Примерное время чтения: 5 минут
11709

Учиться после 40 можно? Нужно!

Мы привыкли, что учиться и получать профессию в нашем обществе принято до 20-25 лет, а после - только применять на практике полученные знания. Но ведь это в корне неверный подход.

"В КРУПНЫХ мегаполисах у половины всех работающих, если только они не топ-менеджеры, люди творческих профессий и фанаты, деятельность которых нацелена не на результат, а на процесс, - говорит психолог Лидия Геворкян, - к 38-45 годам наступает кризис самоопределения. Начинает казаться, что всё, упёрся в потолок". По мнению специалистов, единственный созидательный путь преодоления подобного кризиса - профессиональное переобучение. В это понятие входит не только резкая, кардинальная смена сферы труда, но и получение новых знаний, умений по основной работе. Так, по статистике Службы занятости, из всех безработных, обратившихся за помощью, 34,3% получают её в виде курсов повышения квалификации. Ещё 26,7% обращаются за профподготовкой, и целых 39% - за переподготовкой, то есть за получением новой специальности. При этом 10% из тех, кто кардинально поменял сферу труда и получил новую профессию, - старше 45 лет! "Когда мы говорим о получении новой профессии, важно помнить, что редкий физик в 50 лет способен получить высшее медицинское образование и стать гениальным врачом, - говорит рекрутер Сергей Лившиц. - Нужно смотреть на вещи объективно и понимать, что прошлое необходимо будет представить в новой работе, а не вычеркнуть вовсе. Человек старше 40 лет без опыта работы и представлений о том, чем он будет заниматься, - тяжёлый случай. Новой должна стать работа сродни той, чем вы занимались раньше. Например, человек вёл рекламные и пиар-проекты в банковской сфере, а в более зрелом возрасте получил экономическое образование и занял управляющую должность в финансовом учреждении. Таких случаев много. Вы могли трудиться инженером на заводе, но, закончив соответствующие курсы, стали преподавать в среднем специальном заведении".

ЦЕЛЬ нашего проекта - помочь устроиться на работу москвичам 40-45 лет. И на опыте главных героев узнать, какие способы трудоустройства наиболее удачны.

Места знать надо

Программы профподготовки в службе занятости. Бесплатно могут получить новую профессию те, кто стоит на учёте как безработный.

Вечерние курсы при профильных вузах. Повышение квалификации и овладение новой специальностью проходят без ущерба для основной работы. По окончании обучения вы получите "корочку".

Заочное обучение в государственных и коммерческих вузах. Помните: второе высшее образование в любом вузе можно получить только на платной основе.

Наша героиня Елена Путилова выбрала для себя дополнительные курсы по компьютерному черчению и занятия с психологом. Свидетельство об окончании курсов вкупе с её дипломом инженера позволят Елене претендовать на работу в новой сфере.

Как понять, что вам требуется переобучение:

• РЕГУЛЯРНО просматривайте сайты с вакансиями и резюме - даже если вы не ищете работу. У соискателей и работодателей могут появляться новые строчки в описаниях вакансий - владение новыми программами, обязательные иностранные языки и т. д. Как только вы увидите это, нужно будет пройти курс повышения квалификации и освоить данную программу или язык. Это позволит вам идти в ногу со временем и не даст морально устареть как специалисту.

• ОТСЛЕЖИВАЙТЕ появление новых специальностей на рынке труда. Когда возникает новый вид деятельности, специалистов фактически нет. Поэтому вы можете закончить соответствующие курсы и начать трудиться в новой сфере, не боясь более образованных конкурентов. Именно такая судьба была у hr-специалистов (в них пошли психологи, получившие доподготовку в кадровой сфере), рекламщиков и пиарщиков (ими на заре перестройки стали журналисты) и т. д.

• ПОСОВЕТУЙТЕСЬ с психологом и специалистом рекрутингового агентства. Это позволит соизмерить фантазии с реальным положением дел. Сможете ли вы трудоустроиться, получив новую специальность, - вот о чём стоит задуматься прежде всего.

Первая победа!

ПОСЛЕ трёх дней ожидания нашей героине Ирине Кречетовой позвонили из мебельной компании, в которой женщина проходила собеседование. "Вы нам подходите, через неделю можете выходить на работу!" - сообщили Ирине. Оказалось, что все трое - коммерческий директор, начальник отдела кадров и руководитель технического отдела, в который зачислена Ирина, были "за" её кандидатуру.

Когда Ирина принесла документы для оформления, все стали её поздравлять. "В этот момент я поняла, что психологический климат в коллективе очень хороший и отношения среди коллег тёплые и уважительные. Это именно то, чего мне не хватало на последнем месте работы, и я рада, что здесь ко мне отнеслись иначе", - поделилась своей радостью Ирина. Между тем в течение трёх месяцев ей придётся освоить новую работу - компьютерное проектирование и расчёт экспериментальных моделей мебели. Её новые коллеги и начальники уверены: Ирина справится!

Вакансии на продажу

НАШ герой Сергей Головачёв решил узнать на собственном опыте, что такое "ярмарки вакансий" и могут ли они быть полезны при поиске работы. Сергей посетил Дни карьеры - один в Московском доме молодёжи, второй - в Центральном доме предпринимателя. Ему было интересно пообщаться с представителями рекрутинговых и консалтинговых агентств (напомним, именно в этих областях принято решение искать новую работу для Сергея). "Представителей кадровых агентств на выставках практически не оказалось, - поделился своими впечатлениями Сергей. - И я оставил свои координаты лишь на трёх стендах. Аналогичная форма работы больше подходит молодёжи - выпускникам, или тем, кто ищет временную работу".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно