Примерное время чтения: 3 минуты
96

Рухнет ли недвижимость?

НА РЫНКЕ недвижимости - скандал. В очередной раз деньги людей оказались под угрозой. Как предупредил и. о. министра экономразвития Герман Греф, в этой отрасли зреет "мыльный" пузырь, умолчав, правда, когда он лопнет.

ЦЕНЫ на жилье и вправду демонстрируют необычайную прыть. За год в Москве цена квадратного метра выросла аж на 45%, достигнув 1600 долларов, в Воркуте метр подорожал в два раза. А в среднем по России, согласно информации Госкомстата, цены на жилье поднялись на 26%, достигнув 570 долларов за кв. метр.

В том, что это - пузырь, большинство экспертов не сомневается: рыночные цены на квартиры втрое превышают стоимость строительства. Но и по этим ценам свободных квартир нет. "Раньше квартиры покупали, когда дом достраивался до среднего этажа, - говорит менеджер агентства недвижимости Александр Нацвин. - А теперь их расхватывают на этапе закладки фундамента". Творится такое не только в Москве, но и в других крупных городах: Владивостоке, Питере, Новосибирске, Хабаровске. Причем тем, кто собирается там жить, достается меньшая часть, 60% квартир скупают фирмы, которые хотят ими спекулировать.

Есть ли реальные причины бурного роста? Оказывается, да. "Половину бума обеспечили деньги от продажи нефти. Компании должны были их во что-то вкладывать, - говорит главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник. - Еще треть роста обеспечил 1 млрд. долларов, выплаченный всевозможным политтехнологам и пиарщикам во время предвыборной кампании. Часть из них перетекла на рынок недвижимости. И, конечно, свою лепту внесло падение доллара - люди стали от него избавляться и покупать квартиры".

Взбудораженные хорошими барышами, застройщики кинулись возводить все новые квартиры, а для этого - брать кредиты в банках. А как расплачиваться? Геннадий Стерник рисует будущее так: "Стоит ценам замереть или упасть, пружина раскрутится очень быстро. Наступит момент, когда квартиры станут слишком дорогими. Покупать их перестанут. Застройщики будут снижать цены. Спешно начнут продавать квартиры и спекулянты. Наконец застройщики обанкротятся и не вернут кредиты, в стране разразится банковский кризис".

Кстати, несколько лет назад нечто подобное произошло в соседней Литве. Зато теперь трехкомнатную квартиру там можно найти за полторы тысячи долларов.

Когда это может произойти в России? Эксперты говорят, что ждать недолго. К концу года цены достигнут максимума, поднявшись еще на 35-45%, а затем станут падать. Как минимум на 25%.

Чтобы "сдуть пузырь", у риэлторов и властей остался один год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно