Примерное время чтения: 5 минут
400

Баксы Мценского уезда

НЕДАВНО министр финансов Михаил Касьянов сказал, что "полгода у нас уже совсем другая страна". Страна, может быть, и другая, а проблемы все те же. Долги по зарплате - почти 44 млрд. руб. За прошлый год, несмотря на "некоторый рост", декларируемый на высшем уровне, неплатежи выросли на четверть. И продолжают расти. Объем достиг такой цифры, что, похоже, нам уже никогда не расплатиться.

ИЗ ЭТОЙ ситуации каждый ищет свой выход. Некоторые российские администраторы и предприятия печатают собственные деньги.

В Саранске есть завод по производству лампочек. 70% лампочек в нашей стране делается на "Лисме". Лисмовские лампочки освещают Арабские Эмираты, Берег Слоновой Кости и много других далеких берегов. Последние три года рабочие завода половину зарплаты (примерно 300 руб.) получали "литюшками" - по фамилии директора Литюшкина.

На них можно приобрести льготные путевки в санаторий и пообедать в заводской столовой (на 15 "литюшек" дают первое, второе и компот).

Еще можно отовариться в специальных магазинах. Один торгует лампочками и светильниками. В остальных продается то, что удается выменять на лампочки по бартеру. Поэтому ассортимент довольно скудный. Бывают редкие случаи, когда заводу удается обменять лампочки на холодильники, например. Тогда выстраивается очередь, в которой разыгрывается 10 холодильников на 1000 человек. Естественно, учитывается субординация. Те, кто стоит на служебной лестнице повыше, местной валютой вполне довольны: один начальник цеха за год купил стиральную машину, стенку и вот холодильник.

В продовольственных магазинах есть тушенка, консервы, макароны и спички. Хлеб за "литюшки" процентов на 30 дешевле. Но покупателей все равно немного: на "литюшки" все, что было можно, уже купили. И многие занялись бартером: купив тушенку на "литюшки", меняют ее на водку. За одну бутылку дают две банки.

На черном рынке за две "литюшки" дают один рубль.

"В 1996 году мы оказались в крайне тяжелом положении, - рассказывает директор завода Владимир Литюшкин. - Объем производства упал более чем наполовину. Что делать? Сокращать рабочих? Это почти 10 тысяч человек плюс члены их семей".

Руководители надеялись, что когда-нибудь случится подъем экономики. Помог обвал рубля. Сегодня появилась надежда на то, что зарплату будут выдавать деньгами. Во всяком случае для себя руководство завода уже вывело "литюшки" из обращения.

Уральский франк и козлоденьги

"ЛИТЮШКИ" - не единственная в России уездная валюта. В нашей экономике кроме рублей используются и другие платежные средства. Ну во-первых, наличных долларов в России примерно столько же, сколько наличных рублей. Прибавьте векселя, талоны, карточки, разные "литюшки". По самым скромным оценкам, объем платежных средств более чем в полтора раза превышает учитываемую статистикой рублевую массу.

Свои деньги пробовали печатать в Кемерове, в Ульяновской и Челябинской областях. В Приморье гендиректор Лучегорского топливно-энергетического комплекса Вальтер Козлов выпустил "козлобаксы". Год назад губернатор Свердловской области Эдуард Россель предлагал ввести в обращение "уральский франк". "Франками" предлагалось выдавать детские пособия. До введения новой валюты так и не дошло, но глава ЦБ Виктор Геращенко успел назвать инициативу Росселя "несуразной". По мнению ЦБ, эмиссия незаконных денежных средств "дестабилизирует денежное обращение".

По мнению Александра Полонского, зам. директора Сводного экономического департамента ЦБ, уместно вспомнить о таком понятии, как эмиссионный доход - сеньорат. Всякий, кто выпускает деньги, получает эмиссионный доход, поскольку себестоимость выпуска денег гораздо ниже, чем указанный на них номинал. Когда речь идет о выпуске банкнот, сеньорат получает государство, а в случае, когда выпускаются заменители денег, этот сеньорат получает тот, кто выпускает. А все остальные получают тот же дополнительный инфляционный доход, как и при чрезмерной эмиссии денег, только менее поддающийся контролю.

Короче, предлагается выбирать: либо ни инфляции, ни денег, либо уж и то, и другое.

Печатать или не печатать

ИДЕЯ сдерживать инфляцию тем, чтобы не платить зарплату, принадлежала министру финансов Борису Федорову. В странах "большой семерки" денежная масса составляет около 80% ВВП. В Китае - примерно 100%. В Японии - 114%. У нас же объем неплатежей сопоставим с ВВП. Все расплачиваются друг с другом бартером, и налоги платить нечем.

"Наша экономика обеспечена денежными средствами на 14%, - считает председатель Счетной палаты Хачим Кармоков. - Этот показатель у нас в 3-4-5 раз ниже, чем в других странах. Очевидно, что денег не хватает".

Как говорит А. Полонский, мировая практика показывает примеры развития экономики и осуществления реформ при совершенно различных соотношениях между денежной массой и ВВП. И потом в начальный период проведения реформ население всегда не доверяет национальной валюте. Поэтому используют более надежную иностранную валюту, активизируются бартер и взаимные неплатежи. Этому способствует также желание уйти от налогов. Закономерна концентрация денег в сфере обращения, закономерно прохождение основных денежных потоков через крупные финансовые центры и более развитые регионы. А в менее развитых регионах ощущается нехватка денег. Это иногда принимают за дефицит. Однако это не является основанием для дополнительной эмиссии. Стоит деньги напечатать, и они снова уйдут в денежно-кредитную сферу, потому что там доходность выше.

Одним словом, Центробанк прогнозирует "рост монетизации экономики".

Видимо, так и следует понимать заявление, сделанное ЦБ в конце прошлого года, о выпуске новых купюр достоинством в 1000 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно