Примерное время чтения: 4 минуты
262

Не будь "чайником"! (19.01.2003)

Заветная мечта любого "чайника" - стать пользователем и прикоснуться к миру "продвинутых". Чаще всего своими силами достигнуть этой цели не получится. Для тех, кто хочет стать достаточно грамотным пользователем и существуют компьютерные курсы различных уровней сложности - как для начинающих, так и для людей уже опытных.

Программа школы или института сейчас включает в себя ознакомление с азами информационных технологий и обучение работе на компьютере. Так что новое поколение проблем в этом отношении не испытывает, но стремятся их "расширить и углубить". Так что базовые компьютерные курсы создаются сейчас в расчете на школьников средних и старших классов. Начальный уровень не требует никакой предварительной подготовки.

Компьютерной азбуке ребята смогут обучиться за 6-8 недель - при этом посещать занятия придется 2 раза в неделю. Чуть меньше времени потребуется для того, чтобы освоиться с интернетом. Кроме того, существуют еще и экспресс-курсы, где обучение длится около 20 академических часов в неделю. Однако занятия проходят в интенсивном режиме, по 3-4 часа в день. В таком же графике можно изучить работу в интернете, получить общие знания о программировании, работе с компьютерной графикой, анимацией. Справедливости ради нужно отметить, что молодое поколение чаще всего постигает азы работы в системе в домашних условиях. Личные компьютеры стали сегодня делом обычным. Для обучения же достаточно бывает общения со старшими родственниками или знакомыми, кто может уже не только самостоятельно работать, но и в состоянии доступно объяснить задачи тех или иные программ, поиски в интернете, ну и конечно, правила компьютерных игр.

Что касается старшеклассников, то они сегодня имеют возможность научиться работать не только для собственного интереса, но и получить начальное профессиональное образование. На базе институтов или учебно-производственных комбинатов создаются курсы, где школьники могут получить самые разные специальности: секретарь, бухгалтер, оператор электронного офиса, настройщик офисных и домашних ПК, программист и веб-дизайнер. Занятия длятся около 30 недель - и рассчитаны на 1-2 года.

В основном же компьютерные курсы рассчитаны отнюдь не на студентов. Дело в том, что найти сегодня хорошую работу, где бы не требовалось умение работать с компьютером, сложно. Так что поиски рабочего места и приводят чаще всего за учебную скамью. На начальном этапе курсы помогают осваивать базовую компьютерную подготовку с изучением работы с операционной средой, текстовым редактором, электронными таблицами, электронной почтой (Windows, Word, Excel, Outlook Express, Internet). Обучение потребует не менее 6 недель при примерном графике - занятия два раза в неделю по 2-3 часа. Каждый последующий уровень сложности - постижение расширенных возможностей работы с программами уже занимает не более 2 недель при такой же интенсивности.

Некоторые офисные специальности можно получить также на компьютерных курсах. Достаточно непродолжительные занятия - длятся они около 4 недель Посещение два раза в день - по3 часа. За это время можно освоить профессию менеджера по продажам, по логистике (управление перевозками) Специальность секретаря-референта или офис-менеджера требует более тщательной подготовки - специалисты куют такие кадры за 12 недель.

Обучение, рассчитанное на будущих программистов или дизайнеров, можно назвать наиболее сложным этапом. Хотя, это зависит в первую очередь от имеющейся подготовительной базы. Курсы займут от 4-6 недель при достаточно большой нагрузке - занятия будут длится по 2-3 часа 2 раза в неделю.

Если у вас есть свободное время - вам проще. Вы можете полностью погрузиться в учебу - и результаты не замедлят сказаться. Чем чаще будут проходить занятия - тем быстрее появятся навыки работы на компьютере. Специалисты считают, что для эффективного обучения работы на компьютере занятия должны проходить каждый день или через день. Так, по словам начальника отдела организации обучения Всероссийского межотраслевого научно-учебного центра по вычислительной технике и информатике Юрия Мыцыка, большие перерывы в курсовой программе приводят к тому, что информация попросту забывается. Самыми эффективными, по мнению Юрия Мыцыка, являются индивидуальные занятия, а учебная группа должна состоять из 5-7 человек.

Самый сложный вопрос при выборе курсов - как определить уровень и качество предоставляемых услуг заранее. Поэтому, выбирая курсы, специалисты рекомендуют обратить внимание на такие вещи, как наличие лицензии на предоставление образовательных услуг, время работы на рынке, сколько человек подготовлено за этот период, стаж работы преподавателей. По словам Юрия Мыцыка, зачастую люди, желающие освоить компьютер, сами точно не представляют, что же конкретно им нужно изучить. Так что уважающая себя учебная организация обязательно предоставляет консультационные услуги специалистов, которые помогут вам разобраться с тонкостями компьютерных технологий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно