Примерное время чтения: 11 минут
1806

Московский педагогический государственный университет

Здесь готовят учителей средней школы, методистов системы образования, психологов, дефектологов, социологов, менеджеров, юристов, журналистов, работников дошкольных учреждений и, конечно, преподавателей высшей школы.

История с феминистским уклоном

У Московского педагогического государственного университета богатейшая история. Свое начало она берет в XIX веке. Тогда впервые зашла речь о возникновении и утверждении высшего женского образования. Дело в том, что до середины XIX столетия вопрос о получении женщинами высшего образования всерьез не рассматривался. И лишь к 1872 году благодаря усилиям профессора В.И. Герье и других энтузиастов начинают работать первые в России Московские высшие женские курсы. С самого момента основания курсы эти стали пользоваться успехом не только в Москве, но и во всей России. Поступить на них могла любая женщина, имевшая среднее образование, предоставившая документ о благонадежности и внесшая плату за обучение, кстати, очень немалую по тем временам - сначала 50, а позже и 100 рублей в год. Но это того стоило, поскольку преподавали здесь известные ученые и профессора, и МВЖК были в то время единственным местом, где женщина могла получить высшее образование. Конечно, со временем учебные программы неоднократно изменялись и пересматривались с целью повышения качества и эффективности подготовки.

К 1918 году МВЖК стали первым и крупнейшим высшим женским учебным заведением страны и были преобразованы во 2-й Московский государственный университет, расположившийся в специально построенном здании на Малой Царицынской улице, дом 1, насчитывающий более 8 тысяч учащихся и уступавший по численности лишь Московскому университету. Во 2-м МГУ был создан педагогический факультет, сразу начавший быстро развиваться. В 1930 году университет был расформирован в три самостоятельных ВУЗа: 2-й Московский государственный медицинский институт, Московский государственный институт тонкой химической технологии и, наконец, педагогический факультет 2-го МГУ был реорганизован в Московский государственный педагогический институт им. Ленина, который теперь известен нам как Московский педагогический государственный университет, а главный его корпус так и остался в величественном историческом здании на Малой Царицынской (ныне Малой Пироговской улице), дом 1. Теперь здесь размещается филологический факультет. Таким образом, МПГУ имеет непосредственное отношение к революционному шагу в истории реформы российского образования, давшему право женщине получать высшее образование.

Наши дни

На сегодняшний день МПГУ является крупнейшим центром подготовки высококвалифицированных специалистов в области системы образования нашей страны и представляет собой сложный многоуровневый учебно-научный комплекс по подготовке педагогических кадров. Университет включает в себя 18 факультетов как гуманитарной, так и естественнонаучной направленности, ставших "alma mater" более чем для 14 тысяч студентов, 300 слушателей магистратуры, около 2000 аспирантов и докторантов. На 103 кафедрах работают около 2000 преподавателей, из них: более 300 профессоров и докторов наук, 17 академиков и членов-корреспондентов РАН и РАО, 13 заслуженных деятелей науки и культуры, лауреаты Государственных премий, почти 1000 доцентов и кандидатов наук. Иначе говоря, образовательно-методическая база - богатейшая в России, что красноречиво свидетельствует о высоком уровне подготовки выпускников, покидающих стены университета знатоками в своей области. По традиции, многие преподаватели, трудящиеся в стенах университета, сами раньше были студентами МПГУ. И это очень логично, поскольку, где еще можно найти столь высококвалифицированных специалистов, хорошо знакомых с методиками преподавания университета, как не в самом педагогическом университете?! Такой подход позволяет улучшить качество преподавания, подает студентам пример и стимул учиться, заметно снижает число напряженных и конфликтных ситуаций между студентом и преподавателем.

МПГУ обладает обширной библиотекой, включающей в себя не только учебные и художественные издания, но и фонд научных работ выпускников университета. А для того, чтобы "идти в ногу со временем" и техническим прогрессом, в интернете размещен сайт университета, научная интернет-библиотека и множество другой полезной информации, а информация, как известно, правит миром. Некоторые факультеты тоже обладают своими независимыми сайтами. К тому же, МПГУ выпускает собственную одноименную газету, и, как вы уже догадались, авторами большинства публикуемых статей и стихов являются сами студенты. Свобода слова, господа!

Успешный прыжок из абитуриентов в студенты

Для успешного поступления в любой ВУЗ абитуриенту необходим базовый запас знаний, а ориентироваться следует по требованиям, предъявляемым будущему студенту (друзья, будем оптимистами!) на вступительных испытаниях. Как и где можно наиболее точно составить представление об этих требованиях? Ответ прост - на подготовительных курсах. Разумеется, такой крупный ВУЗ, как МПГУ, предоставляет своим абитуриентам такую возможность. Занятия на курсах, конечно, не являются гарантом успешного поступления, но дают оптимальное представление о том, к чему и как нужно готовиться. А поскольку занятия проводятся высококвалифицированными преподавателями университета, абитуриент имеет возможность ознакомиться с методикой преподавания на выбранном факультете еще до поступления в ВУЗ. Для удобства поступающих университет представляет на выбор несколько систем подготовки: вечерние 8-месячные и краткосрочные 4-месячные курсы, очно-заочные и заочные курсы, а также обзорные лекции и консультации. Разумеется, не бесплатно... Конкурс абитуриентов сейчас составляет 2-4 человека на место, а на наиболее популярных и востребованных факультетах и специальностях конкурс значительно превышал средние показатели по университету. Так, например, в 2005 году на обучение журналистике претендовало 11,5 человек на место! Экзаменационные испытания весьма разнообразны и включают в себя устную, письменную и даже творческую составляющие.

Специализация и форма обучения

Поступая в МПГУ, не следует забывать о том, что ваши заботы по выбору будущей профессии не ограничиваются лишь выбором факультета. Еще необходимо избрать для себя подходящую специализацию и форму обучения. Основой для всех факультетов является дневное очное обучение специалиста (5 лет) на бюджетной или платной основе. Разумеется, учиться на бюджетной основе значительно экономнее, однако поступить проще на платную. Не каждый имеет возможность уделять учебе практически весь день, поэтому на большинстве факультетов предусмотрена возможность вечернего, а также очно-заочного и заочного получения образования. На некоторых факультетах уже давно практикуется современная схема образования "бакалавр (4 года) + магистр (2 года)". В основе магистерской подготовки должна лежать самостоятельная исследовательская работа магистрантов в избранной области науки. После окончания магистратуры время последующего обучения в аспирантуре занимает два года, а не три, как при стандартной "пятилетке".

Благодаря развитой системе практических курсов студенты МПГУ получают уникальную возможность испытать себя еще до расставания с ВУЗом. Они ведут занятия в школах и даже читают лекции и проводят семинары в стенах родного университета.

В университете отсутствует военная кафедра, однако на время обучения студент получает отсрочку от несения службы в армии. В МПГУ существует факультет дополнительного педагогического образования, где можно записаться на курсы театрального искусства, хореографии, живописи и т. д.; работают кружки и спортивные секции. При желании можно повысить свою квалификацию и получить дополнительное образование.

Для тех, кто решит связать свою жизнь с наукой, в университете предусмотрена аспирантура и докторантура. Устройство на работу тоже не должно стать для старшекурсников и выпускников МПГУ большой проблемой, так как работодатели сами размещают свои объявления о предлагаемых вакансиях на специально отведенных стендах.

В 2001 году 1 сентября в День Знаний главное здание МПГУ на Малой Пироговской, д. 1 посетил Президент РФ Владимир Владимирович Путин. В своем выступлении он назвал МПГУ "ведущим педагогическим ВУЗом страны". А такие слова из уст Президента, согласитесь, говорят о многом!

Удобства, красивости и их последствия

Главный корпус МПГУ - красивейший исторический памятник, прекрасно вписывающийся в общую картину центра столицы. Внутри это просторное и светлое здание выглядит еще более солидно: в его центре - огромный холл со стеклянной, прозрачной крышей и колоннами. Три этажа здания образуют вокруг него сплошной балкон, по которому проходят широкие коридоры. Лекционные аудитории также имеют балконы для слушателей. В холле есть даже небольшой фонтан (правда, обычно он отключен, к сожалению). Стены и потолок просторной столовой отделаны зеркалами.

На территории филологического факультета находится симпатичная площадка со скамейками для отдыха и кафе "Факультет", стилизованное под главное здание. Буквально в 100 метрах от корпуса расположен большой живописный парк, где так приятно пройтись в хорошую погоду от самого метро до университета! В парке есть небольшой водоем с островом в центре, на который ведут два мостка, и множество скульптур разных животных, удобных лавочек. Красота!

Такая обстановка невольно настраивает на творческий лад. И действительно, большинство студентов филфака - люди творческие. Многие пишут стихи, песни, прозу, сочиняют музыку, устраивают театральные представления.

О жизни филфака рассказывает декан факультета доктор филологических наук, профессор А. Д. Дейкина: "Филологический факультет МПГУ - один из самых больших: здесь учится около полутора тысяч студентов. Чем руководствуются абитуриенты при поступлении на наш факультет?

- Престижностью филологического образования.

- Широкими возможностями дальнейшего трудоустройства.

- Широким выбором среди разнообразных направлений и форм обучения по специальностям, отвечающим способностям молодых людей.

- Традицией получать лучшее гуманитарное образование в знаменитом педагогическом ВУЗе.

- Интересной и полнокровной студенческой жизнью, всегда отличавшей "поющий" факультет (здесь свои первые песни исполняли Юрий Визбор, Юлий Ким и др.)

На факультете работают восемь специализированных кафедр, и каждая из них имеет аспирантуру и докторантуру. Это позволяет нашим выпускникам идти в науку, выбирая свой исследовательский путь.

Сложно ли поступить на филологический факультет?

Конкурс на разные специальности не одинаков: на журналистику больше, на педагогические специальности меньше. Но если интерес к филологическому факультету у абитуриента серьезный, то поступает он обязательно, ведь выбор очень большой.

В процессе обучения в ВУЗе студенты получают возможность расширить свой выбор за счет специализаций, среди которых:

- русская православная культура;

- русский язык как иностранный;

- переводчик в сфере профессиональных коммуникаций и многое другое.

На факультете сложилась интереснейшая исследовательская деятельность: наши студенты рано начинают участвовать в конкурсах студенческих работ, в научных конференциях молодых ученых, в диалектологических и фольклорных экспедициях, в творческих коллективах и научных сообществах, в проблемных группах и конкурсе "Педагогический дебют". Регулярно проходят заседания Литературного кафе, на котором студенты и преподаватели исполняют свои песни, читают стихи. Студенты - будущие журналисты востребованы в молодежной печати и на ТВ.

Молодые, красивые, задорные, умные, наши студенты умеют организовывать праздники. Вальсом открывался наш традиционный новогодний праздник. Весь зал пел песни Юрия Визбора на встрече с выпускниками шестидесятых годов, торжественно и ярко был отмечен Татьянин день".

Говорят студенты

Корпус гуманитарных факультетов на "Юго-Западной" - (Проспект Вернадского, дом 88) это огромное здание, выполненное в современном стиле. Здесь располагается 8 факультетов и учится большое количество студентов, поэтому наиболее интересно выслушать их мнение о жизни МПГУ. По результатам социологического мини-опроса можно выделить следующие преимущества и недостатки.

Недостатки

- Необходимость в ремонте здания (лифт и другое оборудование).

- Недостаточное обеспечение научной литературой (не всегда хватает учебников на всю группу).

- В больших лекционных аудиториях плохое отопление (зимой студенты мерзнут).

- Недостаточное количество обслуживающего персонала - уборщиц.

- Парк возле корпуса не оснащен лавочками.

Преимущества

- Высококвалифицированный преподавательский состав обеспечивает качественное образование.

- Практика способствует закреплению материала.

- Много развлекательно-познавательных мероприятий - КВН, спортивные праздники, встречи ветеранов, дискотеки и т. д. (скучать не придется!).

- Большие скидки на летний отдых (лагерь, путевки на море и т. д.).

- В качестве занятий по физкультуре предлагается большой выбор спортивных секций (бассейн, тренажерный зал, шахматы, танцы и многое другое).

- В здании университета много уютных кафе и мини-маркетов (книжная лавка, канцтовары, аптека, парфюмерия, сотовая связь, автошкола).

- Близкое расположение к метро.

Сегодня выпускников МПГУ можно встретить по всей России и за рубежом. Они работают в образовательных учреждениях всех видов, органах управления образованием, органах государственного управления, в социальной сфере, редакциях журналов и газет, рекламных агентствах, научно-исследовательских учреждениях, финансовых и юридических организациях, российских и международных коммерческих фирмах.

Подробнее о МПГУ вы можете узнать, зайдя на официальный сайт ВУЗа: www.mpgu.ru

Успехов вам, абитуриенты!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно