Примерное время чтения: 4 минуты
231

"АиФ" по лбу никогда не бьет

ХУДОЖНИК-ДИЗАЙНЕР Аркадий НЕМОВ родился в Москве, и в этом можно усмотреть явную ошибку природы. Судя по всему, он должен был появиться на свет в Австралии, причем лет 300 назад. Потому что Аркадий любит, собирает и делает своими руками самые австралийские в мире вещи (не считая кенгуру и утконоса) - бумеранги.

- Бумеранг не обязательно возвращается, - рассказывает Аркадий. - Это очень распространенное и весьма живучее заблуждение. На самом деле изначально способность возвращаться была присуща только бумерангам для охоты на стайную дичь. Очень удобно: метнул его, допустим, в стаю птиц и не сбил ни одной - бумеранг сделает петлю и вернется точно в руки. Все нынешние спортивные бумеранги летают и возвращаются по тому же принципу - за счет вращения вокруг центра масс. Для охоты на более крупных животных, а также для межплеменных "разборок" австралийские аборигены до сих пор используют прямолетящее оружие. Это более тяжелые и "солидные" бумеранги.

Второе заблуждение: что бумеранг - это чисто австралийское изобретение. Сегодня совершенно точно известно, что они состояли на вооружении древнеегипетских армий. Использовались бумеранги и при охоте на птиц в дельте Нила. Об этом рассказывают египетские фрески IV и VI династий. Возможно, были свои бумеранги и в других странах. Просто Австралия - единственное место на земле, где они дожили до наших дней.

Штаб-квартира Всемирной ассоциации бумеранга расположена, понятно, в Австралии. А аналогичная российская организация, основанная Аркадием, располагается в Москве, на проспекте Вернадского. В его личной коллекции более двухсот бумерангов самой разнообразной формы. Есть классические австралийские Г-образные, есть в форме пятиконечной звезды и свастики, серпа с молотом, российского двуглавого орла, четырехмоторного самолета, раскрытого зонта, мухомора, значка доллара и фунта стерлингов, плейбойского кролика и... логотипа "АиФ".

- А что, - говорит Аркадий Немов, - эмблема "Аргументов" имеет весьма совершенную аэродинамическую форму и очень хорошо летает. Это я вам говорю как авиационный инженер (давным-давно закончил Московский авиационный институт) и специалист по бумерангам с тридцатилетним стажем.

Традиционный австралийский бумеранг делается из древесного корня, уже имеющего необходимую изогнутую форму. Современные материалы и технологии дают широчайший простор для конструкторской мысли бумерангостроителей. Из чего теперь их только не делают: алюминий, фанера, стекловолокно, различные пластмассы... "Крыльям" фанерных бумерангов (толщина у корня 5-6 мм и не менее 10 слоев проклеенной древесины) придается самый настоящий аэродинамический профиль. Новые бумеранги Аркадий испытывает буквально напротив штаб-квартиры своей ассоциации, в парке 50-летия Октября.

- На международных соревнованиях по бумерангу положено бросать из "бычьего глаза" - круга диаметром 2 метра. На этом же пятачке необходимо и поймать собственный бумеранг. Иначе будут снимать баллы. При этом спортивный снаряд должен пролететь не менее 20 метров по замкнутой траектории. Еще один вид соревнований состоит в том, что за 300 секунд надо бросить и поймать как можно больше бумерангов.

Ну да это занятие для матерых профессионалов-бумерангистов, а не для начинающих. Тем, кто впервые взял это чудо природы в руки, сперва бы разобраться, по какой траектории летает их мини-самолет: по кругу, по восьмерке или просто туда-обратно. Хорошо сделанный и умело пущенный бумеранг запросто может пролететь метров 100. Самое главное - поймать его на излете.

Кстати, с этой последней по порядку, но не по значению фазой полета связано третье заблуждение: бумеранг при возвращении часто бьет владельца по лбу или по затылку. Ну это просто несерьезно! Бумеранг лучше всего бросать против ветра с небольшим отклонением вправо (если вы правша). Поэтому, описав круг, он должен прилетать к вам с левой стороны, но никак не спереди или сзади. Посему пальцы бумеранг, конечно, отбить может, но лоб останется целым. Инструмент, который бьет пользователя по лбу, называется граблями и к Австралии не имеет ровным счетом никакого отношения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно