Примерное время чтения: 3 минуты
59

Церковь богатая? Бедная? (20.06.2000)

В N 17 "АиФ" был опубликован материал "Церковь богатая? Бедная?". Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл не согласен с изложенными в статье фактами, о чем и сообщает в письме в редакцию.

В ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКЕ "Аргументы и факты", вышедшем в свет в канун праздника Пасхи, опубликована статья, содержащая сведения, не соответствующие действительности. Подобные измышления относительно Русской Православной Церкви и меня самого ранее неоднократно публиковались такими изданиями, как "Московский комсомолец" и "Русь Православная" (приложение к "Советской России"). Однако я не считаю для себя возможным отвечать на эту клеветническую кампанию, принимая во внимание, что антицерковная деятельность указанных изданий была решительно осуждена Священным Синодом нашей Церкви.

Что же касается вашего еженедельника, то на его страницах встречаются достойные материалы, посвященные вопросам христианской веры и жизни Церкви. Мне самому, в частности, приходилось давать интервью журналистам "Аргументов и фактов". Именно уважение к читателям этого издания и заинтересованность в публикации для них достоверной информации о жизни Церкви побуждают меня заявить, что автор вышеупомянутой статьи либо была введена в заблуждение, либо доверилась непроверенным фактам.

Не входя в рассмотрение причин, по которым увидела свет эта статья, полагаю своим пастырским и гражданским долгом заявить: написанное в ней не соответствует действительности. Не стану вновь излагать позицию Русской Православной Церкви по вопросу торговли подакцизными товарами, поскольку эта позиция неоднократно разъяснялась мною устно и письменно в средствах массовой информации.

Ограничусь лишь простой констатацией фактов: возглавляемый мною Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС) не владеет предприятиями по обработке алмазов и не занимается никакой деятельностью, имеющей отношение к алмазам или иным драгоценным камням; ни ОВЦС, ни какая-либо иная организация, имеющая отношение к Церкви, ни самостоятельно, ни на паях с кем-либо не владеет заводом по сборке автомобилей "БМВ" в Калининграде, при ОВЦС никогда не существовало ни ЗАО "Регион", ни иной фирмы по добыче и реализации морепродуктов, "Свободное народное телевидение" не является совместной собственностью ОВЦС и иностранных партнеров, и сбор спонсорских средств, о котором упоминается в статье, места не имел.

Подтверждаю, что сельский сыроваренный завод в Рязанской епархии действительно существует и принадлежит Церкви, что вполне отвечает традиции церковной хозяйственной деятельности.

Рассчитываю на обнародование этих сведений в еженедельнике "Аргументы и факты". Надеюсь, эта публикация поможет читателям составить объективное представление о материальном положении и экономической деятельности Русской Православной Церкви в целом и ОВЦС в частности!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно