Примерное время чтения: 3 минуты
44

[Решено] Вопросы москвичей от 11.07.2000

Сын в будущем году заканчивает институт, в котором нет военной кафедры. Для него призыв на военную службу неизбежен?

Е. И в а н о в а

- В АПРЕЛЕ этого года президент издал указ о призыве на военную службу в 2000-2005 гг. офицеров запаса - выпускников вузов с военными кафедрами. Те выпускники, которые к этой категории не относятся, призываются в обычном порядке, как 18-летние юноши. Но срок их службы - один год. Все существующие отсрочки от службы в армии на выпускников вузов распространяются, - заверила Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России. - В том числе действительны отсрочки в связи с заболеваниями, перечисленными в таблице "Расписание болезней" Положения о военно-врачебной экспертизе (постановление правительства N 390 от 20.04.95 г.), и отсрочка в связи с учебой в аспирантуре.

В последнее время в Москве идут проливные дожди, но радуги при этом нет. Раньше радугу можно было увидеть, правда, она никогда не доходила до земли, а теперь и вовсе пропала. С чем это связано? Может быть, радуга исчезла из-за неблагоприятной экологической обстановки?

Е. М а л ь к о в а

КАК нам ответили в Гидрометцентре РФ, неблагоприятная экологическая обстановка здесь ни при чем. Радуга - сложное оптическое явление. Она появляется при преломлении солнечных лучей в капельках дождя. Поэтому для того чтобы появилась радуга, солнце должно светить под определенным углом. А поскольку погода в Москве стоит пасмурная и солнечные лучи редко выглядывают из-за туч, радуги просто не возникает. Для того чтобы радуга была большой, от края до края, тоже нужны определенные условия. Половина неба должна быть закрыта тучей, а с другой стороны должно светить яркое солнце. К сожалению, увидеть такую радугу в Москве невозможно, потому что какая-то часть радуги всегда будет закрыта высотными домами.

Опять в Кремле какие-то работы. Ведь совсем недавно занимались реконструкцией.

И. К р ю к о в а

Отвечает директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Ирина РОДИМЦЕВА:

- СТЕНЫ соборов, сложенные из знаменитого мячковского белого камня, сегодня в очень плохом состоянии. Плиты, которыми была заново вымощена Соборная площадь, оказались непригодными и не обеспечивают гидроизоляцию, что поставило под угрозу несущие части зданий. Используемые зимой песок и соль губительно подействовали на белокаменные стены древнейших соборов. Поэтому сегодня первоочередной задачей является реставрация памятников Соборной площади. Другая важная задача - реставрация интерьеров Оружейной палаты, так как с момента комплексных ремонтно-реставрационных работ в этом музее прошло 20 лет.

Исторически сложилось, что территория Боровицкой площади и Манежной улицы является неотъемлемой частью Кремля, потому музей-заповедник был поставлен перед необходимостью превратить ее в современный многофункциональный культурно-реставрационный центр. Архитектурная композиция будущего центра строится на сочетании музейных помещений с реставрационными мастерскими, конференц-залом, выставочными залами, библиотекой и вспомогательными службами. Проектом предусматривается также строительство современного гостиничного здания на 150-200 мест с сувенирными лавками и антикварными магазинами, которое будет туристическим центром музея.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно