Примерное время чтения: 5 минут
117

Бензин: просто добавь рубли (24.08.2004)

В СТРАНЕ началась паника: с начала лета бензин подорожал на 4 рубля! Впервые российская цена на бензин сравнялась с американской (а в их некоторых штатах она даже снижается, тогда как в нашей стране растет). Что само по себе абсурдно: Россия - крупнейший производитель нефти, а США живет в основном за счет импорта.

ПРИ ЭТОМ рост цен на бензин в Америке с начала этого года составил всего 8-12%, тогда как в России - 40%. Если и дальше так пойдет, россияне будут ходить пешком... Так кто виноват?

Где яйцо, а где курица

ЦЕНЫ задирают все, кто имеет отношение к нефти. Нефтедобытчики и нефтепереработчики винят во всем производителей труб, которые на 33% подняли цены на свою столь необходимую нефтяникам продукцию. Но давайте разберемся, где здесь яйцо, а где курица. У производителей труб тоже есть оправдание: тарифы на электроэнергию выросли с начала года на 10%, тепло подорожало на 5%, железнодорожные перевозки - почти на 13%. Но этот рост связан в первую очередь с увеличивающимися ценами на нефть.

"После того как в прошлом году некоторые нефтяные компании выплачивали своим акционерам дивиденды в 600 млн. долл., а то и в полтора миллиарда, я не верю никаким оправданиям монополистов, - говорит Николай Петраков, директор Института проблем рынка. - Если компании имели такую прибыль, что для них повышение всех вышеперечисленных тарифов? Просто российские нефтяные монополии давно хотели сравнять цены на внутреннем рынке с мировыми. И теперь они перешли в наступление".

Автозаправки (розничные торговцы) тоже не теряются. Чиновники уже обратили внимание: цены поднимаются в регионах одновременно и примерно на одну и ту же сумму. Хотя поставщики у всех разные, затраты на коммунальные услуги - тоже, да и налоги неодинаковые. "Что это, если не сговор? - возмущается начальник Федеральной антимонопольной службы в Ставрополе Владимир Рохмистров. - Они же просто сообща переписывают ценники!"

Кроме того, нашим нефтяникам выгодно "гнать товар на Запад". Цены на мировом рынке значительно выше, чем на внутреннем. Какой интерес им продавать нефть россиянам? А если ее недостаточно, то и деньги любые с народа можно драть.

"В последнее время в нашей стране оставалось 40% добываемой нефти, и это в основном покрывало потребности внутреннего рынка. С начала года на российском нефтяном рынке напряженная ситуация (нефти не хватает. - Ред.), - говорит Григорий Сергиенко, директор Российского топливного союза. - И тут виноваты не только нефтяные компании. В конце концов, правила игры определяет правительство. В его приоритетах сегодня - получить дополнительные доходы в бюджет. Самый простой способ - продавать нефть на мировых рынках, пока цены там запредельно растут. Если бы государство хотело прекратить вывоз топлива из страны, оно бы установило такие экспортные пошлины, чтобы компаниям стало просто невыгодно продавать его за границей. Но в таком случае Россия потеряла бы миллиарды долларов".

Правда, Григорий Сергиенко оговаривается: с 1 августа этого года правительство подняло-таки пошлины для экспортеров нефти. Теперь вместо 46 долл. с тонны государственный бюджет забирает себе 69,9 долл. Но эта пошлина лишь максимально принесет доходы в бюджет, но не отобьет желания вывозить "черное золото".

Дефолт?

ТАК чего нам ждать? Некоторые аналитики утверждают, что к концу этого года бензин подорожает до 17-18 руб. за литр, а к следующему лету цены сравняются с европейскими. То есть литр бензина будет стоить около 36 рублей!

"Представим самый худший сценарий: цена на бензин догоняет европейский уровень и продается за 1 евро (36 рублей за литр), - говорит Николай Петраков. - В свою очередь это может привести к резкому скачку цен на все товары. Это ударит по нашей промышленности.

Что же делать? "Государство должно вмешаться", - единодушно говорят эксперты. Пути решения проблемы предлагают разные. Например, установить точную квоту продажи нефти на внутреннем рынке (как уже сделало правительство в отношении российского газа), чтобы не было дефицита. К примеру, сейчас в России остается 190 млн. тонн (из 420 млн. тонн, добываемых в стране). А квота будет, к примеру, - 350 млн. Остальное можете продавать, куда хотите, а это, будьте любезны, поставьте россиянам. Или установить потолок по взиманию акцизов на внутреннем рынке, а на экспорт, наоборот, пошлины увеличить. Тогда будет просто невыгодно бесконтрольно вывозить "черное золото".

У экономистов есть такой показатель: сколько литров бензина (килограммов хлеба, картошки и т. д.) человек может купить на свою зарплату. Так вот, на среднероссийскую зарплату в 6 тысяч рублей россиянин может купить 500 литров бензина. Для сравнения: француз может приобрести в 6 раз больше, итальянец - в 8, а американец - в 10 раз. Господа монополисты, может хватит издеваться над народом?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно