305

Кто выигрывает от кризиса

В НАЧАЛЕ Счетная палата, а теперь и Генпрокуратура решили разобраться с ответственными за кризис. Юрий Скуратов подозревает, что там "не все чисто". В хорошем детективе виноват обычно тот, кому это выгодно. Кто же от всего этого выиграл (или надеялся, что выиграет)?

ВЛАСТЬ

ЧЕМ дешевле рубль, тем дешевле долги по зарплатам и пенсиям. На один и тот же кредит МВФ можно прокормить больше врачей, учителей и шахтеров. Население за пару недель выкинуло огромную массу рублей. Значит, жди пополнения бюджета. Деньги вкладчиков (хотя бы части) перекачиваются в государственный банк.

Депутаты получили повод внести дополнения в свой "статус" (на 130 млн. докризисных рублей в год): увеличили вознаграждение и пр. Мол, это делает

их голосование более независимым.

Хорошие деньги - около 5 млн. долл., говорят, наварило на кризисе Управление делами президента. В бешеном ажиотаже нашли наконец покупателей более 50 трехэтажных суперкоттеджей в Подмосковье, отстроенных близкой к делам президента фирмой "Сапсан".

Если в нашей власти и вправду были коррупционеры (во что мы, конечно, не верим), то им кризис только на руку. Как выразился академик Николай Петраков, теперь концы вряд

ли найти и экономистам, и даже криминалистам. Разве что историкам.

АКУЛЫ КАПИТАЛИЗМА

ВЫИГРЫВАЮТ те, кто продает свою продукцию за доллары. У нас, по сути, только один экспортный товар - газ. За последние 10 лет вывоз увеличился в 2 раза. Экспорт нефти мы сохранили на уровне 1987 года. Остальное сократилось в несколько раз.

До сих пор все, у кого были деньги, играли в ГКО, и в производство никто не вкладывал. Теперь, когда спекулировать больше нечем, есть надежда, что деньги пойдут в реальный сектор. Кроме того, импорт резко дорожает.

Соответственно начинает пользоваться спросом наше.

Многие разорились, так что жди грандиозного передела рынка.

Крупные зарубежные фирмы, у которых в России были свои проекты: "Фиат", "Опель", "Вольво", "Пепсико", "Марс", "3М", "Проктер энд Гэмбл" - не собираются их сворачивать. Все, в том числе рабочая сила, в России подешевело уже втрое.

Счетная палата располагает сведениями, что многие наши банки, не будучи в состоянии расплатиться за взятые за

рубежом кредиты деньгами, готовятся расплачиваться собственностью. По информации издательского дома "Коммерсантъ", нефтяная компания "СИДАНКО" (Владимира Потанина) сейчас уже фактически контролируется британской фирмой "Бритиш Петролеум". Лебединский горно-обогатительный комбинат (принадлежал банку "Российский кредит") перешел под контроль швейцарской фирмы "Накоста". "Транс Уорлд Груп" подтвердила намерение истратить на покупку наших металлургических

предприятий 1 млрд. долл.

Даже те фирмы, что отделались сравнительно легко, поспешили пристроиться к погорельцам. Знакомый рекламщик рвет на себе волосы: японская корпорация не желает платить за сделанную до кризиса работу в валюте (как договаривались), разве что рублями по июльскому курсу. Кризис, он и в Японии кризис.

Президент общества занятости "Триза" Георгий Павлов отмечает тенденцию: крупные фирмы не отзывают свои заявки на подбор персонала.

Но оклады дружно снизили вполовину.

СПЕКУЛЯНТЫ

НА КУРСЕ доллара сыграли все. Не все-все, разумеется, а те, кто имел доступ к деньгам. До 17 августа Центробанк выбрасывал на валютный рынок до 1 млрд. долл. в неделю. Известно, например, что Международный Московский банк нового руководителя Центробанка Виктора Геращенко купил 500 млн. долл.

Финансисты большие и маленькие важно рассуждают: якобы ежу понятно, по 20 с лишним доллар надо было сбрасывать. Выше он лезть не мог. 15 сентября подбиваются

итоги финансового года. Банки должны были сбить курс, чтобы рассчитаться со всеми долгами.

"Сорос пытался обвалить немецкую марку, - говорит академик Н. Петраков. - Выбросил 2 млрд. долл. И все напрасно. А у нас? Надо расплатиться с долгами - курс меняется в 2 раза. Можно ли ориентировать экономику на индикатор, который кто угодно может подогнать под себя?" Кстати, как теперь выяснилось, банки, за исключением Сберегательного, и не подумали расплачиваться

с долгами: списали все на кризис.

P. S. "Пишешь, кто заработал на кризисе? Пиши: я!" - торжествующе прокричал в телефон Олег, бедный студент и начинающий семьянин. У него были заветные сто долларов. Их пришлось продать, чтобы купить дочке микстуру. А на следующий день доллар неожиданно подешевел, и Олег, не веря себе, вышел из кризиса и с микстурой, и с сотней баксов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно