Примерное время чтения: 5 минут
132

Ирина Апексимова: "Ну какая же я, к чертовой матери, звезда?!"

ОНА была звездой во МХАТе, сыграла главную роль в "Дне рождения Буржуя", играет в антрепризах. Работала в Голливуде, во Франции снялась в фильме "Святой".

- ЗВЕЗДА? Ну какая же я, к чертовой матери, звезда? В наше время всех с какой-то необыкновенной легкостью зачисляют в звезды. Конечно, можно над этим подсмеиваться, но, строго говоря, это очень скверно. Подлинная система координат так исказилась, что понять, кто есть кто, совершенно невозможно. Вот Любовь Орлова была настоящей звездой. Я не знаю, смогла бы я, если бы жила в то время, стать звездой? Думаю, нет.

Тоска одолевает, потому что... Понимаете, мне тридцать четыре года. Все мои друзья говорят: "Тебе грех жаловаться, чем ты можешь быть недовольна?" А потому что все происходило как бы помимо меня, все случайно. Никогда от меня ничего не зависело, это я всегда была зависима от обстоятельств, режиссеров, кинопроб...

- А вы пробовали когда-нибудь взять и что-то поменять в своей жизни? Вы ушли из МХАТа?

- Ровно год назад у меня была ситуация, которая сейчас может показаться придуманной. Я вернулась со съемок в свой любимый МХАТ, пришла перед спектаклем пораньше, зашла в буфет и вдруг подумала: "Ну чего я тут сижу? Че-го я тут си-жу? Ну можно еще сыграть десять-пятнадцать ролей. Через десять лет, если буду хорошо выглядеть, перейду на роли мам. В лучшем случае - получу звание заслуженной артистки. Родителям, конечно, будет приятно. В какой-то степени это потешит и мое собственное самолюбие. Ну это же глупость невероятная. Все, думаю, надо совершить поступок. Вот так, красиво, ни с того ни с сего написать заявление и уйти".

Я дошла до репертуарной конторы, мне дали ручку, бумагу, и вдруг я вспоминаю: квартира! Та квартира, которую я жду много-много лет и надеюсь получить только с помощью МХАТа. И все... Но в итоге я все равно ушла.

- Опыт, приобретенный в Голливуде, не помогает?

- Это совсем не моя история, совсем не моя. В Америку нас с Валерой (муж героини - актер Валерий Николаев. - М. Н.) "толкнул" режиссер Филлип Нойс. Он нас привез с премьерой французского фильма "Святой" и ввел в самые верхи голливудского общества. И тут же нас спросили: "А вы русские, да? А что, в России есть кино? В России есть профессиональные артисты, там учат чему-то?"

Я в общей сложности просидела там восемь месяцев, не понимая, зачем я это делаю. Раз в месяц летала во МХАТ играть спектакли. В Москве была жизнь, театр. Здесь я что-то значу, там - ничего, ноль...

Мне было уже тридцать лет - кому нужна такая русская актриса? Да никому. В США начинать играть в театре в тридцать лет - это патология. Так что я сбежала оттуда с большим удовольствием. И вот уже три года туда не езжу.

Когда я вернулась, а муж с дочкой были еще в Америке, грянул кризис "семнадцатого августа". Звонит Валера: "Срочно бросай все к чертовой матери, немедленно покупай билет и прилетай!" А я в этот момент ехала домой, на свою "Автозаводскую". Стояло лето, жара, пыль - он кричит в трубку, а у меня слезы градом: "Господи, неужели я никогда больше не буду ездить по этому Автозаводскому мосту?" Ну бред! Именно тогда я окончательно поняла, что никуда отсюда не уеду. Хотя с детства по всем данным была бесспорным кандидатом на выезд, и в первых рядах: мама - еврейка, и вообще полный набор. Но в результате уехали все, а я здесь сижу одна. Не могу, не хочу уезжать. Быть в США домохозяйкой и радоваться покупке в секонд-хенде? В конце концов деньги - это всего лишь деньги...

- Вы выживаете здесь в одиночку?

- Выживаю, но благодаря тому, что рядом со мной есть люди, которые меня понимают и поддерживают. А в одиночку выжить невозможно. Наше поколение куда-то кануло, растворилось. Я смотрю на театр "Современник", они до сих пор, что бы ни происходило, держатся друг за друга. Тем они и сильны.

- Вы любите быть одна?

- Очень люблю. Но когда случается что-то хорошее, всегда хочу с кем-то поделиться. Хотя умные люди учили меня скрывать свои удачи, чтобы никто не завидовал. Ну пусть завидуют. А вот когда происходит что-то плохое, поддержки никогда не ищу. Поэтому у меня и такая слава - очень благополучной, железной, спокойной. Апексимова? А что с ней может случиться? У меня нет другого выбора. Я просто не имею права быть слабой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно