Примерное время чтения: 5 минут
133

Россиян 10 лет кормят отходами

ПЕРВУЮ гуманитарную помощь Россия получила в благодарность: за развал Берлинской стены Германия прислала нам запасы, оставшиеся от армии ГДР. Даже на самом верху никто не предполагал, что помощь продлится более трех месяцев. Сейчас закончился уже десятый годок.

ПРАВДА, размахи уже не те. В голодном 92-м правительство выпрашивало у Запада продовольствие на 120 млн. долл. В успешном 99-м ввезено почти на 700 млн. тех же свободно конвертируемых. Каждый из нас получил по 20 кг пшеницы, по 3,5 кг ржи, по килограмму кукурузы, риса и говядины, полкило свинины, куриный окорочок и 400 г сухого молока... Интересуетесь, где бы вы могли получить свою долю? Мы же говорим: размахи уже не те. Это раньше каждому в руки раздавались консервы, недоеденные американскими солдатами во время "Бури в пустыне". А теперь гуманитарную помощь продают в обычных магазинах так, что ее и не отличишь от прочих товаров, а вырученные деньги должны возвращаться в Москву на помощь Пенсионному фонду.

Такие, собственно, перемены и произошли за 10 лет. Остального время не тронуло. Вот цифры: в 1999 году мы получили помощи больше чем на 13 млрд. руб. Пенсионному фонду досталось 3,7 млрд. Рассказывать, куда делись остальные деньги, или вы и так догадались?

Этому дала, этому дала...

ПРЕЖДЕ всего часть денег досталась государственным агентам - специальным фирмам, берущим на себя труд заниматься гуманитарной помощью. Росхлебпродукт, Разноимпорт, Продинторг и Росмясомолторг получили за свою работу комиссионные от 2% до 2,5%. А также натурой: Росмясомолторг, например, взял 2 тысячи тонн мяса, Росхлебпродукт - 4 тысячи тонн пшеницы, полторы тонны ржи и 151,1 тонны риса.

Другая часть денег досталась даже не государственным агентам, а просто фирмам, оказавшимся в нужное время в подходящем месте. Например, 12 тысяч тонн пшеницы, неизвестно с какого перепугу, получил Институт перерабатывающей промышленности. Продинторг отгрузил почти шесть сотен тонн мяса одной московской компании под названием "Эко-Варгос", никаких прав на обращение с гуманитаркой не имевшей. А семь сотен тонн печени отправилось в питерскую фирму "Продснаб". Больше ее никто не видел: ни печенку, ни фирму.

В-третьих, регионы, где "реализовывалась" гуманитарка, продавать ее продавали, а вот с выручкой расставаться не спешили. За мясо вообще вернули только 15% денег. А в Санкт-Петербурге гуманитарно повезло банку "МЕНАТЕП". 40 дней в нем крутилась выручка за пшеницу, вместо того чтобы сразу направиться в казначейство.

Все пожрал "мексиканский тушкан"

ПРИНИМАТЬ гуманитарную помощь обязана специальная комиссия с непременным участием ветеринара из Москвы. Но на командировочные для ветеринара в государстве денег не нашлось. Поэтому сошло и так.

Бельгийскую свинину (почти 500 тонн) успели остановить с подозрением на диоксин. Диоксин действительно нашли. А еще 20 тонн такой же свинины уехало в Махачкалу, и пробы не брались. Еле успели догнать. В говядине с теплохода "Си Нордика" обнаружили антибиотик тетрациклиновой группы. Вот еще больше 400 тонн несъедобного мяса. Все бережно хранится в холодильниках Санкт-Петербурга.

Наши направили в Европейский союз запрос "по дальнейшему использованию забракованного мяса". Предложили три варианта на выбор: скормить пушным зверям, уничтожить или вернуть назад. Ответа до сих пор нет.

Во французской говядине (124,5 тонны) обнаружили превышение нормативов по посторонним микроорганизмам. По мнению тех, кто нам помогал, в пищу россиянам такое мясо в принципе сгодилось бы, но для его переработки необходимы предприятия, имеющие специальные "условия для обеззараживания производственных отходов, упаковки и сточных вод". А таких у нас не нашлось. Уберег Господь.

Ну и так далее. 47 тысяч тонн американской пшеницы заражено зерновым точильщиком, почти 10 тысяч тонн риса - рыжим мукоедом, а еще в 5 тысячах тонн обнаружен отсутствующий в России вредитель - "бразильская зерновка". Короче, десятая часть всего гуманитарного риса - ку-ку. В кукурузе и сое из США нашли мусор и сорняки, в том числе семь видов сорняков, которых у нас нет. Все это якобы списали. Существует, впрочем, и другая версия событий, непроверенная: не списали, а только сделали вид. На самом деле гуманитарка реализована, мы ее благополучно схавали, а деньги кто-то положил в карман.

Описание даже тех продуктов, в которых ничего постороннего не обнаружили, звучит не слишком аппетитно. Мясо, прежде чем отправиться к нам "на помощь", пролежало в заморских холодильниках по три-четыре года и даже больше. В некоторых партиях срок годности настолько подпирает, что продукт не успевают перерабатывать. А стоит это все в 1,5-2 раза дороже, чем у нас.

56 регионов нашей необъятной Родины уже категорически попросили Москву гуманитарную помощь им больше не присылать.

Что за это надо сказать? БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

P. S. Гуманитарную помощь мы, что греха таить, просим сами. Но не всю. Вот свинина - это их, американская инициатива. Сами предложили. И не она одна. Зачем? Все просто. Фермеры в Штатах выращивают каждый год по 315 млн. тонн зерна. А извести на гамбургеры в состоянии не более 250 млн. У них излишки урожая больше, чем у нас весь урожай. Так что не обольщайтесь, они заботятся прежде всего о себе. Прибавьте сюда удовольствие кричать на каждом углу, что они нам помогают. А мы? Для нас - это капля в море, примерно 0,4% ВВП. Ну и - для некоторых проворных товарищей - возможность хорошо погреть руки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно