Примерное время чтения: 2 минуты
73

ТОЛЬКО ФАКТЫ. Завтра будет легче?

Новое Правительство России, приступившее к исполнению своих обязанностей в декабре 1992 г., своей главной целью поставило борьбу с инфляцией и достижение общеэкономической стабильности. В результате принятых им мер:

* замедлились темпы инфляции: январь - 27%, февраль - 26%, март - 21%;

* потребительский рынок постепенно наполняется товарами - индекс насыщенности потребительского рынка возрос с 67,1% в начале марта до 70,9% в начале апреля;

* замедляются темпы падения курса рубля. Если в августе- ноябре темпы его среднемесячного падения составляли 32,2%, то в декабре-марте - только 12%. В марте темп падения курса рубля не превышал 1-3% в неделю, что меньше темпов роста цен;

* после низшей точки спада в августе 1992 г. уровень промышленного производства в сентябре поднялся на 11,5% и по настоящее время держится примерно на этом уровне.

Одним из важнейших факторов, тормозящих эффективные реформы Ельцина, были трения между Центральным банком и правительством. Банк, находящийся в ведении Верховного Совета и контролирующий через кредиты всю экономику, фактически выступал против экономической стратегии правительства, вследствие чего вице-премьер Б. Федоров потребовал отставки его председателя В. Геращенко. По мнению Федорова, ЦБ слишком щедро раздавал кредиты убыточным отраслям и предприятиям, что толкало российскую экономику к гиперинфляции. Однако похоже, что и здесь налаживается взаимопонимание: на нынешних парламентских слушаниях Б. Федоров уже ни в чем не обвинял В. Геращенко, а, сидя в президиуме, оба держателя российских финансов вполне дружелюбно переговаривались. Столь резкая перемена объясняется просто: накануне парламентских слушаний правительство и ЦБ достигли соглашения о верхнем пределе роста кредитов на II квартал 1993 г, - на 3 трлн. руб., или на 30%.

Рабочий центр экономических реформ при Правительстве РФ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно