КРИТИЧЕСКИМИ периодами для России всегда были весна и осень. Но в последнее время в мировом порядке что-то сдвинулось. Все самое неприятное происходит с нами летом, точнее, в августе.
ВОТ и сейчас лето началось с того, что советник президента Андрей ИЛЛАРИОНОВ объявил: экономический рост в стране заканчивается. Темпы прироста промышленного производства "начали демонстрировать не просто снижение, а абсолютное падение". Мы решили узнать мнение и других ведущих экономистов нашей страны: что нас ждет впереди?
Научный руководитель государственного университета "Высшая школа экономики" Евгений ЯСИН:
- Бурный экономический рост, который нас так вдохновлял, будет затухать. Конечно, по сравнению с предыдущим годом темпы экономического роста все равно будут высокими (просто потому, что тогда они были уж очень низкими). Предположим, в 1-м квартале нынешнего года по сравнению с 1-м кварталом 1999-го промышленное производство выросло больше чем на 10%. Однако в апреле по сравнению с мартом действительно наблюдался спад - на 8%, из-за разного числа рабочих дней. Так что в этом году помесячные показатели станут не такими впечатляющими.
Похоже, вторая волна экономического роста, вызванного кризисом, исчерпана. Возможна и третья волна. Но к концу года. Для того чтобы она началась, одних последствий кризиса (таких, как эффект девальвации, например) уже недостаточно. Нужны более серьезные изменения: модернизация производства, выравнивание условий конкурентной борьбы, закрытие неэффективных предприятий и т. д. И главное, необходимы частные инвестиции.
Кстати, инвестиции сейчас, казалось бы, растут, причем значительно - в первом квартале по сравнению с первым кварталом прошлого года выросли на 13-14%. Однако на самом деле речь идет только о той части российских предприятий, которые твердо стоят на ногах и вкладывают прибыль в модернизацию собственного производства. А перелива капиталов нет. Несмотря на то что в банках скопились огромные суммы - на начало мая 72,2 млрд. руб. (в 2 раза больше, чем было год назад), кредитов они не дают: боятся не получить назад. Это, кстати, создает серьезную опасность. Экономика близка к насыщению "живыми" деньгами. Денежная масса растет каждый месяц на 3-4%. За первые полгода она достигла 751,4 млрд. руб., из них наличные 251,5 млрд. Дальнейшее печатание опасно. Инфляция в апреле уже усилилась.
Впрочем, в третьем квартале, думаю, никаких серьезных потрясений не будет. Все идет к тому, что новый президент и новое правительство позволят нам в этом году спокойно отдохнуть.
Эксперт Центра стратегических разработок Аркадий ДВОРКОВИЧ, один из основных разработчиков программы развития России:
- Нам кажется, что ситуация с денежной массой находится под контролем. Да, ЦБ вбрасывает в экономику рубли. Но большая часть этих денег собирается в бюджет. Доходы бюджета сильно превышают расходы. И это позволяет сдерживать инфляцию. В этом году она не выйдет за рамки бюджетных показателей - 18%. А может быть, и не поднимется выше 15-16%.
То, что экономический рост замедлился, - это ожидалось. Однако вряд ли он "перерастет" в спад. Больше того, если цены на нефть сохранятся, то мы еще два года сможем обеспечивать рост ВВП по 6-7%, даже без всяких реформ. Поэтому Центр стратегических разработок больше всего боится задержек с принятием программы, которую центр внес в правительстве. Если не менять ситуацию, то любые потрясения, в том числе и экономические, возможны через 2-3 года.
Председатель комитета Госдумы Александр ШОХИН:
- Главным событием этого лета, я полагаю, будет утверждение правительственной программы и составление бюджета на будущий год. Таким образом, окончательно прояснится, какая экономическая политика будет проводиться в ближайшие полтора года.
Курс вряд ли превысит 28,5 рубля за доллар. Правительство заявляет о нецелесообразности его чрезмерного укрепления, поскольку это ослабит факторы экономического роста. Поведение правительства в этом смысле вполне традиционно: президент поставил перед ним задачу - добиться высоких темпов, и ее надо выполнять. Если правительство сбавит темпы, за это с него будет жесткий спрос. Поэтому чрезмерно укреплять рубль никто не решится. С другой стороны, ставить задачу ослабить национальную валюту политически ущербно. Думаю, рубль останется стабильным не только в 3-м квартале, но и до конца года.
Вряд ли можно ожидать падения цен на нефть ниже 22 долларов за баррель. Так что у нас всегда будет несколько долларов сверх заложенных в бюджет (напомню, что в бюджете цена за баррель нефти установлена на уровне 18 долл.).
О таких темпах роста, какими был отмечен первый квартал, - 7-8% ВВП и 10-11% промышленного производства - трудно было мечтать. Поэтому задачей мне представляется удержаться в пределах 5-6%.
Думаю, что пугать нас должны не месячные колебания, а неготовность к кризису 2003 года. Тогда, во-первых, начнется массовое "выбытие" производственных мощностей, которые уже и сейчас нуждаются в обновлении, а во-вторых, на этот год приходится основная масса наших выплат по внешнему долгу, в частности по евробондам.
Руководитель Центра развития Сергей АЛЕКСАШЕНКО:
- У меня такое ощущение, что в третьем квартале принципиально ничего не изменится. Июнь - август - время сезонного снижения цен. Доллар останется на том же уровне. В сентябре обычно бывает повышение курса, но оно будет небольшим, в пределах 50 копеек - 1 рубля. Большого спроса на валюту пока не видно. Так что для перемен нет никаких оснований.
Действительно, в последние годы с августом нам не везло. Однако я не считаю, что смена правительства - это потрясение для экономики. На экономический рост политика так уж напрямую не влияет. Если этим летом и будут происходить какие-то события, то во внеэкономической сфере. На мой взгляд, пересмотр результатов приватизации "Норильского никеля" и история с группой "Медиа-Мост" - звенья одной цепи. У нас ведь как: один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - закономерность. Путин однажды сказал, что олигархи должны быть равноудалены от власти. Если он собирается всех действительно РАВНО удалить - что-то нас ожидает...