92

Запастись ли водкой в августе?

СЕЙЧАС российская экономика на подъеме, и президент подписывает указы о повышении пенсий. Но не ждет ли нас нечаянная беда? Не вырастут ли уже традиционно в августе цены по всем основным потребительским позициям?

Доллар

ВО ВСЕМ мире доллар по отношению к евро в последнее время падал. Но российский валютный рынок "оторвался" от общемировых тенденций: в нашей стране курс доллара по отношению к рублю немного вырос. Одни эксперты связывают это с тем, что приток валютной выручки в страну снизился. Другие видят причину в том, что с начала июля идет сокращение золотовалютных резервов Цетробанка.

Как считает Сергей Алексашенко, зам. генерального директора "Интерроса", курс рубля в августе будет колебаться в пределах 30,20-30,50 руб. за доллар.

"Сейчас граждане ведут себя активнее, - говорит Яков Уринсон, зам. председателя правления РАО ЕЭС. - Доллар падает - начинают покупать рубли, несут в банки. Но я существенных изменений курса в ближайшее время не жду". Прогноз экспертов аналитической компании "Тройка-Диалог" до конца года - 31,1 руб. за доллар. "Если отток капитала продолжится, то, скорее всего, рубль к концу года будет слабее", - считает Антон Струченевский из этой компании.

Если подвести итог, то основные тенденции таковы: доллар сейчас на подъеме, но вклады в американской валюте принесут реальный доход через год-полтора. А вот евро начинает снижаться.

Бензин

НОВОСТЬ для автолюбителей: с 1 августа уменьшаются экспортные пошлины на нефть. А нефть сейчас на мировом рынке дорогая, так что можно ожидать, что она потечет из страны.

Растущие мировые цены уже и так подстегивают внутренние. Оптовые цены на нефтепродукты в июне выросли на 7% и к середине августа подрастут еще на 10%. В конце концов оптовое подорожание докатится и до бензозаправок. "Цены будут расти медленно, - успокаивает Евгений Аркуша, вице-президент Российского топливного союза, - литр бензина подорожает копеек на 20".

Продукты и алкоголь

НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ рынке сейчас затишье. И продолжится оно минимум до 25 августа, когда народ начнет возвращаться из отпусков. Вот тогда появится спрос и цены начнут расти. В Институте конъюнктуры аграрного рынка считают, что в первую очередь в среднем на 20% подорожает хлеб. Хотя давать точный прогноз пока рано: все будет зависеть от результатов сбора нового урожая. На сегодня губернаторы регионов уверяют, что уже сейчас можно говорить, что цены на хлеб не вырастут.

Возможно, подорожает молоко (а вслед за ним сыр и сливочное масло). Но опять же не раньше сентября и не более чем на 1,5-2%. Причина - в сокращении поголовья скота в этом году.

С крепкими напитками все более-менее спокойно. Единственное, что может встряхнуть этот рынок, - новые федеральные специальные марки, которые надлежит наклеивать на крепкие спиртные напитки. Срок выдачи старых истекает 1 сентября. "Пока новые марки поступают в МНС не очень стабильно, - говорит Павел Шапкин, председатель правления Национальной алкогольной ассоциации. - Гознаку надо постараться. Иначе в начале сентября прилавки могут на некоторое время опустеть". А если опустеют прилавки, естественно, вырастут цены. В первую очередь - на водку. При такой ситуации - на 5-10%.

Как прогнозирует Андрей Зарубенко, эксперт Фруктово-овощного центра, помидоры и огурцы могут в августе немного подорожать. Зато к середине месяца на рынках начнет появляться отечественная молодая картошка и капуста. Урожай в этом году удался, так что цены снизятся.

В целом же прогнозы на ближайшее время оптимистичные. Цены растут, как им и полагается, на 1% в месяц. А в августе министр экономического развития и торговли Герман Греф предсказывает дефляцию. То есть цены вообще должны снизиться. Звучит обнадеживающе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно