Примерное время чтения: 4 минуты
133

БЕНЗОбезумие поднимет цены на 20%

Сейчас отовсюду только и слышишь: нефть дорожает, бензин дорожает! Я, конечно, разделяю общее негодование относительно олигархов-монополистов, задирающих цены. Но все-таки у меня нет ни автомобиля, ни мотоцикла. И, думаю, таких, как я, в России много. Почему мы должны переживать из-за чужих проблем?
Евгений С о к о л о в, Сыктывкар

ВЫ НЕ правы. Жажда наживы, одолевшая тех, кто имеет отношение к нефти, касается всех россиян. Бензин - основа экономики. "Рост цен ударит не только по автомобилистам, - говорит Юлия Зворыкина, начальник сектора Института макроэкономических исследований. - Он повлечет за собой рост цен на многие товары, на первый взгляд напрямую даже не связанные с бензином".

Снежный ком

ИТАК, давайте по порядку. С начала года бензин подорожал на 40%. Энергетики тоже сразу взвинтили цены на электроэнергию (на 10%) и на тепло (на 5%), что в первую очередь ударило по заводам и фабрикам, которые производят товары. "Это увеличило затраты производителей не более чем на 3%, - говорит Анатолий Суворов, эксперт Института народно-хозяйственного прогнозирования. - Но экономические законы - не самое главное в условиях современной России. У нас все субъекты рынка действуют по принципу "Он задрал цены вдвое, и я вдвое повышу".

Далее. Чтобы попасть на прилавки магазинов, товары везут на автомобиле, самолете, поезде (железнодорожные перевозки, кстати, выросли с начала года на 13% - опять же из-за нефти). Поэтому в цену каждого товара заложена транспортная составляющая. По данным Института макроэкономических исследований, в среднем - 15%, а для некоторых товаров (например, строительного песка) - до 80% от конечной цены.

И в первую очередь это касается отечественных товаров народного потребления (одежда, обувь, электроника, бытовая техника и т. д.), а также импорта. Именно он подорожает больше всего (если цена бензина вырастет на 50%) - на 10-20%. "К 1 сентября удар по своему кошельку почувствовали родители учеников: на 20% по сравнению с прошлым годом вырос школьный набор: ручки, тетради, ластики и т. д., - говорит Юлия Зворыкина. - Подорожают билеты на городской транспорт. Насколько - здесь сложно прогнозировать, поскольку этот рост могут искусственно сдерживать местные власти. Стройматериалы в следующем году могут вырасти в цене в итоге на 30-40%. И, как снежный ком, это повлечет рост цен на жилье. В первую очередь на частное строительство. Причем пострадает не богатая часть россиян, а средний класс и те, кого мы называем "зоной риска".

Отдельная тема - сельское хозяйство. Эта отрасль, как никакая другая, "завязана" на стоимости горюче-смазочных материалов. Если крестьянин не сможет найти на них денег, урожай не будет собран. А это приведет к дефициту на хлеб, крупы, подсолнечное масло и т. д. Но есть еще один момент: сельское хозяйство и так "задавливает" импорт. И крестьяне будут держать цены себе в убыток, а это повлечет еще больший кризис в отрасли.

А как отразится рост цен на бензин на жителях Крайнего Севера, где цены на продукты и вещи и так значительно выше, чем в среднем по России, именно за счет перевозок? Нетрудно представить.

Ультиматум

КОНЕЧНО, нефтяникам на все это, грубо говоря, наплевать. Но куда смотрит правительство? "Во Франции, например, энергетическая компания-монополист "Электрисите де Франс" принадлежит государству, - говорит Анатолий Суворов. - И оно ставит ультиматум продавцам: повысишь цены - установим более высокий тариф на электроэнергию, и ты никакой прибыли вообще не получишь. Все сразу становятся как шелковые".

Сегодня литр российского бензина стоит столько же, сколько американского. Так вот в США подорожание топлива спровоцировало все экономические кризисы за последние 30 лет. Два раза оно стоило должности президентам США: Джимми Картер проиграл выборы в 1980 г., а Джордж Буш-старший - в 1992 г. Нынешний всплеск цен уже сказывается на замедлении роста ВВП в США (вместо 5 - 3,6% за квартал). "У потребителей с низкой и средней зарплатой высокие цены на бензин съедают значительную долю их доходов", - говорит Джордж Махони, исполнительный вице-президент розничной корпорации "Фэмили Доллар Сторз".

Так что же стоит за ростом цен на российский бензин - желание заработать или сознательная месть президенту? Ведь после экспериментов со льготами, разговоров о платном образовании и здравоохранении градус недовольства народа и так высок. А к зиме, когда начнутся перебои с отоплением и еще больше подорожают газ, мазут, градус этот повысится. Неужели этого хотят олигархи?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно