАО (Центральный офис):

1-й Пехотный пер., 4. Тел.: 190-48-81

ВАО: 1-я Парковая ул., 12, УНТЦ "Юниор", 1 эт. комн.104. Тел.: 164-94-46

ЮЗАО: ул. Губкина, 6. Тел.: 134-83-23

ЮАО: Варшавское ш., 67. Тел.: 119-19-05

САО: 2-й Балтийский пер., 3. Тел.: 151-97-88

ЗАО: Мичуринский пр-кт, 40. Тел.: 932-30-00

ЮВАО: ул. Новоостаповская,10. Тел.: 274-41-44

Зеленоград: г. Зеленоград, 11-й район, корпус 1140. Тел.: 531-09-23

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно