Примерное время чтения: 2 минуты
161

Джорджа Сороса опять наградили

Слышала, что Джордж Сорос недавно посетил МГИМО - университет. Что он там делал?

А. Ма к с и м о в а

На вопрос отвечает проректор МГИМО профессор Андрей МЕЛЬВИЛЬ:

- УЧЕНЫЙ совет МГИМО принял решение присудить Джорджу Соросу диплом Почетного доктора "за вклад в развитие демократии, поддержку культуры, образования, содействие развитию науки и просвещения". И 7 июня диплом был вручен. Фонд Сороса в нашей стране работает уже 12 лет, за которые только на поддержку сферы образования было выделено около 150 млн. долл. Новая инициатива - мегапроект "Развитие образования в России", реализуемый в 1998-2003 гг., будет поддерживать на конкурсной основе развитие кафедр социальных и гуманитарных наук в российских региональных университетах. В этом проекте МГИМО участвует как один из Ресурсных центров - научных и образовательных учреждений России, имеющих значительный академический потенциал и пользующихся авторитетом среди коллег в стране и за рубежом.

При поддержке Фонда Сороса МГИМО оказывает учебную, научную, методическую помощь кафедрам 5 региональных университетов: в Нижнем Новгороде, Ростове, Перми, Иркутске, на Кубани. Столичный вуз облегчает доступ региональных ученых и преподавателей к современным информационным ресурсам. Преподаватели МГИМО читают курсы лекций в региональных вузах, проводят совместные исследования, консультируют молодых специалистов поддерживаемых кафедр. Сейчас МГИМО как Ресурсный центр помощи кафедрам региональных университетов разрабатывает более 20 учебных курсов по политической науке, мировой истории и международным отношениям, готовит хрестоматию по политологии и словарь по мировой политике. В Интернете на сайте МГИМО создается страница "Ресурсный центр".

Джордж Сорос передал в дар библиотеке МГИМО от своего Фонда книги по социальным наукам. После присуждения почетного звания Сорос выступил с докторской лекцией и ответил на вопросы по развитию международных отношений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно