Примерное время чтения: 2 минуты
65

Бензин на вес золота

В КОНЦЕ прошлой недели нефть подорожала до 41,5 долл. за баррель, установив абсолютный мировой рекорд.

"В РОССИИ выгодно не перерабатывать нефть, а вывозить ее за рубеж. Вывозят максимум, насколько позволяют экспортные возможности", - сказал нам исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

Из-за дефицита оптовые цены на нефтепродукты в стране с начала года уже почти догнали мировой уровень.

Бензин в России уже стоит, как в Америке, а скоро догонит Европу. Между тем зарплаты на Западе в разы выше. Не говоря уже о том, что у этих стран нет собственной нефти. В России же "черное золото" свое. Себестоимость добычи барреля в России - 2-5 долларов.

В общем, нефтедобытчики и нефтепереработчики наживаются на высоких ценах, что называется, в два конца. Если цены на мировом рынке упадут, будьте спокойны: внутренний рост объяснят необходимостью "не потерять прибыль". Если олигархов обложат какой-нибудь новой рентой, они все равно отыграются на россиянах.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал "АиФ": "Казалось бы, в стране, где достаточно энергоносителей, где существует много предприятий и продавцов, должна быть конкуренция. Но региональные монополии поделили рынок, и это одна из проблем, которые нужно решать". Хотелось бы поскорее, господа!

Прогноз

По расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, рост цен на бензин продолжится до начала июля - на 7-8%. Потом ожидается короткая передышка, а в августе еще один рывок - на 5-6%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно