Примерное время чтения: 4 минуты
108

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. Деньги обесцениваются. Как их сохранить?

Денежные средства теряют покупательную способность на глазах. Это относится, и к деньгам в "кубышках", и к вкладам населения в сберегательном банке. Все более остро встает вопрос - кок сохранить заработанное?

В КАЧЕСТВЕ наиболее популярных "инвестиционных товаров" на внутреннем рынке выступают бытовая электроника и импортная электротехника. Однако по мере продвижения к мировым ценовым пропорциям эти товары будут относительно дешеветь. Активная скупка иностранной валюты сейчас сменилась ее продажей после первой валютной интервенции Центрального банка России.

Опустевшие прилавки ювелирных магазинов - это попытки и частной тезаврации золота. Хотя способность ювелирных украшений массового производства сохранять стоимость в долгосрочной перспективе также представляется сомнительной.

Возможно, читателям будет небезынтересно узнать, во что же наиболее выгодно вкладывать деньги?

Мы приводим таблицу среднегодовой нормы прибыли на вложения по различным группам инвестиционных товаров в США за 20 лет.

"pre"

Нумизматика 15,1 Марки 12,9 Золото 12,8 Китайский фарфор 12,0 Бриллианты 9,9 Картины старых мастеров 8,8 Облигации 8,1 Частные дома и квартиры 7,7 Акции 6,8 Земля (фермерская) 5,9 Иностранная валюта 4,7

"/pre"

Наиболее беспроигрышными являются вложения в старинные монеты, марки и антиквариат. Однако это не выход для рядового инвестора. Коллекционирование монет, марок и антиквариата требует специальных знаний.

Привлекательно вложение средств в недвижимость, но этот вид инвестирования, как правило, требует значительных стартовых сбережений.

Остаются ценные бумаги, и в первую голову акции. Исследования зарубежных ученых показывают, что грамотно составленный портфель акций обеспечивает надежную защиту от инфляции: курсы растут в долгосрочной перспективе быстрее, чем цены на рынке.

А что такое грамотно составленный пакет акций? Считается, что устойчивый к колебаниям рынка пакет (портфель) акций должен складываться как минимум из ценных бумаг 12 различных компаний (это называется диверсификацией вкладов). Причем приблизительно треть из них - это компании крупные и крупнейшие, треть - средние и треть - быстро растущие небольшие фирмы.

Надежность составленного портфеля определяется по итогам года на основании так называемого "правила руки" (пяти пальцев). Имеется в виду, что из каждых пяти акций в этом портфеле одна столкнется с непредвиденными проблемами, три более или менее достигнут поставленных целей, и одна даст значительно лучшие результаты, чем ожидалось.

Остается еще пожелать начинающим инвесторам, чтобы при выборе акций они руководствовались не только броскими объявлениями в газетах, но и пытались составить представление о реальных направлениях деятельности компаний - эмитентов акций. К сожалению, сегодняшний процесс первоначального накопления капитала неминуемо сопровождается возникновением "дутых" фирм или компаний - "мыльных пузырей", основатели которых стремятся обогатиться на выпуске и продаже ценных бумаг, не заботясь о том, что будет завтра. В целом же приобретение ценных бумаг - это оправданный риск, который понижается по мере разнообразия акций в портфеле.

Что принять за ориентиры для приобретающих ценные бумаги? Во-первых, рекомендуем ориентироваться на компании с солидным уставным капиталом, превышающим в наших условиях 1 млрд. руб. Во-вторых, в условиях рыночной неопределенности лучше делать ставку на компании, занимающиеся производством товаров, торговлей, банковскими, операциями... Фирмы, ориентированные лишь на посредничество на товарном рынке (биржевые структуры, торговые дома), возможно, смогут обеспечить высокие дивиденды в сравнительно короткий период, но не обладают надежностью. В-третьих, в нынешней ситуации известной стабильностью обладают компании сырьевого профиля.

С. МЯСОЕДОВ, кандидат экономических наук, Школа международного бизнеса

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно