271

Чиновник должен быть разносторонним

В Москве есть вуз, где готовят государственных и муниципальных служащих, или, попросту говоря, чиновников. Наш корреспондент встретился с Валерием Александровичем Таракановым, ректором Института государственного администрирования, профессором, академиком РАЕН, дабы узнать, что это за институт и как там готовят новые кадры.

Институт государственного администрирования имеет три факультета - юридический, экономический и психолого-педагогический. ВУЗ был создан в 1994 году: он готовил резерв для государственных и муниципальных служащих.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть чиновник?

- Такой человек должен обладать определенным количеством навыков и качеств, спектр которых гораздо шире установленных государственных стандартов. Поэтому все наши студенты изучают ряд таких дисциплин, как "Информационное обеспечение государственного администрирования", "Принятие управленческих решений", "Связи с общественностью" и даже "Шедевры мировой культуры". Большое внимание уделяется языкам - наши студенты изучают минимум два иностранных языка. Многого из перечисленного нет в стандартных институтских программах, но мы считаем, что, только развивая человека разносторонне, можно сделать из него профессионала.

- Кто занимается подготовкий таких кадров и как это происходит?

- В стенах института работает доброжелательный и отзывчивый педагогический коллектив, насчитывающий около 90 преподавателей и в том числе 50 академиков, докторов, кандидатов наук, доцентов, имеющих практический опыт работы в таких вузах, как МГИМО, Юридическая академия, МГУ им. Ломоносова. Все кафедры возглавляют доктора наук и профессора. Преподавателей мы ориентируем на диалоговый режим проведения занятий. То есть лекции проходят в интерактивной форме. Все лекционные курсы переведены на CD-ROM: это позволяет студенту подготовиться к обсуждению изучаемого материала, а преподавателю акцентировать внимание на труднодоступных аспектах. У нас небольшие учебные группы - по 10-15 человек, это очень удобно как для студентов, так и для преподавателей и повышает индивидуализацию обучения.

- Какие специальности можно получить в вашем вузе?

- Специальности следующие: "Юриспруденция", "Мировая экономика", "Государственное и муниципальное управление", "Менеджмент организации", "Прикладная информатика (в экономике)" и "Психология". И три направления: "Юриспруденция", "Экономика" и "Педагогика". С момента рождения института возникала масса специальностей, но от некоторых мы отказались, оставив самые популярные и востребованные. Сейчас планируется открытие магистратуры и аспирантуры.

- Кроме института у вас есть структурные подразделения?

- У нас есть "Колледж государственного администрирования", который готовит специалистов по программе среднего профессионального образования. Это - "Правоведение" и "Менеджмент". Но опять же, кроме сугубо профессиональных дисциплин имеют место бальные танцы и аэробика. Мы стыкуем образовательные программы обучения колледжа и института, поэтому на профильные специальности высшего профессионального образования студенты колледжа поступают по сокращенной программе на три года.

- Кроме колледжа у нас есть еще и филиалы института в Якутии и Бурятии. Имеются представительства Института государственного администрирования в Екатеринбурге, Казани, Казахстане, Риге, Вильнюсе, Германии, Испании, Венесуэле... - в общей сложности порядка пятнадцати единиц.

- Германия, Испания... полагаю, у вас хорошие международные связи.

- Да, конечно. С Барселонским университетом очень тесные контакты: в последнее время занимаемся вопросами совместного обучения и дипломирования. На данный момент в наших представительствах обучаются русскоязычные студенты, проживающие на территории Испании и Германии.

- Помимо образовательной вы, вероятно, ведете еще и научную деятельность?

- Да, у нас активно ведется научная деятельность - в прошлом году мы получили два гранда от Министерства образования. За значительный вклад в реализацию проекта "Культура мира в России - год 2000" институт награжден дипломом ЮНЕСКО.

Ну и последний вопрос: как найти институт и колледж тем, кто заинтересовался этими специальностями?

Вот адреса приемных комиссий:

119261, г. Москва, Ленинский проспект, 80. Тел.: (095) 131-9524, 131-9979, 131-0433 (колледж), тел/факс 131-9188,
e-mail: info@iga.ru;
www.iga.ru;

670047, г. Улан-Удэ, ул. Павлова, 68, тел/факс (3012) 43-77-66;

677000, г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 25 (в здании электротехникума связи), тел. (4112) 42-23-02.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно