Примерное время чтения: 2 минуты
99

Домашний ветер

Я люблю, когда в квартире свежий воздух, поэтому всегда окна держу открытыми настежь. Родители же все время их закрывают, боятся сквозняков. Так и воюем целыми днями. Почему сквозняк считается опаснее, чем ветер на улице?

С. О с и п е н к о, Санкт-Петербург

НА ВОПРОС отвечает врач-невролог Марина ШАКАРОВА:

- Сквозняк - это ветер в помещении, который неизбежно возникает из-за разницы давления на улице и в комнате только в том случае, когда открыты два окна с противоположных сторон квартиры (дома). В этом "узком" потоке воздуха концентрируются все болезнетворные микробы, которые неизбежно есть в каждом помещении (на полу, стенах, мебели). Мы весь этот концентрат не просто вдыхаем - сквозняк буквально "вбивает" нам его в легкие. Здесь уместна аналогия со шлангом с водой: одно дело пить воду, которая течет с небольшим напором, совсем другое - если шланг направлен вам в лицо и кран при этом открыт до упора. Выдержать такой напор микробов может далеко не каждый человек, поэтому именно из-за сквозняка люди чаще всего и заболевают. Переохлаждение, возникающее из-за такого "домашнего ветра", является дополнительным провоцирующим фактором обострения любого хронического заболевания.

Для того чтобы проветрить квартиру, что необходимо делать регулярно и обязательно, достаточно держать открытым только одно окно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно