Примерное время чтения: 7 минут
137

В чьих интересах железный порядок

Глеб Павловский, руководитель Фонда эффективной политики Русская оппозиция - дура

ПОСЛЕ выборов президента российская демократия не прочь была отдохнуть. Но только политики отправились разбирать места, как Путин разбушевался.

100 дней после выборов могли бы показаться хаосом инициатив, законопроектов и поездок, если б не уже видимый эффект - горячего ножа, входящего в масло. Эффект победоносного Путина - противники сдаются еще до того, как их об этом попросят.

Революция при смерти...

В РОССИИ сегодня хозяйничает вовсе не государство, а революционное общество, промотавшееся и коррумпированное. Итогом ельцинской революции стало десятилетнее господство неформальных связей над правовыми институтами. К моменту избрания Путина в стране не было ни конституционного государства, ни личной свободы. Была война всех против всех, где у победителей всегда оказывалось больше прав, чем у проигравших.

Путин обещал прекратить эту войну и вернуть гражданам принадлежащее им согласно Основному закону государство. "Мягко" сделать это или "твердо"? Да как угодно, лишь бы был результат! Воссоздание государства после 10 лет беспорядков является центральным ожиданием большинства. Ни одну общенациональную задачу - самоопределения новой России в мире и ее выхода на мировые рынки, установления правовой свободы - не решить без приоритета сильной государственности.

Мы присутствуем в момент торжества и одновременно - величайшей слабости власти. Путин - глава государства, но государственные функции давно распроданы. Они не принадлежат ни Путину, ни тем 50 миллионам человек, которые выражают ему свою поддержку.

...но она еще не мертва

ХОТЯ никто не смеет ему мешать, многие ждут, когда Путин сломает себе шею.

Элиты революционного режима бойкотировали выборы ВВП. И поскольку он все же выиграл, они не могут не признаться: мы сделали все, чтобы этого не случилось! Ослабленное и раздраженное состояние так называемых "элит" делает их клейковиной для контркампаний.

Дело в том, что пятьдесят миллионов зашевелились, и эти первые движения пугают. Когда журналистка заявляет о "наступлении царства тьмы", губернатор вторит ей - "сатанинская радость Думы", мэр объявляет Москву "городом страха", а наш вечный оппозиционер взывает к "антигитлеровской коалиции", они не сошли с ума. Просто их революционное чутье говорит им, что революция - при смерти.

Есть ли причины бояться всем остальным? Да, но они не связаны с замыслами Путина. Они связаны с напором снизу, который только Путин может сдержать. Потому что движение 50 миллионов само не захочет притормаживать, если он не настоит на этом.

Что означает небывалое унижение губернаторов? Начало перераспределения власти на местах. А значит, и связанной с властью собственности. Но тогда считанные дни остались до того, как в регионах начнутся войны за новый местный баланс. Вал повсеместно нарастающих перемен необратим. Его надо вводить в политические, кадровые и законные берега, иначе стихия нетерпения захлестнет слабое государство. Если Путин потеряет доверие пятидесяти миллионов, возникнет опасная для всех и сокрушительная для его противников ситуация. И вернется хаос, когда любой местный прокурор на своем рабочем месте начинает "писать главу истории".

Общество в России существует только в границах государства и на его основе. Власть в России слаба, а русская оппозиция - дура. Вообразим, что Путина удалось бы дожать до политического краха. И что потом? Неведомо никому, и им же самим. Можно бы порассуждать с Гусинским о демократии, если б он понимал, что, обглодав Путина, останется один на один с "путинскими" миллионами рассерженных граждан России.

Пока сохраняется революционная разруха, у России нет выбора "между демократией и авторитаризмом". Сегодня путинское конституционное большинство - это абсолютное оружие демократии. Но завтра его может не стать. На выходе из революции медлительность грозит революционным рецидивом. Элиты должны лидировать в движении к выходу, а не ставить ему палки в колеса. Что потом? Убрать власть с прилавков. Перенести ее из банков и бань в государственные учреждения - да подальше от улицы, которая устала ждать.

Александр Кравец, секретарь ЦК КПРФ Путин под колпаком?

КОММУНИСТЫ всегда выступали с позиций патриотизма. Мы считаем, что одна из главных причин нашего нынешнего социального, экономического, духовного упадка - крах российской государственности. Исторически сложилось, что управлять такой гигантской территорией способна только сильная власть.

Мы за укрепление государства. Но какого государства? Мы за государство, которое обслуживает общенациональные интересы, выражает интересы подавляющего большинства населения. Государство, которое живет по законам, а не по понятиям. Вовремя выплачивает зарплату рабочим, детские пособия - матерям, пенсии - старикам.

Закручивание гаек, если под этим понимать регулирование сложившегося экономического механизма, конечно, необходимо. Как в любой машине - если возникла протечка, мотор барахлит, надо взять ключ и где надо завинтить.

"Волчата" против "волков"

НА ПЕРВЫЙ взгляд, Кремль сегодня использует нашу патриотическую риторику. Звучат слова про укрепление государства, жесткую вертикаль власти, борьбу с коррупцией. Но что мы видим? Перехватывая лозунги у левой оппозиции, власть фактически укрепляет государство в интересах узкой группы лиц. Обслуживает потребности даже не "семьи", а определенной ее части.

По моей информации, так называемое наведение порядка затевается ради третьего передела собственности. Господа Абрамович, Мамут и другие "молодые волчата", видимо, решили отодвинуть от кормушки "матерых волков". Об этом свидетельствует и дело против Гусинского, и попытка отобрать "Норильский никель" у Потанина, и задвигание на политическую обочину Чубайса, и критика Кремля со стороны Березовского.

Я без особой симпатии отношусь к названным господам. Если бы отняли у какого-то олигарха неправедно нажитую собственность и от этого выиграло общество, это можно было бы только приветствовать. Но то, что происходит, - это олигархический переворот, не имеющий ничего общего с народными ожиданиями.

Гибкая тактика

НА МОЙ взгляд, события вокруг "Медиа-Моста" свидетельствуют о том, что отрабатывается схема управления президентом. Ему дают понять, что точно так же, как за полгода из него сделали национального лидера, теперь могут опустить его рейтинг. Дескать, парень, знай свое место. Президенту не дают сформировать собственную команду. Недаром на своих постах в правительстве остались старые ельцинские министры. А вспомните историю с Д. Козаком, которого Путину не позволили сделать генпрокурором. Похоже, в новой системе власти некие кукловоды отводят президенту чисто представительские функции.

Поэтому тактика коммунистов будет гибкой. Если Путин докажет свою самостоятельность и будет действовать в национальных интересах, он получит нашу поддержку. Если будет обслуживать амбиции кучки олигархов, то нам с ним не по пути.

А. Яковлев о "плагиате"

ПОСЛЕ публикации в "АиФ" (N19/2000) материала академика А. Яковлева "Время Андропова" мы получили немало писем читателей, которые обратили внимание на текстовые совпадения опубликованной статьи с книгой И. Бунича "Золото партии". В связи с этим Александр Николаевич попросил редакцию сделать следующее пояснение:

"Приношу извинения читателям "АиФ" за возникшее недоразумение. То, что изложено в отношении Андропова и смерти генералов, я и сам знал. Но я частично изложил это в варианте Игоря Бунича с его согласия, сделав соответствующую ссылку. Но при бесконечных перепечатках и переделках ссылка затерялась. Я глубоко сожалею об этом. Не мог же я сознательно подставить себя под насмешки. В мемуарах все будет на своем месте. С уважением, А. Яковлев".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно