Примерное время чтения: 4 минуты
88

Мясо и водка подорожают, бензин подешевеет

В ПРОШЛОМ номере мы опубликовали официальный прогноз правительства. Вице-премьер Алексей Кудрин рассказал, что в будущем году цены вырастут на 12-13%, доллар будет стоить 31 рубль 50 копеек, а люди станут богаче на 10-15%. ("Алексей Кудрин: через год люди станут богаче на 10-15% ") А что думают независимые эксперты?

В январе доллар поскачет

В ПОСЛЕДНИЕ дни декабря курс доллара поскакал вверх. Всего за несколько дней "зеленый" прибавил целых 30 копеек. "У банков накопились свободные средства, - говорит Олег ВЬЮГИН, исполнительный вице-президент компании "Тройка-диалог", - и они захотели их использовать. Видимо, решили: из-за того что цены на нефть упали и валюты в страну стало поступать меньше, рубль должен подешеветь. Впрочем, сейчас большую часть средств банки уже потратили".

В январе опять могут возникнуть проблемы: Минфин обязан, перед тем как открыть новые бюджетные счета, закрыть старые. Из-за этого на рынке снова могут появиться свободные деньги. Как утверждает председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Александр ШОХИН, к концу января доллар будет стоить 30 рублей 50 копеек. И можно смело накидывать на курс по 50 копеек каждый месяц.

В целом экономисты сходятся в оценках: до конца будущего года доллар вырастет до 34-35 рублей.

Квартплата вырастет

НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ эксперты пророчат в будущем году инфляцию в 16% - это больше официальных прогнозов.

В декабре и январе цены всегда растут быстрее, чем в остальные месяцы: правительство спешно раздает долги, фирмы платят премии, и все эти деньги вываливаются на рынок. "В январе цены вырастут на 1,5%, - считает Александр Шохин. - Больше всего подорожают услуги общественного транспорта и жилищно-коммунального хозяйства: естественные монополии повысят тарифы".

Но вопрос с тарифами окончательно пока не решен - правительство отложило его до января. Однако в прогнозах дело выглядит так: газ подорожает в январе - на 20%, железнодорожные билеты - на 20% в феврале и еще на 10% в марте, электричество - на 22% в феврале. Абонентская плата за телефон до следующего Нового года вырастет на 15-20%.

Праздники портят цены

"В ЭТОМ году некоторые непродовольственные товары стали дорожать быстрее, чем раньше, - рассказывает Жанна ЕВДОКИМОВА, эксперт Всероссийского научно-исследовательского института потребительского рынка и маркетинга. - В принципе это неплохой знак: раз цены растут, значит, у людей появились деньги на покупки. Чаще всего переписывают ценники на самые необходимые товары: различную бытовую химию, чулки-носки, белье, одежду и особенно обувь.

В начале 2002 года больше остального "прибавят" мясо и алкогольные напитки. По расчетам ВНИИПРИМ, в течение первого квартала стоимость продуктов может подняться на 8%, алкоголя - на 4%, непродовольственных товаров - на 3,2-3,5%.

Зато автомобилисты могут радоваться: по прогнозам Российского топливного союза, подешевеет бензин. "Во-первых, зимой спрос на топливо всегда ниже, - говорит президент союза Сергей БОРИСОВ, - во-вторых, наша страна обязалась сократить экспорт нефти, и вся нефть, которая не уйдет за границу, выльется на рынок".

Международное положение

ПРАВИТЕЛЬСТВО обещает, что в будущем году в России всякого товара будет произведено на 4,3% больше, чем сейчас. Это и называется экономическим ростом. Депутат Госдумы Михаил ЗАДОРНОВ утверждает, что рост будет гораздо скромнее - 2,5-3%. Но в целом 2002 год мы проживем спокойно.

После 11 сентября МВФ пришлось подправлять свои прежние прогнозы: раньше его оценки были куда более радужными. Эксперты МВФ снизили показатели всем развитым странам мира. И только для России Фонд исправил прогноз в другую сторону: прибавил темпы роста. По свеженьким расчетам международных экспертов, в будущем году российская экономика вырастет на 3,6%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно