Примерное время чтения: 3 минуты
71

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ. Школа под солнцем

Конечно, трудно представить себе сочетание яркого солнца, лазурного моря и... прилежного усвоения наук на студенческой скамье: душа тянется к первому и второму, но необходимость заставляет задуматься о третьем. Между тем соединить полезное с приятным, оказывается, возможно, например, в кипрском Интерколледже. Беседуем с президентом никосийского отделения этого колледжа г-ном Н. ПЕРЕСТИАНИСОМ.

- Сколько студентов учатся в колледже и кого он готовит?

- В трех городах - Никосия, Лимасол, Ларнака - учатся около 1300 человек практически из 40 стран. Из бывшего Союза - 70 человек. Наиболее интересные для них курсы - бизнес, менеджмент, маркетинг, туризм, гостиничное дело. Помимо названных дисциплин, есть еще программы по законодательству, социологии, компьютерам, дизайну.

- Как проходят занятия?

- Основа - американская система. 15 часов (уроков) в неделю. Урок длится 50 минут. Каждым предметом вашего обязательного или дополнительного курса должны заниматься 3 часа в неделю, 5 предметов - 15 часов. Это минимум. Очень хороший студент может заниматься и 21 час в неделю и тем самым сократить время обучения.

- Долго ли длится обучение?

- Это зависит от выбранного курса и того, чего хочет достичь студент. Первая ступень - 2 года учебы и получение ассоциативной степени. Еще 2 года - бакалавр, и, наконец, пятый год дает высшую степень - магистр управления бизнесом или магистр образования. Студенты могут получить американский или один из европейских дипломов тех вузов, с которыми мы имеем договоренность.

- Что наиболее сложно для наших студентов?

- Прежде всего английский, уровень которого у них не очень высок, что влечет за собой трудности с другими предметами. Все студенты проходят у нас тест на английский язык. Если уровень оказывается не настолько хорош, как хотелось бы, мы можем научить - проблем нет, но это дополнительная трата денег и времени самого студента.

- Есть ли наши преподаватели в вашем колледже?

- Основная часть - кипрские преподаватели. Есть и из Америки, Англии. Что касается специалистов из стран бывшего Союза, одна учительница из Грузии ведет у нас английский язык. Сейчас проводится конкурс среди российских преподавателей, которые хотели бы преподавать на Кипре. Для нас интересны специалисты по компьютерам.

- Каковы преимущества обучения на Кипре?

- Наш девиз: "Учим, как в США и Великобритании, но намного дешевле". Вместе с проживанием, питанием и непосредственно платой за обучение - это 8000 долларов в год. Плюс ко всему гораздо быстрее и легче идет оформление документов: подав их летом в России, уже с осени вы можете приступить к занятиям на Кипре. Для тех, кто не может или не хочет сразу ехать на Кипр, мы совместно с Российским гуманитарным университетом открываем программы, по которым первый год обучения пройдет в России. Это будет и значительно дешевле. В Москве набором студентов для Интерколледжа занимается Межгосударственная ассоциация последипломного обучения (тел. 299-76- 36).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно