Примерное время чтения: 3 минуты
92

Куда податься после вуза?

Я собираюсь поступать в институт в этом году. Но сейчас очень много людей с высшим образованием и без места работы. Существуют ли службы по трудоустройству в московских вузах, чтобы сразу после окончания учебы идти работать?

В ПОСЛЕДНЕЕ время почти все вузы обзавелись своими "Службами по трудоустройству студентов". Московский государственный горный университет (т. 236-9505) начинает искать вакансии для будущих выпускников уже с первого курса. Все зависит от специализации студента и его желания. Бегать за ним никто не будет. Поэтому студент должен уже на первом курсе сам интересоваться будущей работой.

Совсем другая картина в Институте международного права и экономики (ИМПЭ, т. 928-7777). Здесь студентов распределяют в различные фирмы только на 5-м курсе. Институт заключает договоры с различными фирмами, студент проходит практику. И если выпускника устраивает место работы, а он устраивает фирму, то для него место уже заказано.

В Московском государственном университете общей службы по трудоустройству не существует. Каждый факультет сам ищет способы, как трудоустроить своих студентов. Факультет журналистики, например, устраивает студентов к своим бывшим выпускникам в разные СМИ. Но при МГУ уже давно существует ассоциация выпускников (т. 939-1739). Она, в частности, занимается и трудоустройством выпускников. Как рассказали в ассоциации, в последнее время значительно увеличился рынок труда. Раньше очень редко были хорошие вакансии, а теперь все изменилось. Здесь устраивают на работу не только выпускников МГУ, просто последние чаще обращаются. Чтобы начать искать нужную вакансию, от студента требуется подробное резюме о всех его опытах работы. Ждут здесь подходящей работы обычно не дольше 1 месяца.

В СТАНКИНЕ (т. 973-3830) этой проблемой занимается каждая кафедра по отдельности. Около каждой из них висят списки с вакансиями. Любой студент может позвонить по телефонам фирмы и начать практиковаться в них. Все преподаватели говорят, что, перед тем как поступать на какую-нибудь специальность, лучше всего прийти к этим спискам и посмотреть, где больше адресов фирм. Туда и поступать. Например, сейчас почти не требуются экономисты, зато большой спрос на технологов.

Среди государственных вузов много и таких, которые даже не задумывались о трудоустройстве студентов. К таким относится Московский технический университет связи и информатики. На вопрос: "У вас есть служба трудоустройства студентов?" - в деканате вуза ответили: "А что, такая где-то есть?"

Поэтому, прежде чем выбрать вуз, стоит обратить внимание и на то, занимается ли он трудоустройством студентов или нет. А то будете с красным дипломом инженера-конструктора улицы подметать.

где студенту искать работу:

Комитет труда и занятости Москвы, тел. 923-46-11, сайт в Интернете www. labor.ru u Центр занятости молодежи "Перспектива": тел. 196-16-05.

Женский деловой центр: тел. 275-77-29.

Международная ассоциация студентов "АИСТИ": 236-87-85, 236-41-38.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно